微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dlmanny

请问一次性外科口罩执行的标准

火.. [复制链接]
以前确实没有弄清楚这个问题,谢谢啦,收获了

我们医院用的一次性口罩感觉质量不太好,看来我也的关注一下了.我把标准借用了,谢谢

请教各位老师:一次性外科口罩和一次性医用口罩除了在结构上的区别外,在功能上有何区别呢?平时手术室和普通病房医务人员戴一次性医用口罩可以吗?

每次浏览都收获不小,谢谢老师!您辛苦了。

非常感谢,此知识弥补了我认识上的误区,对我帮助很大。

16# 护者仁心  
这还要汇报吗?根据《医院隔离技术规范》和《甲型H1N1流感医院感染预防与控制指南(2009修订版)》,肯定是需要正规的医用外科口罩了,直接要求采购部门购买就是了,这本来就是感染科的职责嘛。
拙凌 发表于 2009-9-11 22:12

这个我很赞同,本来就应当用的东西,该用的时候就买,领导也管不了这么多,反而有时向领导汇报,该买的也买不了了。

这个我很赞同,本来就应当用的东西,该用的时候就买,领导也管不了这么多,反而有时向领导汇报,该买的也买不了了。
safihu 发表于 2009-10-4 23:00

我们设备科的领导可要问个为什么,还要有领导的签字才肯买,所以呀,不好办!

师者传道授业解惑矣!感谢了!

谢谢老师的分享,学习了。:)

真是及时雨啊,谢谢老师的奉献,以前还真不知道外科口罩的执行标准,下载学习了。

好贵的,其实已知道有这个标准,但因为一直以来都是用的普通一次性医用口罩,我们的护士长们连贵1角钱的口罩都舍不得,我实在没有勇气叫她们去使用更贵的口罩。尽管口罩要求不同,但要说服护士长们是一件不太容易的事。

谢谢safihu老师无私的奉献!

呵呵,每次的浏览都有收获,真是个学习宝库.谢谢

我们医院用的一次性口罩感觉质量不太好,以后可以按此标准检查设备科了,谢谢老师的无私的奉献。

一次性医用口罩和一次性外科口罩有何区别呢?

建议权我们行使了,可采购权在器械科,他们不想买的东西,就说全中国也没有买的。:Q:Q:Q

手术室使用的均为一次性医用口罩,好多年都没有进过外科口罩,现在发热门诊只有过度使用N95口罩         哇噻!你们医院好有钱喔!

请问老师,一次性医用外科口罩在哪里可也买到,我们到处联系科就是买不到,价格如何,是不是比一次性医用口罩要贵几倍?
wyl19680122 发表于 2009-9-12 09:51

到网上搜索一下:国家食品药品监督管理局——数据查询——医疗器械——国产器械——医用外科口罩,就可以出现许多厂家的产品,您仔细地比较、选择。http://app1.sfda.gov.cn/datasear ... =TABLE20&title=医疗器械分类目录

请教各位老师:一次性外科口罩和一次性医用口罩除了在结构上的区别外,在功能上有何区别呢?平时手术室和普通病房医务人员戴一次性医用口罩可以吗?
lhz168lhz 发表于 2009-9-28 11:44

一、标准及重要技术指标不同
1、医用外科口罩
  符合YY 0469-2004《医用外科口罩技术要求》标准,重要技术指标包括过滤效率、细菌过滤效率和呼吸阻力:
  (1)过滤效率:在空气流量(30±2)L/min条件下,对空气动力学中值直径(0.24±0.06)μm氯化钠气溶胶的过滤效率不低于30%;
  (2)细菌过滤效率:在规定条件下,对平均颗粒直径为(3±0.3)μm的金黄色葡萄球菌气溶胶的过滤效率不低于95%;
   (3)呼吸阻力:在过滤效率流量条件下,吸气阻力不超过49Pa,呼气阻力不超过29.4Pa。
2、普通医用口罩
  符合相关注册产品标准(YZB),一般缺少对颗粒和细菌的过滤效率要求,或者对颗粒和细菌的过滤效率要求低于医用外科口罩和医用防护口罩。
二、适用范围不同
1、医用外科口罩适用于医务人员或相关人员的基本防护,以及在有创操作过程中阻止血液、体液和飞溅物传播的防护。
2、普通医用口罩对致病性微生物的防护作用不确切,可用于普通环境下的一次性卫生护理,或者致病性微生物以外的颗粒如花粉等的阻隔或防护。

手术室应该佩戴医用外科口罩!

感谢老师的传道解惑,每一次学习都是收获很多。