微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[讨论] 基层医疗机构灭菌物品现状如何破?

火... [复制链接]
蓝衣 发表于 2016-11-29 08:17
基层医院条件有限,院感工作很难达到要求。但有些工作还是可以做的。比如上面的图片,窗帘布可以清洗干净、 ...

确实是可以改变的,重点是他们没有意识,说了也不执行!

沧浪之水 发表于 2016-11-29 08:40
这样的景象,可能多见于基层乡镇卫生院中。探究背后存在的原因,可能存在下列因素:1.观念问题。包括领导及 ...

已经给他们相关领导提了很多次,我可以给他们的医务人员进行一下培训,改变一下观念,可是领导层就不重视,说了也是白说,很无力啊。

日复一日 发表于 2016-11-29 08:47
医院院感工作,单看院感科的几个人,能做好吗?

要是真有几个人就好了,护理部院感科就一个人负责,主要是管护理那边的事情,院感这边的事情她也不是很懂,各种建议也不采纳……

亲眼见着更恐怖,尤其是无力改变的时候,内心是崩溃的,深深的无力感啊!!!

我是院感工作者 发表于 2016-11-29 08:53
基层医疗机构大多数都是这样的,跟管理人员的观念、医院条件密切相关,加大投入和监管,慢慢辉改善的。

我现在就想着改变他们的观点,时不时的在领导面前提一下培训的事情,希望他慢慢的能够接受!

li055yi 发表于 2016-11-29 09:30
确实需要加强管理,加强学习,增强大家的意识,说明基层人力、物力、财力不足,是不是可以体现多劳多得来改 ...

目前一直在开发领导的意识,希望能够慢慢转变领导的思维。

荼蘼花开之夏 发表于 2016-11-29 10:17
基层确实是这样,主要是人的观念问题,主要他们一直这样做没有发生过问题,所以无知无畏。

就是啊,他们也不监测院感率什么的,总觉得一切都是正常的,无所谓了。

春语 发表于 2016-11-29 10:31
这种现象医疗安全没有保障 ,所谓无知者无畏,等到真的出事了才会害怕。

藏区有一个好处:就是很少有医患纠纷。很多患者在住院前、手术前都会找活佛打卦,说可以住院/手术,才可以住院/手术,然后出了问题就是自己命中注定的,所以没有什么医患纠纷。

海面宝宝程 发表于 2016-11-29 10:51
同意老师的观点,这是可以改变的,就看从上到下领导的重视,什么都不是问题

重点是从上到下都觉得很正常,很无所谓,完全没有一点院感意识。

黔西南妇幼 发表于 2016-11-29 10:52
这不光是医院感染管理的工作,护理方面的消毒隔离呢?护士的职责等等,她们都学到那里去了。

在医疗条件如此落后的藏区,很多医生都是没有证的,也根本没有机会出去进修学习,完全都是自己摸索,有时候要求严格了,人家直接说不会,然后撂担子……

卢旋 发表于 2016-11-29 11:18
没有使用专用的封包带

额,这个都是其次了,重点是完全不洗

小敏鱼飞 发表于 2016-11-29 11:26
我只能说这种现象还存在就是医院管理不当了啊,从上到下都没有这个意识吗?使用者也司空见惯吗?太可怕

的确是从上到下都没有意识,都是司空见惯!偶尔有一两个提出异议的,就是另类了!!

pangyimei 发表于 2016-11-29 13:58
曾经,我们医院也是这样!经过“一番争执”。最终,现在,在我们医院再也看不到这样的景象了,好开心!{:1_ ...

恭喜老师了,你们胜利了!不过还有很多的基层单位还处于这种边缘地带啊。

美丽乌江 发表于 2016-11-29 15:27
很多乡镇都是这样,哪里会一用一洗哟。又没有人专门搞院感工作的,临职的又不懂,有些懂点的呢领导又不支持 ...

确实如此,所以改变很难!

纤手素琴 发表于 2016-11-29 16:17
最重要的是从改变观念开始,否则一切免谈,说了也不会有人听呗
每年那么多援藏,院感也该援藏了……

哎,我到单位的时候,一说是搞院感的院长一脸的不高兴,怎么不来临床的,全是管理的能干嘛啊。然后本来援藏人员有一定补贴的,院长直接说了不给。我提出的各种改变现状的建议都不予以采纳……

jinshuliu 发表于 2016-11-29 16:23
很吸引大家的眼球,这种状况,患者安全何从谈起;认为首先时意识问题,他们就不认为这样会给患者带来很多伤 ...

其实每年都会选派一些他们的医务人员出来进修学习的,不过对于他们来说出来进修学习就一年的福利假期。出来了想上班就上班,想不上班就不上班,加强管理吧直接都不来了,完成不了政府指派的任务。所以很多时候我们区上也是出钱出力的把他们当大爷供着。

一个医院的院感做的好不好,跟领导对院感工作重不重视有关,还有分管院感的负责人的责任心有关,换做以前,我们这边的基层有很多这种现象,但现在极少能看到了,最简单的办法,自己医院供应室做不好的,器械类的全部集中交由上级部门集中处置灭菌消毒,至少能杜绝大部分的隐患。这是我个人的看法。

基层医疗机构消毒灭菌是最基础也是最核心的难题,这块我们市质控中心一直在促进市局推动全市集中洗消,依靠大型的医院,比如各县区依托县医院(扩大供应室规模),市区依托大型三甲医院,这样能较为根本的解决基层洗消的问题哦

沧浪之水 发表于 2016-11-29 08:40
这样的景象,可能多见于基层乡镇卫生院中。探究背后存在的原因,可能存在下列因素:1.观念问题。包括领导及 ...

但所谓的内部管理和外部监管都是比较空的呀,内部管理可以说等于没有的,有的话就不会出现这些问题,外部的监管说实话质控也不是时时刻刻的,单纯靠自身和外部管理很难从根本上解决这个难题,我们一直在全市推集中洗消,不知老师觉得如何

蓝衣 发表于 2016-11-29 08:17
基层医院条件有限,院感工作很难达到要求。但有些工作还是可以做的。比如上面的图片,窗帘布可以清洗干净、 ...

个人觉得单纯提管理是无法从根本上解决目前的这个难题的,所谓的加强管理说白了都是比较空的话,如果自身真的具备了感控意识,有怎么会出现这种情况呢,如果没有感控意识,你说在多的加强管理都毫无用处哦