微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青霉素

看看吧!用肥皂洗手该取消吗?

火... [复制链接]

网兜挂远不如用废旧的钥匙之类穿透肥皂悬挂使用来的简单、易行

不一定老的东西就要被取代,我上次在论坛中问各医院用什么牌子的洗手液,结果被屏蔽了。说实话,我们医院现在用的洗手液,手培养出来的结果大部分不合格。就拿ICU来说,以前跟普通科室一样用现在这个牌子的洗手液,结果都不合格;今年开始用了抗菌洗手液,换了牌子,监测结果好了很多,同样是那个环境,那批医务人员。只是,洗手液都用抗菌洗手液,今后手上的菌群也失调了怎么办呢?求解

yyj0303 发表于 2011-8-3 11:49
我的看法:1、卫生部在制定规范时肯定要考虑到全国不同层次的医院的实际情况,同时肥皂的清洁作用是肯定的, ...

固体肥皂没有错,但问题的本身是做不到固体肥皂处于干燥状态,所以我们已更换皂液了。

细雨润竹 发表于 2011-8-3 12:36
以酒精洗手剂取代肥皂洗手——影响依从性的因素很多,不单单是一个成本效益问题,比如酒精类对皮肤的刺 ...

老师这个法我以前也用过,晚上可以因为人少,但白天根本做不到哦,我们更换皂液后反响不错,冲洗很简单的。

yyj0303 发表于 2011-8-3 11:56
给你一招:检查时候对使用洗手液的科室给予肯定;对于使用固体肥皂的科室,检查是否保存清洁和干燥,不清 ...

谢谢您的帮助,我们每月都对各部门进行院感质量考核,一般都是进行扣分处理,不会直接进行经济处罚,但考核分值与奖金是挂钩的。

forhalsy 发表于 2011-8-3 14:36
我这边有好办法阿!最近试用了一款新型的自动感应洗手液机,感应出泡沫液体的,大伙都喜欢用,非接触出液 ...

如果要是一次性的还行,要是用后还自己加洗手液的话,那储液罐如何消毒呢?

细雨润竹 发表于 2011-8-3 12:41
网兜挂远不如用废旧日下钥匙或者绳子之类穿透肥皂悬挂使用来的简单、易行

那绳子一直是湿的,是很容易被污染而且促进细菌繁殖的啊。

还有一个问题,就是你能保持固体肥皂干燥,可是清洁你怎么判断呢?除非你每次使用后再用流动水冲洗干净,尽可能保持清洁。不过,执行情况如何,估计不会洗的很干净的。

forhalsy 发表于 2011-8-4 13:32
当然是一次性的,一次性液包,而且我还做过成本分析,比超市的洗手液便宜。

还要注意洗手液使用后能否达到要求。因为有的洗手液质量不过关。所以要质优价廉的。

我和你一样,其实也想通过这种方式让大家接受,科室培养没有细菌生长,让我无法给科室交代呀。