返回列表 发布新帖
楼主: 感控雏鹰

是否应当辩证看待南京医疗垃圾被贩卖的报道呢?

火..
相识有缘 发表于 2016-12-21 11:53
个人认为:各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)没有被污染界定不是医疗废物,但输液器、注射器肯定是医疗废 ...

赞同老师的观点,只要医院是按照规定要求,将医疗废物交给有资质的医疗废物处置单位的,事就不会大。

谢谢老师的资料分享,学习了。

估计卫监部门又要加强检查了

黔西南妇幼 发表于 2016-12-21 14:49
赞同老师的观点,只要医院是按照规定要求,将医疗废物交给有资质的医疗废物处置单位的,事就不会大。

您说的是医疗废物哦,可像没被污染的输液袋等等国家卫生部规定是不属于医疗废物啊,这类东西怎么处置呢?这个也是本次事件的主要问题所在啊,如果真的完全是单纯的医疗废物,似乎就没有那么多纠结了

相识有缘 发表于 2016-12-21 11:53
个人认为:各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)没有被污染界定不是医疗废物,但输液器、注射器肯定是医疗废 ...

那不知道贵单位对于未被污染的输液袋等生活垃圾是如何处置的呢?单纯的医疗废物是好处置的,按照规范要求,称重交接给当地的专门收集单位(这其中也存在问题,比如很多老师都提到当地医疗废物收集单位对化学性和病理性废物不收,不知道老师所在地方有这种情况吗?),但对于本次报道事件中提到的输液袋呢?到底什么叫有资质?您说的党委行政部门备案、资质的单位只指哪个部门发的资质?什么资质?卫监还是环保?还是说只是工商发的废物收购绪恪资质?都没有明确的说法呀,个人认为只有明确这些才能指导以后的管理工作

感控雏鹰 发表于 2016-12-21 15:28
您说的是医疗废物哦,可像没被污染的输液袋等等国家卫生部规定是不属于医疗废物啊,这类东西怎么处置呢? ...

没被污染的液体瓶不属于医疗废物,但是输液器胶管虽然没有明显的污染,也是医疗废物,必须按照医疗废物处理。

黔西南妇幼 发表于 2016-12-21 15:40
没被污染的液体瓶不属于医疗废物,但是输液器胶管虽然没有明显的污染,也是医疗废物,必须按照医疗废物处 ...

个人发这个帖子的目的不是为了鉴别到底哪些是医疗废物哦,只是针对医疗废物管理过程中存在的问题,进行的一些反思,那请问老师,医疗机构在患者用后的厕纸应该算是医疗废物还是生活废物呢?没人否定说输液器胶管不属于医疗废物呀,只是对明文规定的未被污染的输液袋等不必作为医疗废物的“物品”的管理提出一些想法,顺便请问老师对这类物品,老师觉得怎么处置合适呢?

鲜美的遇见 发表于 2016-12-21 14:29
有所谓的“资质”应该就是要有针对性的监督规范,对于有资质的单位要定期检查,规范其处理方式,换句话说 ...

经济相对滞后的地区,很难找到有资质的处理单位。

同意版主的看法,加强监管仍然当前的重要手段。

s冰 发表于 2016-12-21 15:52
经济相对滞后的地区,很难找到有资质的处理单位。

对于医疗废物来说,有收集处置医疗废物的资质是必须要有的,对待医疗废物的管理个人觉得是毋容置疑的;但对卫生部发布通知中明确的未被污染的输液袋等不必作为医疗废物的医疗物品,也是本次报到的一个主要问题,对待这类物品一直也没有明确的说法,仅说有资质,不能用于原用途,难度就比较大了,到底什么资质?哪个部门发的?这些不明确管理起来九很麻烦

个人认为公众一说医疗垃圾恐慌,而就是规定只是说有资质的公司回收,但事实上并不存在资质的公司,你说让我们医院肿么办,毕竟每天产生大量的输液瓶、袋.

感控雏鹰 发表于 2016-12-21 15:50
个人发这个帖子的目的不是为了鉴别到底哪些是医疗废物哦,只是针对医疗废物管理过程中存在的问题,进行的 ...

我们医院的这类物品由保洁员自行处理(没被污染的液体瓶)。

sxsyzyf 发表于 2016-12-21 16:07
个人认为公众一说医疗垃圾恐慌,而就是规定只是说有资质的公司回收,但事实上并不存在资质的公司,你说让我 ...

对的,个人写的帖子说过的,其实就是因为公众对待医疗废物过于敏感,一提到医疗废物就联想到血腥、疾病等等,再就是把医院产生的一切物品都联想成医疗废物,从而极易导致社会恐慌

个人认为相关的执法部门真正执法管理,不要等出大问题了才曝光,输液瓶和输液袋交给有资质的公司,我县就找不到一家有资质的公司

感控雏鹰 发表于 2016-12-21 14:09
问题就处在这里,就是因为涉及多个环节,又是费力不赚钱的工作,还容易出事,都不愿意正面管理,互相推, ...

又没钱又没政绩,谁也不愿意干。就像各城市的下水系统都修不好,一下雨就发水是一样的。

黔西南妇幼 发表于 2016-12-21 16:12

那国家明确指出的不能用于原用途,用于其它用途要保证不伤害人体健康的原则如何保证呢?国卫办医发2013(45号)文明确指出对未被污染的输液瓶(袋)要加强统一管理,各级卫生计生行政部门应与环境保护等部门建立晚上未被污染的输液瓶(袋)统一回收、处理的具体办法。而将上述物品直接由保洁员处置绝对是不符合规范要求的!

fwwf 发表于 2016-12-21 16:17
个人认为相关的执法部门真正执法管理,不要等出大问题了才曝光,输液瓶和输液袋交给有资质的公司,我县就找 ...

国卫办医发2013(45号)文明确指出对未被污染的输液瓶(袋)要加强统一管理,各级卫生计生行政部门应与环境保护等部门建立晚上未被污染的输液瓶(袋)统一回收、处理的具体办法。其实很明确就是卫生行政部门与环保部门的事,我们也存在这种情况,没有统一的有资质的这类单位,医疗废物的管理需要的是行政部门的实打实的作为

黔西南妇幼 发表于 2016-12-21 16:12

应该不可以吧,虽然不是医疗废物。

感控雏鹰 发表于 2016-12-21 16:07
对于医疗废物来说,有收集处置医疗废物的资质是必须要有的,对待医疗废物的管理个人觉得是毋容置疑的;但 ...

所以其实整个流程并没有规范起来~缺漏点、盲点还有很多~还是比较混乱的阶段~

鲜美的遇见 发表于 2016-12-21 16:27
所以其实整个流程并没有规范起来~缺漏点、盲点还有很多~还是比较混乱的阶段~

不把整个环节的每一环扣住,行政部门做好管理,南京的这类事件我想定不会从根本上消除的