微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰洁

[求助] 入血透室一定要更鞋或套鞋套么?

火.. [复制链接]
可参考“WS/T509—2016 重症监护病房医院感染预防与控制规范”:6.2.5进人ICU可不更鞋,必要时可穿鞋套或更换专用鞋。”

我们血透护士长是要求穿鞋套的,为了保持环境清洁。

观念在逐步转变,谢谢老师分享。

本人觉得进入重点部门最好更鞋,除了能保持地面的清洁外,还可以减少灰层带入对仪器设备的污染

清清 发表于 2017-2-16 13:49
同意。并做好手卫生的前提下。

谢谢老师,同意老师说的。

穿不穿鞋套和交叉感染没有任何关系,主要目的是防止把透析室的地面弄脏,就像到别人家里要换拖鞋一样。中国和国外的室内有环境不同,在美国到别人家也不用脱鞋,进透析室也是一样。日本做的比较有意思:进入透析室的大门就要换他们的脱鞋,很多写字楼也是这样,只是一种习惯而已。

我觉得穿鞋套后是否执行手卫生大于穿鞋套本身。

手榴弹 发表于 2017-2-16 16:51
可参考“WS/T509—2016 重症监护病房医院感染预防与控制规范”:6.2.5进人ICU可不更鞋,必要时可穿鞋套或更 ...

谢谢老师,我也觉得可遵循此规范。就怕不同的专家所持观点不同而被否定:因为按血透相关规范是必须要换的。

常想一二 发表于 2017-2-20 09:04
穿不穿鞋套和交叉感染没有任何关系,主要目的是防止把透析室的地面弄脏,就像到别人家里要换拖鞋一样。中国 ...

谢谢老师!您说得浅显易懂,一目了然。

鼠儿果 发表于 2017-2-20 11:02
我觉得穿鞋套后是否执行手卫生大于穿鞋套本身。

的确如此,我赞同。既便更鞋或穿了鞋套,如果手卫生、清洁消毒隔离等执行不力也徒劳无益。

应该穿鞋套,国内的医院大环境普遍比较脏,重点部门不穿鞋套会带入细菌的

院感小螺丝钉 发表于 2017-2-16 08:06
我们医院要求必须更换,因为血透机上配有A.B液桶,透的时候口是敞开的。如果病人不穿鞋套进去,扬起灰尘会 ...

我同意您的观点。虽然同是三类环境,但还是的具体问题具体分析,不能一刀切。