微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

[原创] 小型压力灭菌器的生物监测频次

火.. [复制链接]
jhzhu_ok 发表于 2017-1-6 14:12
消毒供应中心是每锅都自行进行生物监测的,送CDC是为了进一步检测把关。,

为啥每锅都生物监测?领导不批你浪费吗?每个标准监测包都一百多呢!

这个问题早就应该规范了,北京的地方标准是小型压力灭菌器每月生物监测,2015版小型压力灭菌器标准也没有具体说明,终于有标准了。

上善若水95 发表于 2017-1-6 15:07
为啥每锅都生物监测?领导不批你浪费吗?每个标准监测包都一百多呢!

快速检测的,没有多少钱,

小猴子波波 发表于 2017-1-6 08:02
04版的《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》里要求的就是每月一次生物监测,新版没有变。只不过09年《CSSD三规 ...

要说灭菌器的生物监测嘛:口腔科、使用小型灭菌器,就执行每月,供应室还是执行每周。

jhzhu_ok 发表于 2017-1-6 16:17

是吗?常规的生物监测也需要用快速监测仪吗?

路过学习了!新规范还没有全部学完,老师们真是速度啊!

消毒供应中心第三部分:清洗消毒和灭菌监测 指标,4.4.2.3生物监测法 应至少每周监测一次,包括小型灭菌器。
执行还有待专家共识和指导共同学习、执行。

禅静思语 发表于 2017-1-6 17:24
要说灭菌器的生物监测嘛:口腔科、使用小型灭菌器,就执行每月,供应室还是执行每周。

嗯,是这个理,有自己的专科规范,还是以专科为主,但是,为什么不能统一一下呢。

jhzhu_ok 发表于 2017-1-6 16:17

我院用的快速生物监测指示剂比普通生物监测指示剂还要贵呢,老师用的是哪个牌的?

同问!  发表于 2017-1-7 08:41

小猴子波波 发表于 2017-1-6 22:42
嗯,是这个理,有自己的专科规范,还是以专科为主,但是,为什么不能统一一下呢。

我觉得:大概是因为灭菌器的大小不同,工作原理也有差异,用于灭菌的医疗器械不同等等方面的原因吧。

有道理  发表于 2017-1-7 12:08

16版的口腔器械消毒灭菌技术规范中E.2.3.2明确说使用中的灭菌器应每月进行生物监测。我们做事有依据了。

我们供应室有小型灭菌器,专用口腔器械的灭菌.我们是按照每月做一次呢,还是每周做一次呢?

彩虹鼠 发表于 2017-1-22 21:24
我们供应室有小型灭菌器,专用口腔器械的灭菌.我们是按照每月做一次呢,还是每周做一次呢?

1楼的描述还不够清楚?那么,请再看看刚刚发布的口腔标准吧,

禅静思语 发表于 2017-1-22 21:28
1楼的描述还不够清楚?那么,请再看看刚刚发布的口腔标准吧,

可是医院消毒供应中心第3部分,清洗消毒及灭菌效果监测标准中4.4.2.3.1中应至少每周监测一次.它指的所有灭菌器呀,请老师指教.

彩虹鼠 发表于 2017-1-22 21:52
可是医院消毒供应中心第3部分,清洗消毒及灭菌效果监测标准中4.4.2.3.1中应至少每周监测一次.它指的所 ...

那么,口腔科的小型面积器是给谁定的呢?建议看看口腔科的这个规范,与医院消毒供应中心第3部分比较一下,一定会有收获的,祝学习工作双愉快!

彩虹鼠 发表于 2017-1-22 21:52
可是医院消毒供应中心第3部分,清洗消毒及灭菌效果监测标准中4.4.2.3.1中应至少每周监测一次.它指的所 ...

那么,口腔科的小型面积器是给谁定的呢?建议看看口腔科的这个规范,与医院消毒供应中心第3部分比较一下,一定会有收获的,祝学习工作双愉快!

同感,每次新规范出台的时候,都要仔细的揣摩制定者的意图,有是说的含糊其辞,什么遵循厂家的规定,厂家没明确规定的如何执行呢,每次看规范的时候,面前都要摆放很多规范,去对照所标明的规范内容

听过一次北京口腔医院老师的课,老师认为口腔科用的小型压力蒸汽灭菌器没必要每月做生物监测,每年质监局对设备做一次监测,CDC做一次生物监测,贴个合格标识就行。个人认为这样风险比较高,有问题都不知道什么时候开始的。口腔治疗是一个高风险操作,而且操作前不常规检查传染病,一旦出问题后果不堪设想,所以我们医院一直是每周一次。新标准出来,两个标准有出入,可能也反映了口腔专科医院与院感专业专家们的一些分歧

新的规范出台,用于口腔器械灭菌的小型压力蒸汽灭菌器每月检测一次,这个应该没有任何疑问,但是,这个规定是否可以推广至所有小型压力蒸汽灭菌器呢?这个值得商榷。毕竟CSSD的规范并没有把小型压力蒸汽灭菌器的监测频次单独列出来

另外,《小型压力蒸汽灭菌器灭菌效果监测和评价要求》有如下要求
5.2.1根据灭菌对象的性质确定监测频率,可参照相关标准规范执行,
因此,个人认为,慎重起见,手术室使用的小型压力蒸汽灭菌器应该按照CSSD标准执行,不宜采用口腔器械的相关规范。当然,如果业界能够达成共识,参照口腔器械的相关规范,每月生物监测1次,降低成本,也是好的。