微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qsyy

医院常见消毒剂开启以后使用期限的问题

火... [复制链接]
回复 19# 沧海一粟

沧海版主,这个的确是这么要求的,但是也没有明确规定说一瓶500毫升的只能用多久啊??所以很伤脑筋,我们医院就是规定的尽早使用完,原则上一个星期。但对于使用量小的科室来说,很难做到。

回复 9# 在水一方

支持你的观点!

我们单位是用500毫升瓶装的碘伏,要求开启后应用期限为1周。平时用于皮肤消毒时,盛放容器为磨口瓶,根据病人量倒,尽量每日用完,磨口瓶每周灭菌2次。

回复 43# helena0506

500ml瓶装消毒剂应该是原装而不是每天要打开使用吧?这里指的应该是放在治疗车(盘)中用做治疗的小瓶碘酒酒精哦。

回复 46# 沧海一粟

哦,我就是说嘛!!!!

请问一下,有谁知道带取液装置的250ml(最好)或者500ml小包装的外科手消毒剂吗(有卫生许可批件的)?品牌?厂商?联系电话?谢谢啦!

怎么没人理我呢?知情者请给我提供点儿信息,谢谢!我们是基层医院,见识比较少,只好在论坛上求救了!

回复 37# yunyun089

我们医院也是这么要求的。

我院皮肤安尔碘每周更换两次,无痛碘500ml一周更换一次。

最近在病区发现输液盘内放碘伏瓶的位置总是会有一些碘伏溶液,刚开始还以为是护理人员操作时不小心碰到碘伏瓶所致,后来经过观察,不是一个病区有这个现象,才想到是碘伏把瓶子腐蚀了,在底部有小孔,但肉眼看不见。

回复 14# 柳莹依

请问你们医院用的是那个厂家的复合碘?我院用的是杭州朗索的,门诊护士长说不敢用!

回复 37# yunyun089

"倒取的消毒液一个月有效期"请问在广东省哪里有这个规定?我正想找书面的依据,不知老师是否能提供?

我个人同意37#的观点,倒取的消毒液开瓶后使用1个月,蘸取的使用1周,开启时注明开启日期时间及到期时间,每月对使用中的消毒液进行监测,以上是用原装瓶。倒至其它无菌容器使用时,无菌容器每周灭菌更换2次。

我们大瓶的用时是倒入带盖小碘伏缸(不锈钢的)的,规定每周2次消毒,大瓶里的有效期内用(其实很快就用完了)。我们也做过爱尔碘的监测,使用天数不等,最多的7天,没做出什么来,但是我们还是规定小瓶的爱尔碘是3天以内用完。

我上次参加了一个会议,当时院内感染老师讲到他们医院做过监测,碘伏有效期为一周,我们马上就执行了。

我们医院统一规定使用期限为一个星期。

我们医院准备用安多福消毒液

同意老师的建议,尽量用小包装碘伏。

谢谢老师,我们医院也准备进一些小包装的碘伏。