切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
静雨轩 发表于 2018-3-21 10:49
大家好!   
我是反方辩友 —— 静雨轩
    医院感染管理办法自2006年9月1日起施行以来,一直都是我们院 ...

大家好,我是正方辩友milin。
10楼辩友您好:您所说的“ 明确了医疗机构应该制定具体措施以保证诊疗环境符合要求,并没有明确说只有定期环境卫生学监测才能保证环境符合要求,”,那也没有明确说不需要常规监测呀?对吧?
谢谢

milin 发表于 2018-3-22 16:05
10楼辩友您好:您所说的“ 明确了医疗机构应该制定具体措施以保证诊疗环境 ...

针对101楼对方辩友的提问:
    我已经多次说了,不否认监测,因为监测是有意义,但是,我方不赞同常规监测,因为不是保证环境符合要求的唯一途径。你方是否认为常规监测就是保证环境符合的唯一措施?

dufengxia 发表于 2018-3-22 10:07
尊敬的反方辩友,
针对354、35、36、37楼您所提出的
我方认为,请仔细查看我方提出常规的定义,我方提 ...

大家好我是反方冬日文竹
反驳正方dufengxia42楼内容
对方辩友说

“我方认为,请仔细查看我方提出常规的定义,我方提出的证据都是规范中要求的,也是按照规范执行的,并没有以偏概全,至于普通科室规范没有提出,规范中是最低要求、最低标准,如果贵院认为有必要监测也可以”
常规是常规
规范是规范
并且规范也不断出新,不断修订,与时俱进。谢谢。

荼蘼花开之夏 发表于 2018-3-21 11:38
各位老师好,各位辩友好:
我是反方辩手荼蘼花开之夏,我方观点是:环境卫生学监测不需要常规进行,依据如 ...

11楼辩友您好。请问:
1.“而我国常规医院环境卫生学监测是对医院空气、物体表面以及医护人员的手进行监测[2]。我国监测范围很小,监测意义有多大呢?”我国监测范围很小,物体表面包括哪些范围呢?您认为监测意义是什么?
2.“有些关于医院环境卫生学与医院内感染的关系研究发现,医院内感染率与环境卫生学监测结果无直线相关关系[2]。”只是有些研究,并不代表全部,而且无直线相关关系是什么意义呢?

ohj妮 发表于 2018-3-21 18:21
大家好!   
我是反方辩友 —— ohj妮
    从基层医院(社区和二级以下医院)微生物室建设方面的情况看到 ...

18楼辩友您好:您的论据和我们的辩题相差有点远哎。我们在讨论环境卫生学的监测问题,您却说到了临床标本采集问题。
谢谢

dufengxia 发表于 2018-3-22 11:31
尊敬的反方辩友,环境卫生学监测的范围调整有的项目在增有的项目在减,不是都在减少吧,以前对医用织物、 ...

大家好我是反方冬日文竹
反驳正方dufengxia59楼内容。
对方说
“尊敬的反方辩友,环境卫生学监测的范围调整有的项目在增有的项目在减,不是都在减少吧,以前对医用织物、空调系统有要求吗”
这不正是有的放矢,有针对性,不断修订的结果吗?正好验证了我方观点,环境卫生学监测不需要常规进行,的正确性,谢谢。

凤姐 发表于 2018-3-22 15:58
我是反方辩友凤姐:请问你常规监测是多久一次、季度监测也只是一次、能判断就是有意义吗?以偏概全、以点 ...

尊敬的凤姐,你好!
我是正方辩友再接再厉,咱们这次的辩题就是环境卫生学监测是否需要常规进行,这是要求,和几次真的没有关系,按照法律法规来常规做就好,是的一季度一次叫常规,一个月一次也是常规,我们按照规范常规进行进行监测。
所以我方认为环境卫生学监测需要常规进行

薇雪灵儿 发表于 2018-3-22 14:56
尊敬的反方冬日文竹,我们的辩题确实是“环境卫生学监测是否需要常规监测”,我方观点是——需要!!!! ...

针对对方辩友79楼的论点进行提问:

各项法律法规都支持需要常规监测,何为常规监测:有规律的进行定期监测。
    请问,病区感染管理规范中有要求环境卫生学定期监测吗

niujialan 发表于 2018-3-22 09:43
尊敬的对方辩友:您好!
环境卫生学监测并不能降低医院感染率、也不能发现医院感染流行或医院感染暴发, ...

32楼辩友您好:
请问“环境卫生学监测并不能降低医院感染率”的背后意义什么?如果没有合格的环境卫生学监测结果,您怎么可能安心去加强其他目标性监测?
谢谢

milin 发表于 2018-3-22 16:02
我还想问9楼辩友:您说监测的意义不大,那么环境卫生学如何监测是有意义呢 ...

针对对方辩友99楼的论点进行提问:
    我方说的是常规监测的意义不大,并不是说监测意义不大,请不要偷换概念,监测的指标请参考我方2楼的观点,里面明确了监测的指标。

静雨轩 发表于 2018-3-22 16:12
针对101楼对方辩友的提问:
    我已经多次说了,不否认监测,因为监测是有意义,但是,我方不赞同常规 ...

反方辩友您好!我是正方辩友再接再厉,
针对102的回答进行辩论,常规监测不是保证环境符合的唯一措施,它是和其他措施并驾齐驱一起保护患者,以防医院感染的发生。环境卫生学监测是否需要常规进行不等于唯一途径。
所以我方认为环境卫生学监测需要常规进行

milin 发表于 2018-3-22 16:00
9楼辩友提出的依据好像只是课件中的一张幻灯片,美国有25%的医院减少了这 ...

针对对方98楼回答:
   是没有说不需要,是说不需要常规,这就是为什么减少的原因,因此相对减少了监测工作。

再接再厉 发表于 2018-3-22 15:48
尊敬的反方辩友您好,我是正方辩友再接再厉,针对您77楼的说法进行辩论,首先常规进行环境卫生学监测只是 ...

针对对方95来进行回答:
    人的一日三餐的目的是为了吃饱吧,就是我们要的结果是消毒达标一样,难道只有吃主食才能吃饱吗?副食不算吗?我们要的是结果,还是要的是方式?

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:46
我是反方辩友静雨轩,针对对方17楼观点进行提问:

请问,1、这些手、医疗器材难道会睡着环境不同,菌 ...

34楼辩友您好:
非常感谢您认同我们的观点,您的队在32楼提出“我们认为把有限的精力与时间放在加强目标性监测,多重耐药菌的监测,消毒灭菌效果监测、抗菌药物合理使用监测等上面。才能有效降低医院感染率。”可以有力有理的回答您提出的问题。
谢谢

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:48
对方辩友你好,我是反方辩手静雨轩,针对19楼论据,进行提问:

是不是对手术室进行常规监测,就代表对 ...

35楼辩友您好
我们可以把有限的精力和财力放在环境卫生学的目标性监测上。
谢谢

milin 发表于 2018-3-22 15:46
8楼辩友的论据不能说明问题哦!规范只是告诉我们,此种方法可以净化室内空 ...

针对对方94楼进行回答:
     再次提醒对方,我方没有说不监测。
    按照净化管理规范的规定,手术室的空气每个手术间要求一年至少监测一次,难道的结果如果合格,请问,是前一年合格,还是后一年合格?

凤姐 发表于 2018-3-22 15:45
我是反方辩友凤姐:针对正方辩手拈花一笑笑反驳
我不知道各医院CDC和疾控是否明年都到医院来做环 ...

尊敬的反方辩友
您提出的CDC环境卫生学监测不遵守无菌操作等情况及收费并不能说明环境卫生学监测常规不需要进行对吗?是没按照规范操作,我想那贵院环境卫生学监测时并不像CDC那样吧

静雨轩 发表于 2018-3-22 16:55
针对对方95来进行回答:
    人的一日三餐的目的是为了吃饱吧,就是我们要的结果是消毒达标一样,难道只 ...

是啊,环境卫生学监测常规进行与其他不冲突,好吧,要的都是结果。

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:49
对方辩友你好针对21楼论据,进行提问:
  请问,我方哪一点对监测进行了否定,恰恰相反,对方的论点基本 ...

36楼辩友您好:
您的18楼辩友提出的论据和我们的辩题不在一个频道。

静雨轩 发表于 2018-3-22 16:58
针对对方94楼进行回答:
     再次提醒对方,我方没有说不监测。
    按照净化管理规范的规定,手术室 ...

尊敬的反方辩友
116楼提出的
“是前一年合格,还是后一年合格?”
您忘了监测备注:此结果只代表该标本、该时间点负责,说明合格只代表监测的那间手术间在监测的时间段合格