微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天高地厚

[讨论] 多重耐药菌是否院感?

天高地厚 发表于 2017-9-14 09:07
如果多耐药是院内获得的,比如从其他患者传过来的,或者使用抗生素产生耐药了,就是院感了么?是不是还得 ...

个人觉得医院感染诊断是要结合临床症状的,如果单纯的只是检出多重耐药菌,不一定就是院感啊,也可能存在标本污染。

喜欢大家就某一问题展开讨论。想请问各位老师,医院感染发现率是怎么计算的,个人觉的是多重耐药菌检出且为院感的患者数占检出多重耐药菌患者总数的比例。对13项质控细则,公式的分子“多重耐药菌感染患者数”存在争议

路过学习了,又长知识了

dream-girl 发表于 2017-9-14 15:24
我院多重耐药菌与院感都要上报的啊

如果多重耐药我们是检验科第一时间通知责任医师,是否院内感染这位责任医师再作定夺

学习了,谢谢老师分享。

猫老大 发表于 2017-9-14 16:16
如果多重耐药我们是检验科第一时间通知责任医师,是否院内感染这位责任医师再作定夺

是的,当然院感办也会诊断是否为院感。

报告多重耐药菌,旨在督促监督临床做好接触隔离,防止多重耐药菌在院内传播。但并非多耐药就一定是院感病例,有可能是社区感染带入,也有可能是定植。

感觉发了两个帖子了,没有几条回复能正解我想表达的问题的,可能我没表述清楚。我知道多耐药不只是院感,也有社区和定植。我想说的是,大家在判断多耐药的时候,医院内获得的多耐药但没有临床症状是归为院感还是定植?(标本污染之类的就不要提了,总有不是污染的吧)
还有,如果“多耐药是否院感”中的院感指的是医院感染而不是医院内获得的话,那么这个命题本身给人的导向就是错误的,它把多耐药与感染联系起来了,多耐药与感染是两个概念,就好比问身高180厘米是否院感一样,终究还是看症状,那么我们研究多耐药、统计多耐药不看多耐药的获得途径而看一个毫不相关的感染干嘛?判断的时候一看没症状就是定植?那还真的简单。可是是这样么?

感控雏鹰 发表于 2017-9-13 18:11
一般在ICU能做到筛查的都不太多见吧,涉及到一个成本问题

我们医院ICU能做到筛查,而且很多临床科室都会进行主动筛查,当然这些是通过我科多年与临床医生的沟通、交流才让临床医生形成的意识,

hechaoyan 发表于 2017-9-20 11:07
我们医院ICU能做到筛查,而且很多临床科室都会进行主动筛查,当然这些是通过我科多年与临床医生的沟通、 ...

怎么说呢,那筛查后怎么办?如果是出现了新的耐药菌,是基础隔离没做好?还是主动筛查后在弥补?定植后是否干预呢?干预的成本怎么算?假若采样不精准,没有采到或是漏项,反而会增加交叉感染的风险。坚持做好在标准预防基础上的合适的隔离措施、合理使用抗生素,才是感控放之四海而皆准的真理。筛查之后才进行额外的措施,只能说明我们原来的工作没有做好。

感控雏鹰 发表于 2017-9-20 11:21
怎么说呢,那筛查后怎么办?如果是出现了新的耐药菌,是基础隔离没做好?还是主动筛查后在弥补?定植后是 ...

个人观点,勿需事事过于纠结,以原则办即可。

hechaoyan 发表于 2017-9-20 15:26
个人观点,勿需事事过于纠结,以原则办即可。

那您说的原则指的是什么原则呢?床旁隔离?无菌操作?是否真的做到了就能保障没有了呢?