微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘埃69

医疗废物暂存点需要安装紫外线灯管吗?

火... [复制链接]
那是否需要安装灭蚊灯呢?                                   

禅静思语 发表于 2018-6-12 21:43
在我接管院感管理之前,我院医废暂存间就有紫外线灯管,十几年来,用没用过,只有天知道。反正,检 ...

哈哈,老师讲的都是现实中遇到的问题,有时候真的很无奈

应安装紫外线灯管消毒与通风相结合。

我们暂存点装了紫外线灯管,每次检查都看这个

禅静思语 发表于 2018-6-12 21:43
在我接管院感管理之前,我院医废暂存间就有紫外线灯管,十几年来,用没用过,只有天知道。反正,检 ...

我们医院也是这种情况

上善若水95 发表于 2018-6-13 07:46
那是否需要安装灭蚊灯呢?

我们医院安装了灭蚊灯

个人认为是需要的,医疗废物暂存处采取通风消毒空气显然是不合适的,那紫外线消毒应该是首选了。上级部门每次都要检查我们的紫外线消毒记录的。

为什么暂存间要安装紫外线消毒灯,我是这样理解的,因为暂存间长时间存放医疗废物,会在暂存间产生气溶胶,散发到空气中长期存留,对工作人员也是一种身体伤害,所以要求开展空气、物表消毒,需要我们感控的相关人员知识要丰富,不要只看法规没有具体要求,要掌握物理、化学、生物多方面的知识,才能真正干好感控工作。

兰贵人 发表于 2018-6-13 08:43
个人认为是需要的,医疗废物暂存处采取通风消毒空气显然是不合适的,那紫外线消毒应该是首选了。上级部门每 ...

紫外线的监测、常规每周的清洁等,没有强度的紫外线,你懂得
也许它更是一种摆设
通风比紫外线的消毒也许更有价值

我们有装了紫外线灯管,检查会看这个

个人认为有必要进行房间空气消毒。

我认为没有必要安装紫外线,通风、地面冲洗消毒就行。因为回收的医疗废物袋是密封的,医疗废物袋置于医疗废物转运桶中再次密封了,转运车也是密封转运。

尘埃1969 发表于 2018-6-13 09:03
紫外线的监测、常规每周的清洁等,没有强度的紫外线,你懂得
也许它更是一种摆设
通风比紫外线的消毒也 ...

老师:我们医疗废物暂存处的紫外线强度监测是我去做,每半年一次,强度是肯定合格的。只是每周的清洁不能保证,因为说实话也不太可能每次去检查暂存处灯管的清洁,而物业的人是没有我们的护士自觉的

兰贵人 发表于 2018-6-13 09:40
老师:我们医疗废物暂存处的紫外线强度监测是我去做,每半年一次,强度是肯定合格的。只是每周的清洁不能 ...

紫外线的穿透力是很差的

谢谢老师的资料分享,学习了。

又一件尴尬事!                                 

我也很纳闷,上级部门检查就强调安装紫外线灯,问:为什么?答:某某医院都安装了。虽然《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》都提到对暂时储存的设施、设备进行清洁和消毒,但也要考虑感染和传播的途径来进行吧,设施、设备和地面的清洗、消毒比紫外线消毒更重要,我觉得不能强制要求安装紫外线灯,或是把这个问题写到检查执法文书要求整改。

我们医院暂存间有安装紫外线灯,但每次来检查好像没有特别提及到紫外线消毒。

需要。那个地方只是医疗废物暂时存放的场所,不断地会有进出,为了转运人员的安全,很有必要安装并执行清洁消毒。

不说是万能,但紫外线确实是价廉实用。