微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[求助] 介入手术室安装什么样的空气消毒机?

谢谢老师们的分享,学习了。

我院是循环风紫外线消毒机,空调

gygkr 发表于 2017-6-29 11:36
能否请楼上的老师说一下,通风系统安装有什么好处?不安装有啥坏处吗?谢谢!

一般介入手术室都在一层或负一层,有通风系统可以保持室内温度、湿度在正常范围,使人感觉舒适,同时不容易滋生细菌。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

xuesi 发表于 2017-6-28 23:12
我们装的就是紫外的空气消毒机,现在装等离子的也不错,不用换灯管了

主要考虑手术室是全封闭的。新风从何而来?

路过,学习了................

桂花酿 发表于 2017-6-29 08:07
我们医院的介入手术室安装有通风系统,解决通风问题,新风入口有过滤装置。空气消毒是安装的北京融通的洁净 ...

介入手术室安装有通风系统是对外的窗户?还是别的什么?
我们当时施工人员说,要全密封,怕辐射泄露。

ynosmile 发表于 2017-6-29 08:25
我们以前是循环风动态消毒机,现在是层流洁净屏。

我们就是一个普通的介入室,新建的有门无窗的房间,而且墙、门都是铅处理的。

ynosmile 发表于 2017-6-29 08:25
我们以前是循环风动态消毒机,现在是层流洁净屏。

我们就是一个普通的介入室,新建的有门无窗的房间,而且墙、门都是铅处理的。

青青湖边草 发表于 2017-6-29 15:51
一般介入手术室都在一层或负一层,有通风系统可以保持室内温度、湿度在正常范围,使人感觉舒适,同时不容 ...

您说的这个通风系统是如何实现的?为什么我们施工人员就建造了一个封闭的房子,还口口声声说怕辐射泄露?完全懵逼了~~~~~~~~

xuesi 发表于 2017-6-28 23:12
我们装的就是紫外的空气消毒机,现在装等离子的也不错,不用换灯管了

我们主要是想解决全封闭的介入手术室的新风问题!施工方说怕辐射泄露,所以就建了一个全封闭的房间。如何获得新风呢?

禅静思语 发表于 2017-6-29 16:55
我们主要是想解决全封闭的介入手术室的新风问题!施工方说怕辐射泄露,所以就建了一个全封闭的房间。如何 ...

应该可以有新风。我再去放射科看一下。

谢谢,期待您的回复!  发表于 2017-6-29 21:00

禅静思语 发表于 2017-6-29 16:49

我们的层流洁净屏,顶装,效果还不错。

主要是想了解一下封闭环境的新风问题,谢谢!  发表于 2017-6-29 21:00

我们的层流洁净屏,顶装,效果还不错。

谢谢老师们的分享。学习到了

远方的家 发表于 2017-6-29 15:36
我院是循环风紫外线消毒机,空调

据我所知,循环风紫外线消毒机只能是室内空气的循环而已,如何有新风呢?

我们CT室是有送风和排风的。

禅静思语 发表于 2017-6-29 16:48
介入手术室安装有通风系统是对外的窗户?还是别的什么?
我们当时施工人员说,要全密封,怕辐射泄露。

是全密封,所以要有机械通风

ygk5366 发表于 2017-6-29 12:47
请教老师医院介入手术室和综合手术室在一起?

不是,是专门的介入手术室

无论哪种空气消毒机,基本都是通过空气循环净化来达到整体空间的洁净。所以是无法提供新风的,新风需要依靠机械通风或者新风系统。虽然现在很多新风有过滤网,但是千万不要迷信新风或者其它通风方式风口的滤网,他们的净化级别是非常低的,所以安装新风后仍旧需要室内的空气消毒机。选择空气消毒机主要看几个方面:第一,风量是否足够大,如果洁净风量(CADR)只有每小时四五百,那么是很难短时间对整体环境净化的;第二,对颗粒物的去除率如何,目前大部分空气消毒机只能净化到2.5μm颗粒,但是只有达到净化到0.5μm颗粒才能杜绝空气造成的感染,选购时需要提出现场检测出风口颗粒物数量;第三,灭菌率是否够高。最后就是选购时不要迷信所谓等离子等新概念,无论这款空气消毒机使用的什么技术,最终结果能够达到要求才是正确的,可以说,目前国内的所谓等离子消毒机,都是模仿国外的一个品牌,但是又达不到人家的技术水平,不是真正的等离子,依旧是通过物理过滤来进行消毒的,卖得仅仅是概念。

禅静思语 发表于 2017-6-29 16:52
您说的这个通风系统是如何实现的?为什么我们施工人员就建造了一个封闭的房子,还口口声声说怕辐射泄露? ...

回版主:我院介入手术室装了中央空调,可以有效控制室内温湿度。