微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[正式赛场] 【2017年4月辩论赛】胃镜、肠镜是否可以同槽清洗?

静雨轩 发表于 2017-4-19 14:48
我是反方辩手,现针对9楼正方观点进行第二个提问:
     正方说:只要严格遵守清洗消毒规程,是不会造成 ...

各位老师好,我是正方辩手。
17楼老师引用的文献正好说明问题,“对污染的内镜及附件清洗、消毒灭菌不规范导致病原体传播的原因,主要表现为内镜清洗不彻底,残留的有机物及无机盐干扰消毒灭菌效果[3];细菌生物膜形成,导致消毒灭菌失败[4]。"所以主要问题是清洗不彻底,而非是否分槽。

静雨轩 发表于 2017-4-19 17:10
我是反方辩手,针对5楼正方进行第三个提问:
    规范中规定消毒后内镜菌落数不超过20cfu/件。这个数字 ...

各位老师晚上,我是正方辩手。
针对20楼老师的提问回答:
即使分槽清洗,内镜清洗仍然会因为流程或方法不正确,导致清洗不彻底,从而影响消毒灭菌效果,照样会增加感染风险。因此,我方坚持认为:胃镜、肠镜可以同槽清洗。

ohj妮 发表于 2017-4-17 18:37
我是反方辩手ohj妮
我方论点:胃镜、肠镜不可以同槽清洗
1、

我是反方辩手
针对8楼老师提出第三问:
请问老师列举《临床医院感染学》的内容,是说明了正确的清洗消毒可以有效降低微生物污染,但这和是否同槽清洗有关系吗?

我是方反方,针对翡翠朋友的看法,我想提出我的意见.不看规范的新旧,单就分槽清洗消毒胃肠镜这一点,我认为比分系统洗消更为严谨.更加规范。不是新的规范出台,旧的规范就有替代或者废止。新的不论新旧规范,按照流程总能收效。问题是很多规范在现实中总会实施走样,而就会出现我方辩友提到的移位细菌等等情况。有利于临床,有利于实行并监管,有利于医疗安全,也是我们该考虑。

凤姐 发表于 2017-4-18 08:55
各位辩手早上好,我是正方辩手:凤姐。
我方的观点是:胃镜、肠镜可以同槽清洗。

我是反方辩手,针对10楼的论点进行提问:
      对方辩友说:“手术器械就没说分槽清洗、分锅消毒,是一个道理。”
       手术器械一般都是灭菌的,而胃肠镜是有菌的,灭菌物品之所以不分槽清洗,就是结果不会造成细菌移位,而胃肠镜最后是允许有一定的菌落数,同槽清洗有可能造成细菌移位,能是同一个道理吗?

院感小哥 发表于 2017-4-19 17:54
各位老师好,我是正方辩手。
17楼老师引用的文献正好说明问题,“对污染的内镜及附件清洗、消毒灭菌不规 ...

我是反方辩手,针对正方21楼论据进行提问:
     正方辩手根据文献得出:主要问题是清洗不彻底,而非是否分槽。
     这些文献都是在分槽的情况下得出的结论。如果同槽清洗,相对于分槽清洗,更加加大了细菌移位的风险,而且分槽清洗并未违反正方所说的新规范情况下,进一步减少了一些污染环节,有利于院感的防控,所以我方认为不可以同槽清洗。

大家好,我是反方辩手
:我认为胃镜肠镜不可以同槽清洗,好比马桶里头刷碗,最后进消毒柜给大家使用,不能光讲制度规范,还要考虑患者感受不是吗?
新标准只是没有明确指出胃肠镜分槽,用一套槽子清洗,如果是交叉清洗就必须对除消毒剂以外的槽子进行消毒,不然,消毒池仅仅测试浓度,没有办法去跟踪监测其污染程度是不可取的

院感小哥 发表于 2017-4-19 15:30
老师下午好,我是正方辩手。
针对对方辩友的提问做以下回答:
04版规范中是按部位分槽清洗,上下消化道 ...

你好,新规范是系统分开,消化、呼吸本就是分开的,新标准没有不执行,只是在此基础上,将消化道进行上下区分。是更好的执行规范。

我是反方辩手,2016年规范:不同系统(如呼吸、消化系统)软式内镜的清洗槽、内镜自动清洗消毒机应分开设置和使用。规范是基本的要求,那么,在这个基础上我们再把消化系统分为上、下消化系统,高于规范,且在医疗安全、患者感受、感染控制方面更严格、人性化、谨慎,何乐而不为呢?不管你们怎么想,一个槽洗的胃镜,我是无论如何接受不了的,当然,如果是供应室灭菌过的可以考虑。

各位老师下午好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:胃肠镜可以同槽清洗。
规范规定不同系统应分开设置,而2004版规范上消化道、下消化道内镜的诊疗工作不能分室进行的,应当分时段进行。我们可以在04版基础上执行新的规范。胃肠镜同一槽清洗,但分时段进行。既不违背规范,还可以节省成本及空间。

狮虎兽的柔柔7 发表于 2017-4-21 13:40
你好,新规范是系统分开,消化、呼吸本就是分开的,新标准没有不执行,只是在此基础上,将消化道进行上下 ...

比规范要求更严格当地没错,但对于基层医院,多分一个槽,就是多一套设备,增加费用成本不说,可能连放置的地方都成问题。既然新规范没有要求上下消化道分槽清洗,就没必要增加。所以我方认为:胃肠镜可以同槽清洗。

静雨轩 发表于 2017-4-21 10:15
我是反方辩手,针对正方21楼论据进行提问:
     正方辩手根据文献得出:主要问题是清洗不彻底,而非是 ...

分槽清洗依然可能因为清洗不到位,而导致消毒效果受影响;同槽清洗,只有清洗质量达到要求,高水平消毒一样可以杀灭病原微生物,达到应有的消毒效果。因此我方坚持认为:胃肠镜可以同槽清洗。

白婚纱 发表于 2017-4-21 15:35
各位老师下午好,我是正方辩手白婚纱。我方观点:胃肠镜可以同槽清洗。
规范规定不同系统应分开设置,而20 ...

我是反方辩手,针对30楼问题进行提问:
     正方辩手说:2004版规范上消化道、下消化道内镜的诊疗工作不能分室进行的,应当分时段进行。我们可以在04版基础上执行新的规范。胃肠镜同一槽清洗,但分时段进行。既不违背规范,还可以节省成本及空间。
      我们是讨论的清洗问题,请问2004年版有要求胃肠镜可以分时段进行清洗吗?对方的理论是否与2004年规范有出入?

院感小哥 发表于 2017-4-21 17:01
分槽清洗依然可能因为清洗不到位,而导致消毒效果受影响;同槽清洗,只有清洗质量达到要求,高水平消毒一 ...

我是反方辩手,针对32楼正方辩手的回答进行回复:
    正方辩手说:只有清洗质量达到要求,高水平消毒一样可以杀灭病原微生物,达到应有的消毒效果。完成停留在理论状态,如果都达到清洗质量的要求,就不会有这么多文献报道内镜污染事件了。何况这些报道都是在分槽情况下出现的事情,如何共槽清洗,更加增加了一个上下消化道菌群移位的环节,从而增加了交叉感染的风险,而且分槽清洗,并不新旧两个规范,所以无论从规范执行、医疗安全等方面,还是分槽清洗更值得推荐。

凤姐 发表于 2017-4-17 14:22
我是正方辩手凤姐,我认为胃镜、肠镜可以同槽清洗。
有机玻璃内窥镜冲洗消毒槽是根据国家卫生部卫医发 [20 ...

我是反方辩手ohj
对正方6楼辩论:

以上是新规范和旧版规范清洗内容的不同之处,新规范能同槽清洗是有基础的,在目前不能保证相关设施和流程的情况下,为保障医疗安全,胃镜、肠镜不能同槽清洗。

翡翠谷颢 发表于 2017-4-17 11:27
我是正方辩手翡翠谷颢,我认为胃镜、肠镜可以同槽清洗。请看下面的规范

规范中规定消毒后内镜菌落数不超 ...

我是反方辩手ohj
对正方5楼辩论:

新爱的辩友,规范的要求是好的,但现实是内镜清洗消毒就存在不合格,为保障医疗安全胃镜、肠镜不可以同槽清洗

院感小哥 发表于 2017-4-19 20:55
我是反方辩手
针对8楼老师提出第三问:
请问老师列举《临床医院感染学》的内容,是说明了正确的清洗消 ...

我是反方辩手ohj妮
对正方23楼辩论:
正是因为有诸多原因不能保证清洗消毒质量,为保障医院安全,胃镜、肠镜不可以同槽清洗。

院感小哥 发表于 2017-4-21 16:54
比规范要求更严格当地没错,但对于基层医院,多分一个槽,就是多一套设备,增加费用成本不说,可能连放置 ...

我是反方辩手ohj妮
对正方31楼辩论:
对方辩友,新规范的设施设备和旧规范要求不一样的,在现有条件下,胃镜、肠镜不可以同槽清洗

院感小哥 发表于 2017-4-21 17:01
分槽清洗依然可能因为清洗不到位,而导致消毒效果受影响;同槽清洗,只有清洗质量达到要求,高水平消毒一 ...

我是反方辩手ohj妮
对正32楼辩论:
请对方辩友详细查看我方35楼回答,在现有条件下,为保障医疗安全,胃镜、肠镜不能同槽清洗。

院感小哥 发表于 2017-4-19 20:29
各位老师晚上,我是正方辩手。
针对20楼老师的提问回答:
即使分槽清洗,内镜清洗仍然会因为流程或方法 ...

我是反方辩手ohj妮
对正方22楼辩论:
如果同槽清洗不彻底,还有可能造成细菌移位,不止增加感染风险而已。所以胃镜、肠镜不可以同槽清洗