返回列表 发布新帖
楼主: 楚楚

请帮我分析一下我院的细菌耐药性监测数据!谢谢!

回复 #20 野渡无人 的帖子

谢谢指点。确实有悖常理,耐药为0,中介为0,而敏感率却为94.4%,确实疏忽了。前几天看到一张细菌培养结果,化验单下面有一行小字:本菌株产超谱β内酰胺酶,对一、二、三代头孢和氨曲南均耐药,而药敏结果中却显示对氨曲南敏感。本来是要去找微生物室负责人进行沟通,结果一忙给忘了,存在的问题确实不少,也怪俺水平低容易糊弄。:$ :$ 明天去理论。:P
非常感谢各位。:ketou :ketou

回复 #21 楚楚 的帖子

呵呵,楚版还是那么的不耻下问!同时也是一个“拼命三郎”,向您致敬!:bagadgd

回复 #13 楚楚 的帖子

看了楚楚版主的图表,有点问题想提出来。
比如嗜麦芽,CLSI规定的药物很少,纸片法只有三个,稀释法也只有六个,你们选用的药物远不只这些,是否合理?是否所有药物都认真琢磨过,都符合CLSI的标准?

评分

楚楚 + 10 + 1 说得很对!

原帖由 hxwsw 于 2007-9-28 17:24 发表
楚版医院的鲍曼耐药情况还不是很严重,不知PDR多不多,舒普深和泰能都是全敏感,我这里耐药率近20%,另外嗜麦芽耐复方新诺明我这里近30%比您的低很多,国内平均情况约20-30%,另外,粘质沙雷菌对 ...

对于嗜麦芽耐复方新诺明的问题,检验科主任答复说可能新手在判读抑菌圈大小方面存在问题,计划找相关人员谈谈。:L

原帖由 野渡无人 于 2007-9-28 21:08 发表
接着H版没有说完的话:嗜麦芽对所有的单制剂β-内酰胺类、氨基糖苷类天然耐药,哌拉西林、头孢他啶、氨曲南、亚胺培南也应做修正。沙雷菌属对青霉素、氨苄西林、阿莫西林、阿莫西林/克拉维酸、第一代头孢菌素( ...

您提出的问题,我找了有关书籍并咨询了检验科主任,在嗜麦芽和沙雷菌属的药敏结果方面确实存在一些低级错误,但还是有部分嗜麦芽菌株对头孢他啶和亚胺培南存在敏感吧?目前我将药敏结果中的“耐药率”改为了“不敏感率(R+I)”,可能这样更有利于临床选药一些,大家认为呢?阿莫西林/克拉维酸对沙雷菌属抗菌作用差,但说天然耐药还是不够准确,您认为呢?

原帖由 xiangboshu 于 2007-9-29 13:25 发表
看了楚楚版主的图表,有点问题想提出来。
比如嗜麦芽,CLSI规定的药物很少,纸片法只有三个,稀释法也只有六个,你们选用的药物远不只这些,是否合理?是否所有药物都认真琢磨过,都符合CLSI的标准?

您说得很对,检验科主任建议嗜麦芽的药敏情况不予发布。经过这一次,我想微生物室以后在发布药敏结果的时候会更慎重一些。谢谢各位,这也是我传上来让各位专家点评的原因,确实帮助我找到了很多问题。再次感谢!:ketou :ketou

回复 #25 楚楚 的帖子

"但还是有部分嗜麦芽菌株对头孢他啶和亚胺培南存在敏感吧?"
这种提法有问题哦!
什么叫天然耐药?就在某种抗生素发明/发现并用于临床之前就已经是耐药的特性,是细菌固有的耐药,由基因和特殊细菌特殊的代谢途径决定其耐药性,与抗生素的接触无关,是细菌的特征性的东西,是在遗传学上具有非常稳定的遗传特征,一般不会被外界所改变,除非是物种改变-----变了它就不是嗜麦芽了呀!:loveliness: ;P

回复 #27 巴斯德之徒 的帖子

《抗菌药物临床应用指导原则》中说到:
碳青霉烯类抗生素
目前在国内应用的碳青霉烯类抗生素有亚胺培南/西司他丁、美罗培南和帕尼培南/倍他米隆。碳青霉烯类抗生素对各种革兰阳性球菌、革兰阴性杆菌(包括铜绿假单胞菌)和多数厌氧菌具强大抗菌活性,对多数β内酰胺酶高度稳定,但对甲氧西林耐药葡萄球菌和嗜麦芽窄食单胞菌等抗菌作用差。
并没有说是天然耐药。难道措辞说“抗菌作用差”=“天然耐药”吗?

《实用抗感染治疗学》中P179中提到:嗜麦窄食单胞菌中仅部分菌株对本品(指头孢他啶)敏感。这应该怎么理解呢?

回复 #28 楚楚 的帖子

看来楚版是对耐药的定义不清楚的,耐药并不是说某种细菌对所耐药的抗生素绝对的耐药,只是说在治疗常见部位感染时采用能导致人体中毒以下的浓度治疗时一般不会奏效,但在一些特殊情况下,比如特定的该抗生素能高度浓缩的部位,还有采用PK-PD原理密集给药频率,使抗生素能保持在峰浓度左右,也能使常规情况下耐药的抗生素治疗成功.
因为有这样的例子,所以国内有些专家认为在提耐药时最好提“抗菌作用差”,而避免把话说得过头了而已.
至于你说的"仅部分菌株对本品(指头孢他啶)敏感"恐怕也是来自国外的一些研究,这里边可能有个观念要弄清楚,生物是非常多样化的,什么希奇古怪的事情都有,
但非常罕见或偶见的偶然事件是不能代表事件本身的-------比如葡萄球菌的过氧化氢酶是肯定的阳性,但最近的在国外一篇文献上却报道了一株罕见的过氧化氢酶阴性的金黄色葡萄球菌------真是无奇不有啊------但就能因此说葡萄球菌的过氧化氢酶可以是阴性了吗?当然不是了!
但有些学者在语言表达的时候为了体现全面,可能就将这些个案包括进去了,让人看起来就觉得似乎很有些嗜麦芽对头孢他定敏感,说不定还对泰能敏感哦??
这样理解就错了!

学习啦!谢谢!

不过我想说得是:这些资料应该由细菌室把关吧?如果像他们微生物室这样的专业人员都随意发布,又有多少院感人员能够专业地发现问题呢?:( :(

原帖由 无极紫晶 于 2007-9-29 21:28 发表
学习啦!谢谢!

不过我想说得是:这些资料应该由细菌室把关吧?如果像他们微生物室这样的专业人员都随意发布,又有多少院感人员能够专业地发现问题呢?:( :(

同意!

回复 #25 楚楚 的帖子

楚版是指的体外药敏结果吗?如果把天然耐药根据体外抑菌环抑或是MIC值就将其改为R+I可就有一点不严谨之嫌了哦!如果检验科主任因此辩解的话就有“开脱”之嫌了!当然,"诸子百家,独尊儒术"也是不行的!只要没有被大量证据所证实的,还是按规矩办吧!:P 至于您的疑问,相信巴版已经解释的很清楚了!在此表示感谢!:handshake

回复 #30 无极紫晶 的帖子

强烈支持!当然,这就需要相关人员共同把关了!俗话说得好“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”嘛!不能一下子要求做得非常标准,一点纰漏都没有!那也是不现实的!没有最好,只有更好!:) :) :run

很惭愧,微生物方面俺是一个门外汉,上传这个资料确实让我学了很多。针对各位提出的几点疑问,我反馈给了检验科主任,检验科主任认为把“抗菌作用差”等同于“天然耐药”太绝对:L :L ,各位能否提供一些有力的证据让我能够有理有据地进行一场辩论呢?:P

楚版,让检验科主任好好学习一下CLSI,否则和他辩不清楚,他才象门外汉。

回复 #35 莲雾 的帖子

谢谢对俺无知的包容:$ :$ ,俺给这位主任建议一下。:funk:

实际上很多实验室的人员本身也不是太了解,我看过很多医院的药敏统计结果,楚版医院所犯的错误在其他医院也很普遍,甚至部分大医院!!

请问各位老师微生物实验室细菌统计用的什么软件呢?
我院用的是whonet5.3,但就我最近接触,觉得经常有小问题,有没有这个软件的学习手册啊?

回复 #38 右手心 的帖子

http://www.microbiohome.com/forum/index.asp?boardid=10[/url]
请点击链接,有您需要的!

请教各位专家,你们在进行耐药菌统计时,如何剔除重复菌株,时间鉴定是多久?是否有规范与标准、指南等?