微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 女人花

[讨论] 关于如何开展医院建筑布局院感审查工作

火... [复制链接]
我们医院现在正在改建重点部门,院长让我拿意见,我挺有压力的,图纸都改了十多次了,觉得还不满意。

我们医院改扩建,现在也征求院感科的意见,我会强调建筑布局一定要符合医院感染的要求,医务人员的通道病人的通道、和污物通道要分开。

我们的新楼建设都是领导说了算, 现在看到好多问题跟基建科提出他们说征求各位领导意见反复商讨才决定的, 可我根本不知道! 还是没有征求院感科意见的意识!

院感知识的确太多了,建筑方面我们知识还是很有限,只有好好学习。我们医院要改建的话,有院长,基建科、医教部、护理部、使用科室和我们一起讨论,领导最后决定。

刚看到这个题目的帖子。最近领导让感控科拟一个“关于医院改扩建院感控制审核的计划”,感觉压力很大,不知从何开始。因此上论坛来学习,和上面各位老师有同感。 求助那位老师能给于指点

我院只要是新建、改建后勤部门都要把图纸拿感染科来审核,最后让签字认可,我也感觉有压力,因为我们都不是建筑设计出身,所以所知道的也只是一些简单的常识,这又把责任的担子推至感控科,确实是感控太难干,压力大责任大,待遇低,不知你们是否有同感。
同感!!!!!

感觉确实有难度,我们医院门诊装修改建,要我提意见,什么都不懂,抓紧学习了!

院感科要参与医院重点部门改造设计,对控制医院感染是大大有益的。我院的胃镜室建设时院感人员说清洗与诊疗要分开,我们要学很多建筑知识。

是啊,医院改建、扩建要院感参与,但实际牵涉到线路、下水道等问题还很不好办,这次我们改建了一个污物通道就因为位置、面积等问题只能看不能用,没起到作用

我们医院供应室正在改扩建,今天上午院长还喊我和供应室护士长去,叫我们认真负责,最后叫我们签字。压力大啊。

赞同9、10楼的看法,压力太大了,待遇很低。

回复 28# 金帅苹果

院感管理掌握原则,但又不慬建筑方面的知识,要签字确认,有时真感压力太大了。

我探讨点题外话:在这个帖子里我发现了好几个关于  医院感染管理科的   简称:
1、 楼主写的是感管科,乍一看 有点蒙,仔细一想也对,只是念起来不那么顺口,不妨大胆的改个字 :敢管科。  我们不就是一个什么都敢管的科室么。呵呵 。
2、5楼写的是  院感科  我们也是这么叫的  好像不少医院也这么叫  相对比较习惯 也比较顺口
3、6楼得比较善变   一共出现2次  第一次叫 感染科 第二次叫 感控科  我个人觉得第二个还靠点谱 第一个称谓容易和感染性疾病科相混淆  一个是医疗科室   一个是管理科室  不一样的哦。
4、19楼也是感染科  
5、46楼和52楼的写法和6楼雷同  
最后申明,本帖不是挑毛病贴,只是让各位老师紧张之余适当的让脑子放松一下。如有得罪,鸡蛋、板砖尽管砸。呵呵

我院新生儿科、供应室、急诊科、门诊妇科人流间的布局流程都要院感科参与,但没有叫签名。

我们医院现在面临着要盖新大楼(多栋),也迫切需要这方面的东西,希望能有专家培训。

请谈些体会,我们都想借鉴您的经验呢!

请教各位老师,我们准备新建医院,学习了《综合医院建设标准》,上面关于治疗室的说的很少,我想问问治疗室有没有具体面积要求?还偶有现在提倡无菌治疗室和一般治疗室分开,依据是什么?

医院正在扩建,整栋感染楼让院感科画图纸,说实话水平不够,感觉压力也很大,希望有这方面的培训学习。

学习了老师们真知灼见受启发只好边学边做。