切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乔-乔

提高血培养送检率,您做了哪些努力?

火... [复制链接]
革命尚未成功,我们仍需努力呀

涉及到多学科协作,实验室把关非常关键,微生物人员要进入临床,指导标本的采集与运送。

谢谢老师的分享,学习了。

我们专科医院没有微生物检测

谢谢老师的资料分享,学习了。

今天和ICU的医生在讨论标本送检的问题,我们建议根据《重症监护病房医院感染预防与控制规范》在怀疑导管相关性血流感染时,应拔除导管并微生物检测。ICU医生们的想法很多,送检血培养需三套管,抽血至少30ml或以上,反复送检对贫血病人影响大;周末微生物室不接受标本;还有费用的问题。种种顾虑,影响送检率。但我觉得最后的影响因素还是医生的送检意识问题,目前我院ICU使用抗生素治疗前送检率约45-50%,多数时候还是以经验用药为主,效果不佳更换抗生素,这也是我们管理上的难点

您说的很对,的确是医生的送检意识问题,医生不开血培养医嘱一切都是空话  发表于 2017-9-4 21:57

评分

乔-乔 + 2 赞一个!

老杨开心一刻 发表于 2017-9-1 17:44
我们专科医院没有微生物检测

不使用抗菌药物吗?

我曾经想召开检验\医疗\院感联席会议,就临床采集标本问题进行集中讨论,结果检验科以不能做血培养为由拒绝了,费了好大力气,最终没能成功,或许还是工作方法不到位吧

轻舞飞扬ty 发表于 2017-9-1 09:16
谢谢老师的分享,学习了。

共同学习

乔-乔 发表于 2017-9-1 23:28
不适用抗菌药物吗?

版主老师,我们使用抗菌药物,只是根据血常规检查或其他检查的结果给药。

学习了,谢谢老师的分享

fczdl 发表于 2017-9-2 00:11
我曾经想召开检验\医疗\院感联席会议,就临床采集标本问题进行集中讨论,结果检验科以不能做血培养为由拒绝了 ...

您医院是几级医院?检验科没有微生物学实验室吗?

老杨开心一刻 发表于 2017-9-2 23:04
版主老师,我们使用抗菌药物,只是根据血常规检查或其他检查的结果给药。

您医院是什么级别医院啊?抗菌药物合理使用只是根据血常规检查?

学习了,受益匪浅,我们还需努力,差距很大,无论是医生、病人、领导都需要提高观念

乔-乔 发表于 2017-9-4 21:59
您医院是几级医院?检验科没有微生物学实验室吗?

是二级乙等医院,有微生物室

我们也是极力推荐临床做了半年,但是不知什么原因阳性率很低,结果临床大夫不高兴了说:“做血培养有意义吗?”,慢慢的送检率更低了。现在看来,关键找到阳性率低的原因,让临床大夫看到血培养的意义。

看了各位老师的评价,很有感触。基层医院的血培养要想全面开展,需要多方面的支持:1、各部门的配合,我们医教部、药剂科、微生物室必须紧密配合,加强督导。2、临床医生的观念需要加强,需要的我们各职能部门的培训和督导,很多医生就觉得没意义,血培养结果7天才能出,延误治疗。3、医院领导要高度的重视视。4、政府报销的支持,现在医保、合疗对费用卡的非常严,两套血培养五六百元,费用一下就超。5、新生儿患者的特殊性。等等存在问题很多,想要提高送检率,真的是非常的难!拙见,请各位老师拍砖!

路过了,学习了,谢谢老师分享

努力奋斗,我个人认为,如有培养阳性率就太完美了。

作为基层二甲医院,我们也一直在努力,从2014到2016年,我们的血标本占比从17.3%到21.8%,从开始的一个部位一份,到二个部位二份(尚未开展厌氧菌培养);但微生物室还有很多的问题没有解决,如设备陈旧,没有自动血培养仪,全部依靠人工每天查看,导管相关血流感染如何诊断(报阳时间差)?从业人员知识陈旧,如微生物室负责人已经多年没有外出进修学习,而上级医院进修回来的人员并没有从事细菌室的工作,也就是说血标本培养的结果参考价值大打折扣,多少也影响到临床医生送血培养的积极性。