返回列表 发布新帖
楼主: 简小单

洗手之前手卫生是达标的,结果洗手之后采样培养后反而超标了甚至无法计数!

采样的环境,水龙头,水质。采样环境如果不清洁,采样操作不规范,容易造成污染。感应式的水龙头由于构造复杂容易滋生细菌。刚打开水龙头时出来的水容易含菌,让水流动一会儿细菌会减少。

路过学习了,谢谢老师们分享!

我们也遇到了这样情况,也是上级来采样检测的,很认真按六步洗手法洗手,结果超标。

我觉得最大的可能就是洗手时太用力,将常居菌洗出来了

补充2点:我们不是上级采样检测,我们属于自我手卫生情况的抽检;我们进行了二次采样,依然大部分人洗手后比洗手前表葡菌多,手消后均未检出。检水...

xulixiao 发表于 2019-2-20 13:56
水龙头,水质,擦手纸都有可能

这些都抽检未生长细菌

古清 发表于 2019-2-20 14:19
没有洗手标准
有卫生手标准   +1

卫生手指什么?正确洗手之后不就是卫生手吗?

xuexiaoyuan 发表于 2019-2-20 16:37
过度洗手讲究清洁,反而适得其反,细菌监测会超标,我们之前也有过这种情况,洗手时间长,但监测超标,找不 ...

长是多久呢?规范里只说揉搓不少于15秒,整个过程不少于60秒,没说不能超过多久啊?

sxl832636 发表于 2019-2-21 07:45
我们都是采的卫生手和外科手,洗手之前没找到标准。

关键在于洗手前后的对比,我这说的洗手之前合格,是按照卫生手的标准说的

拈花一笑笑 发表于 2019-2-21 09:29
这月我们采样也有这种情况,哈哈,我以为怎么了

那你们找到原因了吗?如果说越洗菌越多的话,我们何必还强调洗手呢?

宁静致远 发表于 2019-2-21 10:15
洗手的水,洗手液,擦手纸等都可能导致手的再污染。我们应对上级的手采样监测,都要求被采样者在规范洗手后 ...

洗手之后再酒精消毒,肯定合格的。问题关键在于我们平日无法实现这种操作,一是繁琐。二是损伤大家的手。水、洗手液、擦手纸,我们都检测了未生长细菌。原因还在思考中,希望您给我们提提建议

2090356867 发表于 2019-2-21 11:10
洗手后监测没有标准,必须是卫生手消毒后在监测才可

你的意思是必须消毒后才可以监测?那我们如何选择洗手和速干手消毒哇?岂不是统一都要用消毒液了?是不是说只要没有明显污物就要统一选择手消或者洗手后手消,不能单选择洗手了?

hoy 发表于 2019-2-21 11:54
我们也遇到了这样情况,也是上级来采样检测的,很认真按六步洗手法洗手,结果超标。

是否找到原因呢?或者说您有什么好的建议吗?

简小单 发表于 2019-2-26 08:39
卫生手指什么?正确洗手之后不就是卫生手吗?

卫生手就是使用手消液洗手~

我们也碰到过类似现象,分析原因为过度洗手导致!

谢谢老师的分享,学习到了

jxl199208 发表于 2019-2-26 14:40
我们也碰到过类似现象,分析原因为过度洗手导致!

过度洗手,这个问题似乎不好界定啊,我们去的时候也没看到他们玩命洗手,就只是常规洗洗

简小单 发表于 2019-2-26 08:40
长是多久呢?规范里只说揉搓不少于15秒,整个过程不少于60秒,没说不能超过多久啊?

找不到规范标准,只是听课有老师讲过,我们检测的时候被检人超标查过4名,排除其他原因,发现这四人洗手时间长,揉搓过分仔细

xuexiaoyuan 发表于 2019-02-28 11:40
找不到规范标准,只是听课有老师讲过,我们检测的时候被检人超标查过4名,排除其他原因,发现这四人洗手时间长,揉搓过分仔细

你们属于个别现象,我们这属于普遍现象,有点难办

"水、洗手液、擦手纸,我们都检测了未生长细菌", 抽样检测未检出细菌,不代表这些环节都是无菌的。规范洗手后采样检测,我们也经常出现细菌总数超标。不知道问题出在哪儿?