微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青霉素

抗生素、抗菌素与抗菌药物你分清了吗?

火... [复制链接]
回复 2# snzhuang

从哪里可以查到呢?好像不好找啊

我们院上规定头孢哌酮钠舒巴坦钠属三线,培氟沙星属于二线,美洛沙星我们院没有,但有洛美沙星属于一线。

谢谢各位!你们的抗生素分线是本院根据抗生素使用情况自己制定的,还是根据卫生部的抗生素合理使用原则里面规定的?来源?

关于抗生素的使用问题

大家好,我3月才接到院感的工做,以前几乎对于这方面的了解很少,虽然现在已经过去一个月时间了,但是由于接手的工作太多,几乎没有时间来好好的学习院感方面的知识,在这里想请教一下大家,关于抗生素使用是否必须做细菌培养和药敏实验,具体应该怎么操作呢?谢谢大家。

我们在检查院感工作时,对抗菌药物应用基本上是不看的,因为我县乡镇卫生院不做药敏的。合理使用只能是经验了。

回复 1# lily_96

抗生素的使用要根据卫生部48号文件和2009年38号文件执行就可以了,但有时也会碰到一些难处理的事,如我们在一次合理用药检查时发现个别医生用亚胺培南联用氨曲南治疗肝脓肿,我们认为不合理,起码欠妥,可该医生振振有词表示不能接受。

我觉得最好每个感染的病人都要做。只有这样才能正确选用敏感药物。没有条件做的也可经验用药地。

谢谢各位的意见,我会好好学习的

回复 20# 小山羊
以前我学的药理学不是很深,也望的差多了,今天看到这个帖子才弄明白抗生素,抗菌素,抗菌药物之间的关系及定义。

但还是有些模模糊糊的…………

回复 1# 青霉素

青霉素老师,既然   抗菌药物﹥抗生素﹥抗菌素,那可以列举出一些,属于抗菌药物,又不属于抗生素,属于抗生素,又不属于抗菌素的吗?谢谢……

回复 33# helena0506

如丝裂霉素、阿霉素具抗肿瘤细胞的作用,是抗生素但不是抗菌素,更不是抗菌药物。化学合成药,如磺胺药、呋喃类、喹诺酮类药,具有抗菌作用的中草药属于抗菌药物,但不是抗生素,更不是抗菌素。

很实用的知识!谢谢!

回复 34# 青霉素

哦,有些懂了,但还是模模糊糊的。

又学到了新知识!每天上论坛真好!

一直以为抗菌药物、抗生素、抗菌素是指同一类,今天才算明白了。谢谢!

讲解得非常详细,条理清楚,容易理解。

谢谢老师, 学习了,我院准备进行抗菌药物合理应用基本知识考试,我想这可以出一道题。

过去对这几个概念不是很清楚,现在弄明白了,谢谢。

今天才豁然开朗,居然有区别,谢谢!