微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清清

使用后的一次性尿杯怎样收集处理?

路过学习了,存在同样的问题,谢谢老师们的讨论!

应该在丟尿杯的地方放置黄色医废垃圾桶,工勤人员按医疗废物收集。

我们是最终回归到检验科。

病人倒尿到试管里?病人操作方便吗?      

路过学习了,谢谢老师们的讨论!

蓝方 发表于 2017-4-13 11:00
病人倒尿到试管里?病人操作方便吗?

现在很多医院都是给病人发一个尿杯,一个试管(带盖的),病人只需把试管送到检验科,尿杯端着在走廊里走动也确实不方便。

SWHXY123 发表于 2017-4-13 09:34
应该在丟尿杯的地方放置黄色医废垃圾桶,工勤人员按医疗废物收集。

还没有看到卫生间里放黄色垃圾桶,就算宣教了,估计病人不会配合。

小敏鱼飞 发表于 2017-4-12 11:43
1、我觉得就像棉签一样,很难控制病人的行为
2、卫监来检查说,使用后的尿杯是感染性废物

是啊,我们这里卫监所就是这样要求的,但很难执行呀。

458692662 发表于 2017-4-12 11:55
使用后的尿杯是感染性废物,我们放到感染性医疗废物桶内。

卫生间里没有医疗废物桶;让病人把尿杯拿哪去扔呢?

三刃木 发表于 2017-4-12 12:11
这个问题是检验科的流程设计有问题,只要用原来的取样方式,样品转移由检验科完成就解决了。谢谢

那就需要门诊病人留取尿液后,端着尿杯走,但容易碰洒,又容易污染;我们标本转运要求密闭呢

三刃木 发表于 2017-4-12 12:12
现在的这种采样方式增加患者的麻烦,与改善医疗服务行动计划相背离,更是增加管控风险。

我觉得留取尿液的方式没问题,尿杯不安医疗废物执行,可以吗?

lyluoxiuhua 发表于 2017-4-12 14:27
我院的尿样收集方式是患者自行用尿杯收集样品,在化验室窗口前倒入试管交于工作人员。

那就直接把尿被递给检验科人员就行了,由检验科处理尿杯。

小猴子波波 发表于 2017-4-12 14:42
体检中心还好管理一点,在厕所放置医疗废物桶进行回收,但病房很难管理,都是患者自行留尿标本,尿杯都扔在 ...

我觉得尿杯按生活垃圾处理应该可以吧?统一一下呗,要不然现在怎样都不对。

三刃木 发表于 2017-4-12 12:12
现在的这种采样方式增加患者的麻烦,与改善医疗服务行动计划相背离,更是增加管控风险。

正解,本来没问题,自己搞出一滩事

清清 发表于 2017-4-13 18:56
我觉得尿杯按生活垃圾处理应该可以吧?统一一下呗,要不然现在怎样都不对。

患者的体液接触,尿杯算生活垃圾不太合适,还是应该属于医疗废物。

清清 发表于 2017-4-13 18:49
卫生间里没有医疗废物桶;让病人把尿杯拿哪去扔呢?

清清老师,我们的监测方法可能和你们不一样,我们是把尿杯一起送检验科,检验科检验后处理。

清清 发表于 2017-4-13 18:54
我觉得留取尿液的方式没问题,尿杯不安医疗废物执行,可以吗?

这个老师的医院的取样流程是值得商榷的,您想想:以前患者检查尿液只需要自己拿个尿杯就可以了,现在要先用尿杯取尿,然后将尿液自己倒入管子中,是不是增加患者的麻烦?这是检验科流程设计不合理导致的问题!使用过的尿杯肯定要按医疗废物管理呀。谢谢

评分

清清 + 2 + 2 赞一个!

清清 发表于 2017-4-13 18:53
那就需要门诊病人留取尿液后,端着尿杯走,但容易碰洒,又容易污染;我们标本转运要求密闭呢

这个在检验科选址设计时就应该考虑到这个问题,还有送样通道都要考虑,如果这些处理不好,这个小问题会很不好处理的。

赞同!  发表于 2017-4-17 10:06

458692662 发表于 2017-4-14 09:14
清清老师,我们的监测方法可能和你们不一样,我们是把尿杯一起送检验科,检验科检验后处理。

但是患者是不可能把尿杯中的尿导入试管后再将尿杯和试管一起送到检验科的;那是不是应该考虑与检验科沟通修订流程?

三刃木 发表于 2017-4-17 09:53
这个老师的医院的取样流程是值得商榷的,您想想:以前患者检查尿液只需要自己拿个尿杯就可以了,现在要先 ...

是啊,您说的对!