微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 这样的灭菌方式有效吗?

火.. [复制链接]
快乐人生邮箱 发表于 2018-3-13 11:33
肯定不符合规范,普通化学指示卡只代表进行过灭菌处理,你换一下五代爬行卡试试。

指示胶带或者指示标签代表经过灭菌过程,化学指示卡代表器械包灭菌效果。
指示卡在这种情况下变黑很正常。因为图示的盒子并非密封,而只是封闭,有很多缝隙能够让冷空气排除,让蒸汽进入。灭菌合格很简单。
我担心的并非灭菌效果,而是湿包的问题。这种包装方式如果盒子内底部没有垫吸水纸,很容易导致内部湿包。

盒盖有侧孔吗?蒸汽能否穿透?

口腔门诊经常会遇到这样的灭菌方式,因为基层医院会考虑成本问题。假如是用于口外的高度危险品肯定不符合规范要求;如果是口矫使用的中度危险品应该可以,但要把盖子打开灭菌,开包后盖上使用。

现在硬质的贮槽和方盘不可以作为灭菌的容器。

冬日文竹 发表于 2018-3-13 15:25
需要生物监测、物理监测、化学监测都合格才可以,并且包装材料符合要求。
综上,不可以。

谢谢老师的回复,明白了,这样更有说服力!

上善若水95 发表于 2018-3-13 16:05
蒸汽无法穿透,只是热力使指示卡变色,就是不合格的包装,不能保证灭菌效果。

好的,谢谢老师的答复。

云月 发表于 2018-3-13 16:34
肯定不符合规范,普通化学指示卡只代表进行过灭菌处理,不能说明灭菌是否合格

同意老师的看法。谢谢您。

1250542849 发表于 2018-3-13 11:09
盒的旁边有侧孔吗?没有的话蒸汽怎么进去。

方盘不是很密封,所以一部分蒸汽还是可以进去的。盒子旁边没有侧孔。

随和好学 发表于 2018-3-14 12:10
指示胶带或者指示标签代表经过灭菌过程,化学指示卡代表器械包灭菌效果。
指示卡在这种情况下变黑很正常 ...

谢谢老师的回复,长知识了:指示胶带或者指示标签代表经过灭菌过程,化学指示卡代表器械包灭菌效果。

这个灭菌方式无效,不能使用

首先,打包的包布不对,凡是器械应该双层包装,单层包装,仅对擦手巾、洗手衣之类的

其次,不能在灭菌时盖上盖,那样蒸汽无法穿透,这种类型的要不把盖子置于底部,要不就不要用盖子