微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 手榴弹

一次性使用物品过期后怎么办?

火... [复制链接]
我是认为,医院内存在的消毒灭菌条件,对各个产品未必适合。那既然是这样,又如何能做到对产品的重新灭菌和包装呢。所以,不赞成一次性物品过期后自行灭菌复用。

一次性物品过期禁止复用

我们把有的过期医疗用品,用来练操作,其他的只能当做医废处理。

感控雏鹰 发表于 2017-2-23 10:47
版主,咨询一个问题,如果是过期后的一次性无菌医疗用品自然是不能复消使用的,那么请问,对于在有效期内 ...

我的理解还是一样,我们无法回复到一次性物品生产时候的状态,

感控雏鹰 发表于 2017-2-22 21:04
按照规范的要求,禁止复消的哦,但这块确实很浪费,很多临床都舍不得,我的建议是和厂家前期签订号合同,比 ...

赞同老师的观点,但是哪里有明确的规定,一次性使用物品禁止复消

荷儿 发表于 2017-2-22 19:43
按照原则是不应该复用的。但这个问题和昨天一次性耗材复用的帖子有类似之处,又有所不同。个人觉得没有使用 ...

同感,有的一次性的物品,价格不低,原则上是不允许再灭菌使用,期待国家出台有解决的办法。

xieTT26 发表于 2017-2-23 10:53
我是认为,医院内存在的消毒灭菌条件,对各个产品未必适合。那既然是这样,又如何能做到对产品的重新灭菌和 ...

不是赞成不赞成的问题哦,《一次性使用无菌医疗器械监督管理办法》(暂行)也规定医疗机构不得使用过期的无菌器械

那颜 发表于 2017-2-23 11:23
我的理解还是一样,我们无法回复到一次性物品生产时候的状态,

理解我们肯定是不支持的哦,关键是没有明文规定啊,不像过期的直接由规定禁止使用,这块就比较难做

一次性物品一次性使用,过期应该按医疗废物处理。

按照原则是不应该复用的。但这个问题和昨天一次性耗材复用的帖子有类似之处,又有所不同。个人觉得没有使用 ...

这个老师说的好

希望得到一个明确的答案

“盼望着国家出台解决办法,规范处理,既要保障安全,也要杜绝浪费。”非常赞同老师的观点。

不可以重新灭菌,过期就不在使用了。

同感同感,也希望得到一个明确的答案

按原则来处理,过期就不能再使用了。

nilingmei 发表于 2017-2-23 08:07
原则上还是禁止复用,如果厂家能够建立一个过期回收机制就更好了。

厂家回收后又应该怎样处理呢?再次低温灭菌后,再次销售?一次性物品的有效期是根据产品的材质及老化时间,灭菌后的保存期限等多项因素决定的。一次性物品的失效,不仅是无菌有效期到达了最后时限。对于产品而言其老化程度也是到了相当的水平了,所以返厂灭菌后再次销售,这个有待论证。最好还是按需定货会比较好。当然部分需要常备的应急物品,到了年限该报废的,就报废吧。

规范是不允许一次性使用物品过期后灭菌再用的。

路过学习了,这也是我们工作中困惑的地方,谢谢老师们的指导!

赞同 海燕8008版主的意见。避免引起不良事件。

赞同 海燕8008版主的意见。避免引起不良事件。