切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田田~

[正式赛场] 【2018年3月辩论赛】环境卫生学监测是否需要常规进行?

抢楼 本帖为抢楼帖,欢迎抢楼!  截止楼层:1000 
dufengxia 发表于 2018-3-22 11:31
尊敬的反方辩友,环境卫生学监测的范围调整有的项目在增有的项目在减,不是都在减少吧,以前对医用织物、 ...

针对对方59楼的问题,进行回答:
   请对方仔细阅读织物管理规范中,对织物的监测频率和要求。详细你自己会有答案的。

静雨轩 发表于 2018-3-22 09:22
对方辩友你好,我是反方辩手静雨轩,针对对方论点有几点疑问进行提问:

1、对方列举了很对重点科室的 ...

静雨轩老师你好!我是正方辩友ynosmile。
不进行监测,无法进行环境清洁与消毒质量评估工作。
认为需要进行常规监测。

ynosmile 发表于 2018-3-22 11:34
静雨轩老师你好!我是正方辩友ynosmile。
不进行监测,无法进行环境清洁与消毒质量评估工作。
认为需要 ...

回答对方62楼问题:
我方一直没有说不进行监测,是不常规进行监测,有需要时进行监测。

静雨轩 发表于 2018-3-22 10:57
我是反方辩手静雨轩,针对对方49楼的提问回答:

借用正方的一句话,,不是同样可以达到相同的效果吗? ...

我是正方辩友再接再厉,针对51楼提问回答:
借用您的引用:“三、环境卫生学监测发展到现在,方法多且操作简便你,成为职能部门、临床科室日常监测的工具.....”,况且您也承认定期监测不是唯一的措施,不是正好说明环境卫生学监测需要常规进行吗?这是我的看法,也是您潜意识里的看法,不是吗?

niujialan 发表于 2018-3-22 09:43
尊敬的对方辩友:您好!
环境卫生学监测并不能降低医院感染率、也不能发现医院感染流行或医院感染暴发, ...

对方辩友您好!
环境卫生学监测,一张表帮你全搞定;

从大家对论坛这张表的关注度,证明环境卫生学监测需要常规进行。

再接再厉 发表于 2018-3-22 11:38
我是正方辩友再接再厉,针对51楼提问回答:
借用您的引用:“三、环境卫生学监测发展到现在,方法多且操 ...

针对对方64楼进行回答:
  1、我们一直没有否认监测,我们否则的是常规监测。
  2、我说监测只是保证效果的方法之一,而你们认为常规监测是唯一,这是有区别的。唯一是必须做,之一不是。
  3、正方的论点刚好告诉你们不是唯一,不定期的抽查结合督查也能保证消毒效果。

dufengxia 发表于 2018-3-21 09:06
大家好,我是正方辩手dufengxia,我支持环境卫生学监测需要常规进行,理由如下:一、《公共场所集中空调通 ...

针对正方5楼,提出问题:
   对方举了几个暴发例子,想问,发生暴发是否就代表医院没有进行环境卫生学监测呢?

ynosmile 发表于 2018-3-22 11:42
对方辩友您好!
环境卫生学监测,一张表帮你全搞定;

针对正方63楼的表格,提问:
   请问口腔科每半年进行空气培养的标准来自于哪里?

各位观战的老师好,各位辩友好:
我是正方辩手拈花一笑笑,文明辩论,对事不对人哈。我反驳的是对方荼蘼花开之夏,
对方提到:
一、美国《CDC医疗机构环境感染控制准则》[1]中将医院病区环境的监测控制范围划为:病区空气、病区环境及物体表面的清洁与消毒状况,环境采样,医护被服处理,医疗废物处理,医疗设施建设、维修及装修等;
三、美国CDC研究结果表明,不需要常规对环境细菌培养监测,如:空气、物体表面、水等。只在医院感染暴发时或有流行病学指征时才进行监测。

我方观点:请注意,本身一、三观点就是自相矛盾的
对方观点:
我国监测范围很小,监测意义有多大呢?
我方观点:我们的卫生学监测规范也在扩大监测范围,也在对污水、被服等进行常规监测,请对方注意物表包括的范围是很大的.
参考规范1、《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》2016版:7.5应开展环境清洁与消毒质量评估工作,并关注引发感染暴发的病原体在环境表面的污染情况。中度风险区域,要求达到区域内环境表面菌落总数≤10CFU/cm2,或自然菌减少1个对数值以上;高度风险区域,要求达到区域内环境表面菌落总数符合GB15982要求。也需要常规进行环境卫生学监测。
2、《医院医用织物洗涤消毒技术规范》2016版:6.2.25每半年对工作人员手、物体表面进行1次卫生学抽检,符合GB15982 Ⅲ类环境规定。
3、《公共场所集中空调通风系统卫生规范》WS394-2012
指出
4 卫生指标
4.1 集中空调通风系统冷却水和冷凝水中不得检出嗜肺军团菌。
4.3 集中空调通风系统送风应符合表2的要求。
4、《医院中央空调系统运行管理》WS488-2016
5、  国家环境保护总局文件:环发[2003]197号《医院污水处理技术指南》
日常监测频率:
  生物学指标:总余氯每日至少2次,粪大肠菌每月不得少于1次。
  理化指标:取样频率为至少每2h一次,取24h混合样,以日均值计,总a、总b在衰变池排放前取样监测。每月监测不得少于2次。
  执法监测频率:
  生物学指标:总余氯和粪大肠菌每年不得少于4次。
  理化指标:每年监测不得少于2次。取样频率为至少每2h一次,取24h混合样,以日均值计,总a、总b在衰变池排放前取样监测。
对方观点:
二、有些关于医院环境卫生学与医院内感染的关系研究发现,医院内感染率与环境卫生学监测结果无直线相关关系[2]。
我方观点:这只是个别研究,不能以偏概全,无直线相关关系并不能否定院感监测的意义。

对方观点:
四、通过对14年常规环境卫生学监测结果的研究发现[2],环境监测合格率的高低,关键取决于环境清洁度,即环境清洁度高,则环境监测合格率亦高。处理标准的感染控制措施,彻底的和持续的注意病房卫生和去除灰尘是必须的[4]。

我方观点:这正是我们环境卫生学监测的意义,清洁监测合格率高,用科学方法为感控工作进行证明。 口头说保洁人员工作质量差没用,监测结果才是金标准。
对方观点:
五、我国香港地区和一些发达国家均不推荐开展常规环境卫生学监测,如Ducel等[5]提出除非在特殊情况下才对环境进行细菌学监测,Kendrick等[6]认为周密的预防措施并不一定起作用,但是恰当的常规清洁和消毒措施非常重要。
我方观点:恰当的常规清洁和消毒措施如何保障和证明效果?我国保洁行业有管理者认识不足、员工素质有待调高、 3医院感染知识培训、技术指导力度不足、考核、监管措施不到位对于保洁员的考核,缺乏统一的标准等问题,试问怎么去跟发达国家相比?不常规环境卫生学监测贵院放心吗
参考资料:胡英,郭晓来,王晨光,基层医院保洁员医院感染管理现状与对策,中华医院感染学杂志2009年第19卷第2期,159页
综合:我方认为应进行常规环境卫生学监测

大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手ynosmile,4楼内容
很感谢对方辩友对常规和环境卫生学监测两个关键词的解释。
对方辩友说
“三、《医院空气净化管理规范》2012版,8.2监测要求
8.2.1监测频度  医院应对感染高风险部门每季度进行监测;洁净手术部(室)及其他洁净场所,新建或改建验收时以及更换高效过滤器后应进行监测;遇医院感染暴发怀疑与空气污染有关时随时进行监测,并进行相应致病微生物的检测。”
很显然,红色字体部分,不是您所解释的经常实行的规矩或规定。恰恰相反,这些情况都是特殊的、特定的、个别的,也就证明了我方观点“环境卫生学监测不需要常规进行”是正确的,谢谢。

大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手ynosmile,4楼内容
再有,对方辩友说
“八、《医院医用织物洗涤消毒技术规范》2016版:6.2.25每半年对工作人员手、物体表面进行1次卫生学抽检,符合GB15982 Ⅲ类环境规定。”
抽检是指在整体中随机检查测验一部分。随机显然有别于常规,请问对方辩友,您不这么认为吗?谢谢。

大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手拈花一笑笑13楼内容
提醒对方辩友,我们本次的辩题是:环境卫生学监测是否需要常规进行?您阐述的大多环境卫生学监测的意义,不是我们讨论的内容。谢谢。

dufengxia 发表于 2018-3-21 09:06
大家好,我是正方辩手dufengxia,我支持环境卫生学监测需要常规进行,理由如下:一、《公共场所集中空调通 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,现针对对方辩友的绍兴某医院检测空调冷却水发现军团菌污染提出质疑,医院环境卫生学常规监测的内容并不包含空调令却水的检测吧,就如对方所说,常规进行环境卫生学检测了,也不能发现空调冷却水污染,更不能鉴定到军团菌,请问对方辩友,你说所的常规监测,也包含军团菌的检测吗?

薇雪灵儿 发表于 2018-3-21 15:13
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿
我方的观点是:环境卫生学监测需要常规进行
    常规的 ...

大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手薇雪灵儿
我们的辩题是:环境卫生学监测是否需要常规进行?关键在于是否需要常规进行,谢谢。

薇雪灵儿 发表于 2018-3-21 15:13
版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿
我方的观点是:环境卫生学监测需要常规进行
    常规的 ...

大家好,我是反方辩手楚楚动人y,现在针对对方辩友14楼提出的《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》2016版,记得倪晓平老师在2017年西部感控年会上解读国这个规范,倪老师引用了一个案例,说某医院发生医院感染爆发,自己查找不到原因,环境卫生学检测都也找不到可疑病原菌,邀请倪老师和他的团队、带着设备去帮忙查找原因。倪老师引用这个案例,是说我们普通的棉棒不是合适的采样工具,专业的采样棉棒或采样海绵工具一根至少在5元——几十元不等,这样的检测成本,常规监测对医院来说也是巨大的负担,医院环境卫生学检测常规监测,意义有多大呢?所以我方还是坚持自己的观点,
医院环境卫生学不常规进行监测,反而做好平时的清洁与消毒,给患者提供一个放心安全的就医环境意义大于常规检测。

针对反方57楼提出的,
我方举例是说明环境卫生学监测的必要性,要加强监测,督促医院人员更好地落实消毒措施,并不是说明没有监测

翡翠谷颢 发表于 2018-3-21 15:46
大家好,我是正方辩手翡翠谷颢,我的观点是医疗机构应常规进行环境卫生学监测,众所周知近些年发布 ...

大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手翡翠谷颢15楼内容
按照对方辩友的意思,我们只要进行“常规进行环境卫生学监测”,就可以万事大吉了。
什么消毒隔离,防护措施,等等,都无所谓,是吗?
显然不是。
重申我们的辩题是环境卫生学监测是否需要常规进行?
我方认为环境卫生学监测不需要常规进行。谢谢

楚楚动人y 发表于 2018-3-22 14:17
大家好,我是反方辩手楚楚动人y,现在针对对方辩友14楼提出的《医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范》201 ...

那么尊敬的反方昂贵,我想问,您举例的文献证明了棉签不适合平常采样,但是也不能说明医院就不应该进行常规环境卫生学监测了啊,请问,不进行常规环境卫生学监测怎样了解血透室内毒素和透析液是否始终保持合格?怎样了解内镜腔隙是否测底消毒?如何知道手术医生的外科洗手是否合格?

冬日文竹 发表于 2018-3-22 13:49
大家好:
我是反方辩手冬日文竹
反驳正方辩手薇雪灵儿

尊敬的反方冬日文竹,我们的辩题确实是“环境卫生学监测是否需要常规监测”,我方观点是——需要!!!!各项法律法规都支持需要常规监测,何为常规监测:有规律的进行定期监测。

niujialan 发表于 2018-3-21 09:22
大家好!
我是反方辩手niujialan,我的观点是环境卫生学监测不需要常规进行,理由如下:
李六亿老师等在2 ...

版主老师和各位辩友大家好:我是正方辩手薇雪灵儿   针对反方7楼的观点,我想提问:反方认为李六乙老师的这篇文献是在说“医院不应该常规进行环境卫生学监测”吗?