微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hzhw-163

[原创] 湿化瓶里的湿化液要用无菌水吗

火... [复制链接]
按照规范要求应该是无菌用水。实际上我们一次性湿化瓶里湿化用水标准却不是无菌用水。

各位了老师  你们医院都是使用的无菌水吗?我要求科室使用  大家都说消耗的问题不愿意接受,请问这一项能收费吗?你们都是怎么做科室工作的 ?

规范明确要求使用无菌水,所以不可以用透析水或冷开水代替无菌水。

感控不能形而上学,也不能人云亦云。不忘初心,方得始终。我们的目的就是减少院感发生,杜绝院感暴发。现如今,医院压力之大,院感经济成本不得不算。不是说使用了灭菌水就一定可以减少或杜绝院感发生。呼吸道,消化道都与外界相通,我们也没喝无菌水。至于能否用其它水代替无菌水,也不是讨论讨论就能决定的。个人觉得应该做实验,让数据说话。法律也是人制定的,我们为何就不能打破旧的规范,制定新的规范呢。纯属个人观点。

按照规范来,必须使用无菌水

我们也是用一次性湿化瓶。

按规范执行,使用灭菌注射用水

按规范必须使用无菌水,我们医院使用的是一次性湿化瓶

是的,需要使用灭菌注射用水。

YUWANMING 发表于 2018-1-26 10:34
感控不能形而上学,也不能人云亦云。不忘初心,方得始终。我们的目的就是减少院感发生,杜绝院感暴发。现如 ...

我赞同老师的观点:凡事要多思考为什么?执行规范也不要绝对上纲上线。
我知道规范已发布这么久了,记得论坛也组织该命题讨论过,我在想:如果一线人员都执行了,为何还要组织讨论呢?难道说只是因为成本而感控意识不到位吗?说实话,我们还在使用蒸馏水和饮用水,灭菌水用得少。

只要规范明文规定的,院感同仁千万不要去更改,我们要做的只是把规范给相关领导、职能部门或临床人员看即可。

按规范执行,必须使用无菌水的。

按规范使用无菌水.否则出事就是你的

湿化瓶里的湿化液要用无菌水。按照规范执行。

感谢老师最新的标准分享!学习了!

按照规范要求使用无菌水

有规范要求的,必须用无菌水

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 8eBEte0FAbSnzP5G#rd
2018报批稿:

4.3湿化水卫生要求
湿化水应为无菌水或凉开水;在使用期间细菌菌落总数应≤100CFU/mL;不得检出铜绿假单胞菌、沙门氏菌和大肠菌群;使用中的湿化水及湿化瓶(储水罐)应每日更换,湿化水应无味、无色、无浑浊。储水瓶(槽)使用后应浸泡消毒,冲洗干燥后封闭保存。

十月芙蓉 发表于 2018-1-29 09:24
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... 8eBEte0FAbSnzP5G#rd
2018报批稿:

2018报批稿打开无相关内容。

YUWANMING 发表于 2018-1-26 10:34
感控不能形而上学,也不能人云亦云。不忘初心,方得始终。我们的目的就是减少院感发生,杜绝院感暴发。现如 ...

我也觉得湿化水是否一定要用无菌水,是否可以用蒸馏水、冷开水、透析用水来代替的问题,可以深入探讨,“法律也是人制定的,我们为何就不能打破旧的规范,制定新的规范呢”赞同!。