切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2018年10月辩论赛】HIV病人的手术是否应该安排在当日手术的最后一台?

薇雪灵儿 发表于 2018-10-24 08:52
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点为:HIV病人的手术应安排在当日手术的最后一台。
论据为:HIV病人 ...

针对正方3楼观点反驳如下:
对方老师所列“HIV病人手术后需要对手术间环境、物品、空气进行高规格的终末消毒:手术间内所有物品及墙面用含氯消毒液(2000mg/l)擦拭, 地面以此消毒液拖擦3遍, 干燥后用臭氧机消毒空气2h, 封闭12h后再用空气层流机消毒1h。这种高规格终末消毒最起码要耗时4个小时”尚不明可信度有多少,请问如果按照老师的逻辑,一那内镜检查中心如果做了一个HIV和乙肝的患者,“高规格”消毒四小时,那一上午只可以做一例检查咯?

冬日文竹 发表于 2018-10-24 09:45
各位老师,双方辩友大家好我是正方辩手冬日文竹我方观点:HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台。理 ...

针对7楼老师所说反驳如下
何谓约定俗成?约定俗称表示的仅仅只是大家达成的初步意向,不带有任何强制性哦,也不是所有人所有手术室都要按照这个约定俗成的,举个简单的例子,现在有一个痔疮切除术和一个HIV感染孕妇的剖宫产,对方辩友的意思我们必须要“约定俗成的”把这个孕妇放在最后咯?请问对方辩友,你会怎么安排这两台手术呢?

wing696 发表于 2018-10-24 20:34
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!
我是正方辩手wing696
我方观点认为:HIV病人的手术应该安排在 ...

针对15楼老师所列内容反驳如下:
请对方辩友仔细阅读已所列内容,强调区域划分明确布局流程合理,和本次辩论的主题有和关系吗?难道说对方辩友认为,是否将HIV患者手术放在最后一台还是不放在最后一台,对于整个手术室的建筑布局和区域划分都有影响??建成的手术室还能够自行改变造型??
对方辩友所述内容与辩论主题无关,更无法支持你方论点

感控雏鹰 发表于 2018-10-25 08:21
对方辩友你好!
我是反方辩友感控雏鹰
我方观点:HIV病人的手术并非必须安排在当日手术的最后一台

反驳反方感控雏鹰辩友对方辩友说所以对于HIV病人手术可直接安排在隔离手术间,无需所谓的必须安排在当日手术的最后一台,因为隔离手术间本来就是用于各类感染等手术的,并没有规定在隔离手术间要按照何病种来进行手术!

可见对方辩友不否认感染手术需要隔离,
重复我方的论据“感染性手术安排在感染性手术专用手术间内实施,条件受限时则安排在当日最后一台。”来源于《医院感染预防与控制操作规程
对方辩友不喜欢约定俗成,请问这两个应您还受用吗?
我方认为HIV病人的手术应该安排在当日手术的最后一台。
谢谢!

翡翠谷颢 发表于 2018-10-24 09:59
各位辩手,大家好,我是反方辩友翡翠谷颢,我方观点是HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台 ...

老师是反方辩友,在正方阵营里发言!为老师o( ̄▽ ̄)d

dufengxia 发表于 2018-10-24 09:00
各位辩手,大家好,我是反方辩友dufengxia,HIV手术患者除了关注职业暴露问题,其余的与正常患者一样处置, ...

回复4楼老师
艾滋病是属于乙类传染病的,如果我们把此类手术放在一天的最后一台手术,会有更充足的时间进行消毒,不是更好吗?

二道桥的羊肉串 发表于 2018-10-24 22:05
各位辩友好,我是反方二道桥的羊肉串,本方观点:HIV病人的手术不应该安排在当日手术的最后一台
论点一: ...

如果在把艾滋病病人放在最后一台,那么隔离手术间也成了摆设?
回复16楼老师:
现在很多家市县级医院的手术室没有隔离手术间的有很多。
手术患者多的情况下或手术间安排紧张的情况下,由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 , 避免不必要的污染。这种情况下我们把该手术放在最后,就会尽可能的节约了下一台手术的准备时间。对于医生与患者来说:时间就是生命,节约时间资源,不是更好吗?

薇雪灵儿 发表于 2018-10-24 08:52
大家好,我是正方辩手薇雪灵儿
我方论点为:HIV病人的手术应安排在当日手术的最后一台。
论据为:HIV病人 ...

大家好我是反方辩手翡翠谷颢(之前选错辩方了),针对3楼对方辩手所言,我提出一下观点1、HIV病毒是亲脂病毒,上述你提到的消毒方法劳民伤财。2、按照你的说法只有检测出感染性病原体的才进行到位的消毒与处理,这显然违背了标准预防的原则。

冬日文竹 发表于 2018-10-25 13:17
反驳反方感控雏鹰辩友对方辩友说所以对于HIV病人手术可直接安排在隔离手术间,无需所谓的必须安排在当日 ...

针对44楼辩友所述反驳如下:
看来对方辩友自己对前文所述“约定俗成”也是不太自信吧,随后老师又拿出两个所谓的依据,“感染性手术应安排在感染性手术专用手术间内实施,条件受限时则应安排在当日最后一台。”来源于《医院感染预防与控制操作规程》”,那我们就开看看对方辩友的“依据”!请问,对方辩友说的“感染性手术应安排在感染性手术专用手术间内实施”,这句话好像没有说先后的顺序吧,至于后续说应安排在最后一台,一方面有了条件所限的前提而非辩题中的毫无前缀哦,再者说的说感染性手术,也不是辩题说的HIV啊,那如果出现气性坏疽患者和HIV患者,那你怎么处理?两个都放在最后一台吗?

小白天使 发表于 2018-10-25 13:38
回复4楼老师
艾滋病是属于乙类传染病的,如果我们把此类手术放在一天的最后一台手术,会有更充足的时间 ...

我是反方辩手翡翠谷颢,试想在一些规模小的医院,每天手术量就不大,还要想着最后一台,当这种观念根深蒂固的时候,人们对标准预防的依从性会大打折扣。所以HIV病人的手术不应该安排在当日手术的最后一台。

小白天使 发表于 2018-10-25 13:40
如果在把艾滋病病人放在最后一台,那么隔离手术间也成了摆设?
回复16楼老师:
现在很多家市县级医院的 ...

针对47楼辩友反驳如下:
对方辩友说:由于艾滋病患者手术时候,室内暂时不用物品要尽量移出手术 间 , 避免不必要的污染。请问,这么操作的依据是什么?是像你方某位辩友所说的“约定俗成”呢还是“自我感染呢”?我们要先明确HIV患者的传播途径,包括血液传播、性传播和母婴传播等,只需要做好必要的标准预防即可,难道对方辩友单位做手术整个手术间都是喷满血液吗?还需要把物品移出手术间???

小白天使 发表于 2018-10-25 06:06
回复14楼老师
将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员, ...

针对22楼辩友反驳如下:
对方辩友所说:将艾滋病手术安排在最后一台手术,能有效减少交叉感染的风险,更好的保护患者和医务人员。请问能拿出依据吗?对方辩友的理论缺乏支撑论据,多为自我感觉,缺乏说服力。是否放在最后一台与交叉感染和“更”好包换患者和医务人员之间没有必然关系,难道放在最后一台手术,不戴口罩,不带面罩也能避免感染?

dufengxia 发表于 2018-10-25 11:22
正方辩友您好,我是反方辩手dufengxia,
请问您说的如果我们能为患者提供更安全的手术环境不是更好吗?
...

针对对方35楼回复:
对方在取我方片面之意,我方一直在强调,与普通手术患者一起,将HIV患者手术放在最后,是最合理的,而对方取我方片面的字眼,说我方仅仅通过手术排序达到手术环境安全。

院感小哥 发表于 2018-10-24 12:07
尊敬的主持人、亲爱的辩友老师们,大家好!我是正方辩手院感小哥。我方观点认为:HIV病人的手术应该安排在 ...

针对12楼正方辩友反驳如下
国家出台多项法律法规、规范制度,对艾滋病防控做出严格要求,这是对人民安全负责的体现,我方从未质疑国家出台法律法规没有意义,但国家出台的内容绝不是单纯的理解为放在最后一台就可以万事大吉的,否则国家为何在法律法规中不直接写明呢?各类指南为何不直接说放在最后一台就没事了呢?真是因为是否放在最后一台对防控措施的落实对于感染的防控并不是可以万无一失的。对方辩友所列第一条内容都是强调了清洁消毒的处理,我方并非要求做了HIV患者手术后不需要消毒呀,是否放置在最后一台需要综合考虑,而非武断概之,老师在第三条依据中指出:将HIV患者的手术安排在最后一台,在严格执行相关感控要求且不增加成本的情况下,减少了交叉感染和职业暴露的风险环节。那么请问,不放在最后一台增加了什么成本?难道说放在最后一台就可以省掉清洁消毒的某一环节或某一步骤从而不增加成本??核心的内容就是不论放在什么时候手术,感控措施都是不可缺一的
所以我方认为,HIV患者手术并非必须放在最后一台执行!

小白天使 发表于 2018-10-25 05:57
反方辩友老师好!
我是正方辩友:小白天使
回复6楼老师:我们一直强调患者安全,如果我们能为患者提供 ...

针对19楼辩友反驳如下:
对方辩友一再“强调”患者安全,请问,将HIV患者手术放在第一台和最后一台对于患者安全有何区别呢??难道第一台手术医生技术没有最后一台好?还是最后一台的护士基本功比第一台的护士棒?患者安全是要落实在实实在在的操作中,体现在手术的各个环节中,而非一言蔽之的放在最后一台就是保护患者的最佳手段哦

高山雪莲W 发表于 2018-10-24 11:51
各位辩手,大家好,我是反方辩友高山雪莲W
我方的观点是 HIV病人的手术不需要安排在当日手术的最后一台。
...

针对对方11楼,提问

对于已知的乙类传染病,在标准预防落实的前提下,在于普通患者一起排手术时,将已知的传染病放在最后一台,难道不是对传染病的防控吗?
我方难道说放在最后一台手术就不需要落实标准预防?不需要落实其他相关程序了吗?

冬日文竹 发表于 2018-10-25 13:17
反驳反方感控雏鹰辩友对方辩友说所以对于HIV病人手术可直接安排在隔离手术间,无需所谓的必须安排在当日 ...

老师的论据可以这样理解吗,条件受限时则应安排在当日最后一台,那条件不受限的时候是不是应该和其他血源性传染病的手术一样排台、一样管理呢
毕竟从管理的角度看这个问题,依法比约定俗成更重要

元宝妈妈 发表于 2018-10-24 15:19
HIV病人的手术是否安排在当日手术的最后一台?不外乎看手术时的防护措施是否会发生职业暴露可能影响医护人 ...

针对对方16楼进行提问
对方通过规范列举了医疗机构要防止发生艾滋病医院感染,也说标准预防都是一样的,
那请问对方:对方强调标准预防都是一样的,如果都是一样的,那检验科的艾滋病事件,难道不是违反了标准预防的制度导致的吗?

大家好,我是正方拈花一笑笑,回复反方辩手红叶满山六楼观点
我方论点为

1、   用这种方式倒逼我们的工作人员养成更规范的日常执业习惯,实不可取的。明知道这种派台方式增加医院感染防控的风险,并且对后续 患者极为不公平,为什么不采取更为合理的方式,把HIV患者手术排在最后?
2艾滋病人不应该受到歧视,其他患者权益更不应该受到侵犯。试问哪个患者愿意自己前面第一个艾滋病人在手术,医生敢对后来的手术说吗?如果后续的患者知道了,会怎样看待这件事情?
3、 、HIV患者安排在最后一台更有利于消毒隔离
所以,对于HIV患者,应该安排在最后一台手术
2、        HIV病人也是血源性病原体感染之一,可以按照一样的要求排台。
3、        HIV病人是弱势团体之一,医院应是他们最依赖和信任的地方,我们医务人员应该有这样的担当,在确保医护人员及同期住院患者的安全后做到反歧视。

静雨轩 发表于 2018-10-25 10:36
对反方6楼进行提问

正方老师您好:
1、在各方面条件俱全的情况下,同样是隔离手术、同样是乙类传染病的情况下,单单把HIV病人的手术排在最后一台,难道HIV病人的手术比乙肝等的其他感染手术终末处理更复杂,需要更多时间?
2、从正方老师的论据读来并不能从法的角度确认必须排在最后一台。如果HIV病人或者家属有异议我们的解释他们是否能接受。
3、我们培训的时候强调标准预防,我们应该相信工作人员能够保证职业防护到位、消毒效果合格。