微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 艾滋病病人使用过的手术器械如何处理

火... [复制链接]
已经下载学习,谢谢老师的分享

路过学习了,谢谢老师专业的剖析。

医务人员对艾滋病存在恐惧心理,消毒供应实行的是双消法

远方的家 发表于 2017-1-20 17:26
医务人员对艾滋病存在恐惧心理,消毒供应实行的是双消法

不知贵院有多少患者在来诊疗的时候明确表示有艾滋病?
没有检验结果的患者使用后的器械有如何处理呢?
如果真像您说的,所有器械双消,恐怕器械的报废率会很高很高!

小小水滴 发表于 2017-1-20 11:19
艾滋病病人使用过的被褥你们是怎么处理的呢?

只要没有血液污染,正常的生活接触不会传染。
如果有明显血液污染,可以先对被服消毒处置。

禅静思语 发表于 2017-1-20 17:35
不知贵院有多少患者在来诊疗的时候明确表示有艾滋病?
没有检验结果的患者使用后的器械有如何处理呢?
...

我院上周有一孕妇,12月份在我院保胎时HIV抗体阴性,1月份来生孩子时所以医生就没查此项化验,直接在手术室做到刨宫产,产出的新生儿被送到新生儿病房,查出HIV抗体阳性,反过来再查此孕妇HIV抗体阳性,电话报告到我科。我就下去追查,仔细追问每个接触这台手术的人员有无锐器伤、血液体液喷溅、皮肤有无破损等等;手术器械按照常规送至供应室处理,这没啥疑问,但是接器械人员也进行了询问;还有追查洗衣房(布类敷料全部在洗衣房清洗),水温能达到80-90度。这些环节一一排除,才算是松了一口气。最后的结论就是医护人员对标准预防还是以前的观念,阳性的就重视,阴性的就轻视,所以还要加大力度培训

下载学习,感谢老师分享。

同意以上老师观点,无需特殊处理,用含氯消毒剂浸泡更易使器械表面产生凝固蛋白,还容易损伤器械

我们按规范上常规器械处理流程进行处置,但是上面来检查说还是要双消,呵呵!听谁的?

尊重科学,按照新的规范来进行,而不是听某人讲!  发表于 2017-1-24 09:36

谢谢楼主,随便问哈楼主咋传docx文件,我好像只能传2003版本的

从2009年的规范实施后,就不需要特殊处理了,但在执行过程中,有时还在进行双消。加强培训和职业防护

GYEYE 发表于 2017-1-22 10:07
我们按规范上常规器械处理流程进行处置,但是上面来检查说还是要双消,呵呵!听谁的?

不知来检查的是哪路专家?检查不是按国家标准来查么?

jerkran 发表于 2017-1-22 10:45
谢谢楼主,随便问哈楼主咋传docx文件,我好像只能传2003版本的

高级模式,上传附件就可以。

在标准预防的基础上进行清洗消毒和灭菌。只是目前执行中有时还在进行先消毒,在清洗消毒灭菌。

新的规范确实需要培训,宣贯,并让大家养成习惯,谢谢楼主分享!

zhangxinlei 发表于 2017-1-21 16:58
同意以上老师观点,无需特殊处理,用含氯消毒剂浸泡更易使器械表面产生凝固蛋白,还容易损伤器械

是呀,器械是不能用含氯制剂浸泡的,如果浸泡了,浓度一般比平时还高得多吧,那器械基本就寿终正寝了{:3_690:}

下载学习了,感谢老师分享。

乙肝、丙肝、HIV感染者及梅毒患者使用过的手术器械不需要特殊处理,因为这几种传染病的病原是病毒,病毒对一般消毒剂抵抗力很弱的,一般浓度就可以杀灭!需要关注的只是在处理时防止出现血液体液方面的职业暴露。

toto 发表于 2017-1-24 09:33
乙肝、丙肝、HIV感染者及梅毒患者使用过的手术器械不需要特殊处理,因为这几种传染病的病原是病毒,病毒对 ...

谢谢toto斑斑的关注!一直有个疑问,顺便讨论一下:《消毒技术规范》:对经血传播病原体、分支杆菌和细菌芽孢污染物品的消毒,用含有效氯2 000 mg/L~5 000 mg/L消毒液,浸泡>30 min。
这里所说的经血传播病原体包括乙肝、丙肝、HIV及梅毒吧,为什么浓度如此之大?

禅静思语 发表于 2017-1-24 09:56
谢谢toto斑斑的关注!一直有个疑问,顺便讨论一下:《消毒技术规范》:对经血传播病原体、分支杆菌和细菌 ...

你注意看有芽孢!高浓度主要是针对有芽孢的细菌!芽孢非常不容易灭活,抵抗力非常强!这在微生物学里有详细的描述,有空可以细读。