微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zyygkk

[求助] 检验师采血违反感控要求吗?

火.. [复制链接]
只能说院感科的工作人员愿意为临床解决问题,有困难找院感科

路过,学习了........

dyyymzl 发表于 2023-1-16 13:23
同样问题我们也遇到过,就看谁能闹了,最后只能从本就紧张的护理部抽到2人去采血了。

是这样的,泪。。。                                                      

这是业务范畴问题啊,个人觉得还是护理采血比较合理,我们有临床支持中心,专门护士采血

检验师的采血资质,是依法执业的问题,不是感控问题

zyygkk 发表于 2023-1-16 11:41
检验科主任不想让科室人员采血,说应该是护士采血,要求感控科干预,说违反了感控要求。

检验师的采血资质,是依法执业的问题,应该医务科管啊,和院感有什么关系啊。

小臣臣 发表于 2023-1-16 15:17
院感科是看采的时候消毒是否到位,棉棒处理是否正确,使用的消毒液是否合格,在有效期内等,至于谁有没有这 ...

对,采血有没有资质不归院感科把控

科室但凡有不想干的事情或是需要申请什么设备设施,符不符合“院感要求”就成了他们的口头禅院感就是”背锅侠“

想太多123456 发表于 2023-1-16 23:30
科室但凡有不想干的事情或是需要申请什么设备设施,符不符合“院感要求”就成了他们的口头禅院感就 ...

干的越多,错的越多。               

我以前在检验科 就是我们自己采的 相信大部分医院也是检验人员自己采,除了某些大医院很多门诊病人的时候可能会外包给护士,院感也不是管这个的

如果检验科说他们没有采血资质,应该拿出相关规定向主管部门提出申述,而不是拿感控来说事。
回复 1 0

病房的采血归护理,门急诊的采血检验科不做等着谁做啊,我也检验专业的,上学那会不都学过怎么采血的吗?还要配备护理人员专门采血,医院是人多没地方安排了么?

谢谢分享    学习了   

检验科或者还有其他科室,有时候都喜欢说不符合院感要求,说明他们对院感科职责也是一知半解,这种时候我们也得学会有智慧的把问题踢出去。

学习了、、、、、、、、、、、

采血有没有资质不归院感科把控,分管领导也糊涂吗

采血操作,简单,医生护士都采。只要检验科愿意承担护士的人力成本和绩效,人力资源可以委派一名护士专门负责检验科采血。这是护理部、医务科、人力资源负责,与院感科没关系。院感只检查他们手卫生执行是否到位。

你为啥要管这件事呢?这不是我们院感科该管的事情。

路过学习了,感谢老师分享!

mysyyyg 发表于 2023-1-17 08:56
如果检验科说他们没有采血资质,应该拿出相关规定向主管部门提出申述,而不是拿感控来说事。

说得好,请检验科主任拿相关依据!