切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jianglixian70

[求助] 多重耐药菌感染检出率与多重耐药菌感染发现率的区别?

txyy_ygk 发表于 2022-8-18 09:35
《医疗机构住院患者感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南》
多重耐药菌医疗机构感染发生率难道不 ...

我理解的是医院内也就是在院患者的多重耐药菌感染情况,2021年指标也是指的是医疗机构感染指标,不能代表这个感染是在医疗机构内发生的,只是在医疗机构中存在的

guozhihua 发表于 2022-8-19 08:31
我理解的是医院内也就是在院患者的多重耐药菌感染情况,2021年指标也是指的是医疗机构感染指标,不能代表 ...

《医疗机构住院患者感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南》
多重耐药菌医疗机构感染发生率
【意义】反映医疗机构内多重耐药菌医疗机构感染情况。
是医疗机构感染,不是存在!

guozhihua 发表于 2022-8-19 08:31
我理解的是医院内也就是在院患者的多重耐药菌感染情况,2021年指标也是指的是医疗机构感染指标,不能代表 ...

【意义】反映医疗机构内多重耐药菌医疗机构感染情况。
【公式】多重耐药菌医疗机构感染发生率=住院患者中检出导致医疗机构感染的特定多重耐药菌的人数/同期住院患者人数×100%

txyy_ygk 发表于 2022-8-18 09:35
多重耐药菌医疗机构感染发生率难道不 ...

我刚查了一下2016版的《医院感染监测基本数据集及质量控制指标集实施指南》第145页IIHAI-23指标名称就叫多重耐药菌医院感染发生率,这样就一目了然代表的是医院感染的数据,并不是多重耐药菌感染发生率

多重耐药菌医院感染发生率

书封面                                         

现在是2021版了,多重耐药菌医院感染发生率改为多重耐药菌医疗机构感染发生率,把医院改为医疗机构,范围大一点。

txyy_ygk 发表于 2022-8-19 08:43
【意 ...

其实我觉得老师不必过于纠结这个问题,我上传了我书中看到的依据,如果要统计多重耐药菌医院感染发生率,在字面上就写成医院感染发生率,何必要用感染发生率来代表医院感染呢?感染发生率和医院感染发生率,做两个数据不就完了,只不过在分析的时候我们应该更多关注的是医院感染的情况而已。

guozhihua 发表于 2022-8-19 09:58
其实我觉得老师不必过于纠结这个问题,我上传了我书中看到的依据,如果要统计多重耐药菌医院感染发生率, ...

不是纠结不纠结的问题,概念一定要弄清楚的,要不然统计出来的数据相差十万八千里的。

医院住院患者10000,其中检出sau40株,其中MRSA12株,里面MRSA院感2株。那么MRSA检出率是12/40,MRSA感染率是2/10000。这么比喻楼主明白吧

澳澳胖墩墩 发表于 2022-8-16 17:31
检出率就是这一堆检出菌中多重占得比例,发现率是这一堆患者中发现了几人院内感染多重。

明白了 谢谢,通俗易懂

guozhihua 发表于 2022-8-18 08:50
我觉得你的统计方法是对的,2021年医疗机构感染监测基本数据集中也没有明确特指医院感染呀,只是对多耐的 ...

https://bbs.sific.com.cn/forum.p ... =%BC%EC%B3%F6%C2%CA二、指标数据来源?
1.多重耐药菌感染发现率的细菌指的是医院感染的致病菌,即诊断为医院感染病例的对应的致病菌。
2.多重耐药菌感染检出率的细菌指的是微生物室分离的细菌,即包含社区获得性和医院获得性的多重耐药菌;
3.数据的获取应该采用信息化手段自动生成。

学习了,谢谢老师的分享。

学习了,感谢老师的分享

谢谢分享                  

学习了,谢谢老师的分享。

路过学习了,谢谢分享!