微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 换药室的膏缸开启使用时间?

火... [复制链接]
               每周更换2次

我们现在都不用膏缸了,一套包好的换药碗消毒里棉球纱布都有,用时直接打开倒点碘伏就行了

我院执行的是浸泡棉球的罐子和棉球4小时更换一次

个人觉得还是每周换2次不恰当。依据如下:
国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要求的通知中规定:
盛放用于皮肤消毒的非一次性使用的碘酒、酒精的容器等应密闭保存,每周更换2次,同时更换灭菌容器。
注意这是基层医疗机构,该通知中明确说明了本要求适用于社区卫生服务中心(站)、诊所、乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗机构。
作为非基层医疗机构,要求应该更高

棉球24小时更换,缸子是每周2次

换药室里有浸泡酒精棉球和碘伏棉球的缸每周更换2次。

txyy_ygk 发表于 2021-11-22 09:53
国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要求的通知
盛放用于皮肤消毒的非一次性使用 ...

多谢老师指导

muniuxing 发表于 2021-11-22 16:12
#缸子是每周两次,里面浸泡的棉球是當日用盡

谢谢老师指导

小白天使 发表于 2021-11-22 12:27
换药室里浸泡酒精棉球和碘伏棉球的膏缸每周更换2次

谢谢小白天使老师!

多谢各位老师指导,解了困惑。

缸子是每周两次,同时更换灭菌容器

fungene 发表于 2021-11-25 11:40
国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要 ...

无菌操作是原则性要求,不应因为是基层医疗机构而降低要求。

fungene 发表于 2021-11-25 11:40
国家卫生计生委办公厅关于印发基层医疗机构医院感染管理基本要 ...

谢谢老师指导

换药室里浸泡酒精棉球和碘伏棉球的膏缸每天更换一次
回复 1 0

132 发表于 2021-11-25 16:29
换药室里浸泡酒精棉球和碘伏棉球的膏缸每天更换一次

多谢老师

石桥wshh1975 发表于 2021-11-25 15:20
无菌操作是原则性要求,不应因为是基层医疗机构而降低要求。

你仔细看看我写的,我的意思是提高要求而不是降低要求

学习了,谢谢老师分享

fungene 发表于 2021-11-25 17:51
你仔细看看我写的,我的意思是提高要求而不是降低要求

可能是我的回答不太容易理解。
举个例子,比如“进入人体无菌组织的器械必须达到灭菌水平”,这条原则对于任何医疗机构都是同样的要求,不能因为是基层医疗机构就可以达到消毒水平,而三级甲等医院就必须达到灭菌水平。
同理,浸泡碘伏酒精棉球的缸罐每周更换两次的频率,如果符合无菌操作的要求,那对于任何医疗机构都是适用的,不能因为是基层医疗机构就可以每周更换两次,而三甲医院就要每天更换;反过来说,如果每周两次的频率不符合无菌操作的要求,那任何医疗机构都不能采用这一条要求。
同样的无菌操作,必须是同样的标准,不能因为患者是在基层医疗机构就诊而使用达不到灭菌要求的器械。
这和手卫生依从率、医院感染率等可以根据医院等级不同而可以变动的指标是不同的。

石桥wshh1975 发表于 2021-11-26 14:51
可能是我的回答不太容易理解。
举个例子,比如“进入人体无菌组织的器械必须达到灭菌水平”,这条原则对 ...

谢谢老师,解释的透彻,本来觉得可以一周换2次,现在看来,每天更换还是有道理的。我们还有中医针灸治疗室用的膏缸,开盖使用频率较高,每天更换还需要推进。

学习了,谢谢老师分享