微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhupengjin2012

[求助] 手术室无菌毛巾是否可以取消

我们是刷手取消了 用的免洗  但是毛巾还存在

我们在5-6年前就取消了刷手刷,采用的是外科免冲洗手消方法,目前还在使用灭菌小毛巾干手。正在研究新的手卫生规范,是否取消小毛巾

古风清月 发表于 2020-01-07 17:03
我们在5-6年前就取消了刷手刷,采用的是外科免冲洗手消方法,目前还在使用灭菌小毛巾干手。正在研究新的手卫生规范,是否取消小毛巾

谢谢老师,已学习。目前我们河南还没有出新标准,所以也不敢随意取消

我们还是有无菌毛巾                    

是洗手后的那步要用无菌布巾或无菌纸张的,但是刷手刷不是会破坏人体正常菌群吗?我们早都不用了,有那种一次性的无菌的泡沫棉

路过学习了,谢谢分享 !

手卫生规范2019规定,外科手干手必须用无菌巾

2019版《医务人员手卫生规范》外科冲洗手手消毒方法中要求用经灭菌的布巾彻底擦干

感控、小学生 发表于 2020-01-02 23:40
免洗手外科手消毒法没有规定必须使用无菌巾,可以使用一次性干手纸,无菌干手纸更好,但是没有强制要求必须是无菌的。可根据医院自身条件选择
冲洗手消毒法明确规定必须使用无菌巾干手!

谢谢老师指导,已学习了解了。免洗手消的话医院可以自主选择是无菌毛巾还是一次性干手纸巾

新规范中冲洗法:洗手-干手-手消毒-冲洗-干手,这里的冲洗是只要符合饮用水的标准吗?

我院现在用的一次性干手纸巾(未灭菌)的,我们培训新规范时,骨科主任要求用无菌毛巾

谢谢各位老师的指导,我们是河南新乡的一家医院,考虑到河南标准相对比较严格,比如说纸塑包装的灭菌物品有效期是减半的,也就是三个月,所以和新乡的院感老师请教,结合我院外科医生的意见,我院暂时不取消无菌毛巾。

免洗手外科手消毒法没有规定必须使用无菌巾,可以使用一次性干手纸,因为是干手后才进行消毒