返回列表 发布新帖
楼主: 一枝梅

[讨论]关于呼吸机管道的处理方式

火...
谢谢!!!

已下载,一定学习学习再学习,相信一定会对我有很大的帮助,再次谢谢!!!

先清洗,再消毒。张教授说的我赞同!昨天;P ;P 天才听了张流波的课

如果是特殊病原体感染的呢?也是先清洗后消毒吗?:look

回复 #15 fyk8595 的帖子

2002版消毒技术规范(171页)中指出如果是特殊病原体感染的是先消毒后清洗。

先清洗后消毒,这是国际上被认可的方法,我们是否也该接受先进的方法.少用些消毒剂吧,我们要中毒了.

SXF

新手已下载!等会儿好好学习!谢谢版主!:ketou :ketou

SXF

已下载!还没来得及看!:ketou :ketou

回复 #17 绿叶 的帖子

我赞同!!!!:ok :ok :ok

刚刚下载读完了,感觉吴教授真是手把手的教我们如何清洗呼吸机机管道,但是我们医院没有呼吸治疗中心,更没有那些清洗设备,呼吸机都是在哪个科室使用,就在哪个科室消毒,所有操作都是由护士完成。
顺便想提个问题,已经消好毒的呼吸机管道处于备用状态下要放置多长时间再次消毒?能不能先消好毒备用,在使用之前临时再消呢?

已经消好毒的呼吸机管道处于备用状态下要放置多长时间再次消毒?

好像没有看到具体的要求,一般来说好像可以放置一个星期,超过了需要重新消毒!!!

回复 #20 谷子 的帖子

强调一下:需要干燥密闭保存,干燥就不用说啦,密闭是为了避免污染,我们曾经对雾化管道进行过采样,如果不密闭保存容易被空气中细菌污染,主是阳杆。

楚斑竹真是高手,说到点子上了,干燥最重要.科室自行浸泡消毒是很难晾干的,就很难说保存有效期了.:P

原帖由 谷子 于 2007-7-18 16:46 发表
刚刚下载读完了,感觉吴教授真是手把手的教我们如何清洗呼吸机机管道,但是我们医院没有呼吸治疗中心,更没有那些清洗设备,呼吸机都是在哪个科室使用,就在哪个科室消毒,所有操作都是由护士完成。
顺便想提个 ...

谢谢,LZ的回复,但是我们医院保持干燥的主要手段还是自然晾干,急诊备用的管道基本上是不缷下来的,像ICU、急诊科
只是在呼吸机上面套一个布套子。不知这样是否符合规范,还有就是如果消好毒的管道,如果已经超过一星期,可不可以在用之前消毒?

原帖由 gaoxd5 于 2007-7-18 17:46 发表

好像没有看到具体的要求,一般来说好像可以放置一个星期,超过了需要重新消毒!!!

:L :L :L 目前我们的ICU就申请做消毒灭菌后的氧气湿化瓶和呼吸机管路保存过程中的细菌监测,他们想了解消好的究竟可以放多久;还有使用中的需何时更换?请教各位老师这样做是否有意义,难道真的没有具体的规定吗?

我对呼吸管道处理一文,有几点不同的想法:
1.危重病人被临时中断机械通气,需代之以手动复苏器辅助通气。事实上,有良好的和娴熟的更换技术规程,是应该不需要使用手动复苏器辅助通气的。从病人安全的角度来说,减少临时中断机械通气对病人的影响。
2.我赞成大家的观点,应先清洗后消毒,如果使用机械清洗,是不需要任何人工的处理,直接上机即可。我们都是这样做的。
3.清洗消毒柜的P2程序,仅是特定的机型和设置,并不是所有机器都是这样的,重点是关注选择程序应包括:预洗、主洗(加清洁剂)、冲洗、消毒、冲洗、干燥(不含上油)。全程约40分钟。重点是消毒程序,应该是水热达到93℃持续5分钟,A0值=3000,才能证实达到了高水平消毒。这是医院感染重点控制的环节。如果为了加快处理的时间,可取消干燥程序,选择人工干燥。
4.取出清洁后的物品并不需要戴无菌手套,做好手卫生即可。
5.教授提到:“清洗消毒柜每天使用后用清洁软干布擦净柜内水份,并将柜门打开晾干30分钟。”这是为什么?清洗消毒器本身应有干燥功能,为什么不用,要用这么原始的方法呢?这些操作是护士使用最多的,可能教授并不知道真正使用的方法,不知道我的猜测对不对。:P

回复 #27 风玲 的帖子

不敢下结论,也不好下结论!!

吴涛教授是我认为非常严谨的教授之一,其中一些问题,应该在以后机会中去探讨!!!
如果机会有的话,我会去问,后补充的!!!!:handshake :handshake :handshake

已下在学习,对我们如同及时雨,但也存在无相应的法律法规作为执行的蓝本,无法以理服人

已下载,慢慢学习了,谢谢分享:victory:

原帖由 sule.pao.pao 于 2007-11-15 21:28 发表
已经下载使用,内容很不错,可我还想知道呼吸机在使用过程中呼吸管道应该多长时间更换一次,若有知道的,请知我一声,谢谢了!!!:) :) :) :)

一般循证医学的观点,使用中的呼吸机管道如无明显的污染,原则可以使用7天!!!

目前在国际上原则采取先清洗后消毒.说法不一,应该有个正确的说法.

别无他,唯有谢尔,抓紧学习