微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小雨飞飞

医务人员诊疗操作可以戴手表吗?

火... [复制链接]
这肯定会增加暴露污染的机会吧?

小雨飞飞 发表于 2017-3-2 15:08
前辈:只有《医务人员手卫生规范》中“洗手前先摘除手部饰物”,“不应戴假指甲”,并未注明不让戴首饰或 ...

手部饰物中就包括手表、手链、手镯、戒指等等,在规范中不可能全部列举出来,如果你还有质疑,可以找寻WHO手卫生指南看看,里面的要求是非常清楚的。我国的手卫生规范也是依据手卫生指南编写的。所以不要太过于刻意找寻手表两个字在规范中有没有的问题,而是看怎么执行的问题。

赞同,工作一定不能较真到“紧扣”规范中必须有哪些字才能执行哦!  发表于 2017-3-3 10:11

评分

感控雏鹰 + 3 + 3 很给力!

工作人员不可以戴手表进行诊疗操作

不应该戴,但现在有好多工作人员上班时间都会戴,尤其是医师。

不能!不好落实手卫生,同时手表容易藏污纳垢,不好落实消毒!

感控雏鹰 发表于 2017-3-2 14:30
先不说能否带手表进行诊疗操作,至少不穿白大衣就进行诊疗操作就不规范吧?具体什么情况呢?是抢救?该医务 ...

这应该是ICU里面的专用服装,颜色不一样

建议不戴,ICU患者病情重,多重耐药菌感染患者多,在操作中污染了,难道要把手表放到消毒剂里消毒吗?

如果是我的话 我可能不会带 总觉得表会被弄得很脏

乖乖 发表于 2017-3-2 16:20
带手表就是增加污染机会,不利于手卫生。就这么简单。

同意老师的观点,确实要戴也只能戴挂表

工作人员应该是穿的重症监护室的专用工作服奥,我们也是穿专用工作服。

从院感角度不应该戴,感染风险大

为了(医生)自己家人的健康也不应该戴腕表进入重症监护室。
道理很简单,医护人员的手卫生依存性并不高,还指望这位大夫每天回家对表进行消毒?

安全,是两个方面。一个是病人安全,一个是医护人员的安全。后者很容易被忽视。

细菌很容易带在物表或缝隙,造成传播

个人认为还是不戴方便一些。特别是抢救病人不方便

个人认为尽量不要在诊疗操作的时候佩戴手表这种饰品,包括戒指、手镯、手链等。

感控雏鹰 发表于 2017-3-2 14:30
先不说能否带手表进行诊疗操作,至少不穿白大衣就进行诊疗操作就不规范吧?具体什么情况呢?是抢救?该医务 ...

这是人家的工作服吧

我们要求戴的怀表

覃小源 发表于 2017-3-3 09:55
这是人家的工作服吧

主要该衣服和照片左侧的白大衣对比太过强烈,所以有些误解了,非常抱歉,主要也是从没见过医疗机构配置这种颜色和款式的工作服

护理人员可以不带手表,她们有挂在工作衣上的手表,但医生有佩戴手表的,没有规范要求一般操作时不戴手表,戴无菌手套时不佩戴

接触病人时最好别带,也是自我保护