切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2019年2月辩论赛】麻醉科医师进行手术麻醉前,是否必须进行外科洗手?

小白天使 发表于 2019-3-5 17:48
麻醉医生的手卫生好坏与手术的成败息息相关。
请问老师:您有相关的循证吗?

很敬佩对方辩友,一直要证据的严谨。
如图,依据美国CDC 《手术部位感染预防指南》预防手术部位感染的措施之术前篇。
一言以蔽之,手术组成员包括麻醉医生,在术前执行外科手对预防手术部位感染起积极作用!
即:麻醉科医师进行手术麻醉前,必须进行外科洗手!
谢谢!

小白天使 发表于 2019-3-5 17:54
“卫生部2001年的统计,我国医院感染率平均约为4%-8%,其中死亡率达70%“
请问老师:死亡率达70%,与麻醉 ...

提醒对方辩友不要忘记了,控制医院感染是最简单、最有效、最方便、最经济的方法就是手卫生!请问这一点您难道需要找依据来证明它是对的吗?外科手消毒的定义这样说,外科手术前,医务人员用肥皂(皂液和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程,使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
麻醉医师在手术麻醉前,执行外科手,符合上述要求,此时此刻此地,要进行外科手。您难道说是错的吗?
谢谢

对方辩友说,辩题是“麻醉科医师进行手术麻醉前”,时间节点确定在手术麻醉前,所以要做外科洗手。
我方强调,麻醉医生的工作仅限于术前吗?正是我们综合考量了麻醉医生与手术外科医生截然不同的工作内容,才有把握地说“麻醉科医师进行手术麻醉前,不需要进行外科洗手”!还请对方辩友把眼光放长远一点,把问题放在现实环境去思考。

esuoting 发表于 2019-3-6 15:19
对方辩友说,辩题是“麻醉科医师进行手术麻醉前”,时间节点确定在手术麻醉前,所以要做外科洗手。
我方强 ...

尊敬的对方辩友:我们本次讨论的辩题是麻醉科医师进行手术麻醉前,是否必须进行外科洗手?
我们当然关注的是麻醉科医师手术前的手卫生,即外科手消毒,至于麻醉科医师在麻醉患者期间的手卫生问题不在我们这次的讨论范围内。

小小水滴 发表于 2019-3-6 15:41
尊敬的对方辩友:我们本次讨论的辩题是麻醉科医师进行手术麻醉前,是否必须进行外科洗手?
我们当然关注 ...

看来对方辩友并不否认,手术进行期间麻醉医师仍然面对多个手卫生时机,只是选择不去面对这个问题而已。人为将麻醉医生的工作割断开来,是不是在掩耳盗铃啊

冬日文竹 发表于 2019-3-6 13:57
提醒对方辩友不要忘记了,控制医院感染是最简单、最有效、最方便、最经济的方法就是手卫生!请问这一点您 ...

来理一理对方辩友这句话的逻辑:麻醉医师在手术麻醉前,执行了外科手,符合了外科手的要求,就要进行外科手。
当然是错!无依无据,缺乏说服力!还请对方辩友拿出清晰的依据来,而非车轱辘话

凤姐 发表于 2019-3-4 10:07
主持人好!各位辩友老师上午好!
我是正方辩友:凤姐
我方的观点是:麻醉科医师进行手术麻醉前,必需进行 ...

我们进行手卫生监测,监测细菌菌落总数的结果也是小于等于5cfu/cm2
所以:反方认为麻醉科医师进行手术麻醉前,不必进行外科洗手。

小雨飞飞 发表于 2019-3-4 14:10
主持人老师好!各位辩友老师大家好!!!
我是正方辩友:小雨飞飞
我方的观点是:麻醉科医师进行手术麻醉 ...

怎样保证手术环境物体表面菌落数≤5cfu/cm2?
方法很多:如层流手术室或使用循环风空气消毒机等,最大程度保障手术室的空气、物表达标等。
不是单纯做好手卫生这么简单。

冬日文竹 发表于 2019-3-6 13:42
很敬佩对方辩友,一直要证据的严谨。
如图,依据美国CDC 《手术部位感染预防指南》预防手术部位感染的措 ...

对方辩友看不见麻醉医生与手术医生工作内容的截然区别,将“手术组”这个概念认作密不透风,似乎一旦入了手术组,就等同与要外科洗手了。先看看对方辩友提供的美国CDC手术部位感染预防指南,纵观全文,看不到对surgical team的概念有任何解释。再来看WHO预防手术部位感染全球指南,指南中提到了surgical hand preparation,但该章的重点也非此问题,只是提出:有关外科手的内容参见2009年WHO手卫生指南。
最后看WHO手卫生指南13.2 部分:外科洗手的目的是,降低手术人员在手术过程中,手套刺穿而其未察觉时,手上皮肤菌向开放组织的释放。
由此可以看出,外科洗手的目的是针对接触患者开放组织的手,提高它的清洁度。麻醉医生不接触患者手术野,术前不必外科洗手。
参考资料:
1.Centers for Disease Control and Prevention Guideline for the Prevention of Surgical Site Infection, 2017
2.GLOBAL GUIDELINESFOR THE PREVENTION OFSURGICAL SITE INFECTION,2016

3.WHO医疗机构手卫生指南,2009

小白天使 发表于 2019-3-6 10:28
众所周知,实际工作中护理人员是执行力最强的队伍,统计数据如此之低,更何况我们实际工作中最难管理的 ...

57楼辩友您好!
不知道您的医疗机构状况如何呢?是否有让您头疼的手卫生依从性呢?

小白天使 发表于 2019-3-6 09:44
我们凡是都要用事实说话。
请问老师:您有有力的有权威的实验数据证明:麻醉科医师进行手术麻醉前,,只 ...

56楼辩友,请不要忘记了,我们所从事的工作真正的意义在于防范于未然!难道要血淋淋的教训才可以让您醒悟吗?岂不是亡羊补牢为时太晚了......所以还是麻醉科医师进行手术麻醉前采取外科洗手是硬道理。
谢谢!

小白天使 发表于 2019-3-6 09:39
我们一直在讨论手术前外科洗手的问题。
但麻醉是有创操作不属于手术范畴,执行手卫生即可,反方认为不必 ...

55楼辩友您好!请不要忘记咱们的前提是在手术间的手术麻醉前,并不等同于一个简简单单的有创操作,这是感控目标性监测中重点部位中的重点环节,我们更不可以掉以轻心啊,对方辩友!所以我方坚持我观点“麻醉科医师进行手术麻醉前,必须进行外科洗手”!
谢谢

小白天使 发表于 2019-3-6 09:36
麻醉医师手卫生的重视程度直接或间接与患者预后相关
请问老师有让人信服的调查数据吗?!

请问老师您有相关的证据证明麻醉医师的手卫生不重要吗?面对有创操作,不应该执行手卫生的外科洗手吗?

ynosmile 发表于 2019-3-5 20:18
麻醉医师并不直接参与手术,正反辩友认为有必要外科洗手吗,认为做到卫生洗手就可以.

52楼辩友您好!
更确切的说麻醉医师不直接参与手术部位的操作,可是他要参与手术之前的有创操作,而且这个操作是手术开始的基础,怎么可以掉以轻心呢?所以我方坚持我观点“麻醉科医师进行手术麻醉前,必须进行外科洗手”!
谢谢

小白天使 发表于 2019-3-5 17:36
老师提示的洁净辅助用房的等级标准,看不到有关麻醉医师必须进行外科洗手的规定。
反方认为:麻 ...

请问43楼的对方辩友,麻醉医师和巡回护士的职责一样吗?
答案必然是否定,从而也否定了“您的反方认为:麻醉医师和巡台护士一样可以做好手卫生即可。不必外科洗手。”
谢谢!

小白天使 发表于 2019-3-5 17:54
“卫生部2001年的统计,我国医院感染率平均约为4%-8%,其中死亡率达70%“
请问老师:死亡率达70%,与麻醉 ...

46楼辩友您好!
请不要断章取义,我所指的是感染后的死亡率。这个感染率是我们院感人最敏感,最头疼的问题,也是最不敢碰的底线,难道老师不怕因为手卫生导致的感染率增加吗?
谢谢

冬日文竹 发表于 2019-3-4 10:26
各位老师,双方辩友,大家好
我是正方辩手冬日文竹
  我方观点是麻醉科医师进行手术麻醉前,必须进行外科 ...

我们查阅了《感控小蜘蛛》《感控新青年》等关于外科手的一些讨论,均未看到有明确要求麻醉医师进行外科洗手之规定。
反方认为:麻醉科医师进行手术麻醉前,不必进行外科洗手,进行卫生手消毒即可。谢谢!!!

凤姐 发表于 2019-3-4 10:07
主持人好!各位辩友老师上午好!
我是正方辩友:凤姐
我方的观点是:麻醉科医师进行手术麻醉前,必需进行 ...

老师提供的这些依据,看不到要求麻醉医师必须进行外科洗手的规定。
我们要求麻醉医师进行手术麻醉前,不必非要进行外科洗手。
理由如下:
1、麻醉医师有很多参与抢救的危机时刻,都执行外科洗手,需要耗费至少5分钟时间,而抢救是争分夺秒的,不可以有这样的时候给麻醉医师进行从容外科洗手。
2、根据我们医院近二十年的统计:每年手术是1500-2000例次,切口发生率是千分之零点二左右。这还是有各种因素的干扰下,在麻醉医师麻醉前进行卫生手消毒的前提下的统计。
所以:反方认为:麻醉科医师进行手术麻醉前,不必进行外科洗手

jerkran 发表于 2019-3-4 10:42
主持人老师好!各位辩友老师大家好!!!
我是正方辩友:jerkran
我方的观点是:麻醉科医师进行手术麻醉 ...

麻醉师手术室室内活动范围大,反复接触患者,是移动传播媒介。
回复6楼老师:如果只是因为麻醉医师反复接触患者就需要反复进行外科洗手的话,一旦在麻醉医师去洗手的过程中(一次外科洗手最少需要5分钟),患者出现麻醉意外,应该任何处理?
需要手术的患者是换了手术服的,他不是一个传染源。不用草木皆兵吧。

凤姐 发表于 2019-3-5 11:30
手术室要求物表要达到标准、手卫生更要求高

手术室要求物表要达到标准
回复20楼老师:这是指咱们的日常对手术室的监测而言。
急诊手术的时候,由于创伤的原因多种多样,只要患者进入手术间,难免会对手术室的物表造成影响,不再百分百达标了。只单纯要求麻醉医师外科洗手,在生命垂危的时刻,他会有这样的时间从容去做外科洗手吗?