微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雪梅

洗手效果的监测标准

回复 40# 午马

胡教授的课件里有一张肥皂污染情况调查,你看了就知道了。

回复 39# wjllulu

既然有这么多撞枪眼的,反过来说,是不是我们院感科在手卫生的宣传上做的不到位呢???

回复 38# wjllulu

我们每次手卫生监测,都有不合格的。
很多情况都是六部执行不到位。
监测的时候,我是看着他们进行手卫生,只要有出错的环节,我就跟他们说,你哪个环节错了,我现在采样,结果会不合格,给你个警示。

本人也认为流水洗手较快速手消毒剂擦手更彻底,当手部有血液、体液等可见污染时仍选用流水洗手!

回复 29# wjllulu

我觉得今年临床路径单病种管理(37个省73家医院先试行)对我们院感绝对是件好事。这样一来他们会更重视院感工作经费的投入,否则还不是医院自己买单啊。

需要吧,如果你的手都洗不好,手消剂的消毒效果能保证吗?

《医务人员手卫生规范》的采样监测指的是消毒效果的监测,通常手卫生采样是不做了,但是我认为如果进行医院感染暴发流行原因分析调查时进行手卫生采样还是必须的。

评分

wen8023_绿茵场 + 2 我很赞同

回复 20# 依依
     肥皂洗手确实好 即经济又有效 现在的洗手液  好用的太贵 便宜点的  不但没什么效果 而且抹到手上黏糊糊的  很难冲净。现在规范上提倡用洗手液 是好事 但是费用那么高 医院能否承受得了 专家们考虑过这样的问题吗?

回复 20# 依依
     个人认为手消剂对手的皮肤刺激性确实大,大多都有酒精成分,对手能没有损害吗?试想一想,每次接触病人之后都手消毒,每天约15~20次,我们的手会是什么样?还有,使用消毒剂的费用又有多大?这些损失谁来买单?

卫生手消毒和外科手消毒的监测,一般来说是合格的,只要院感办的人一出现,工作人员都会按照洗手法认认真真的执行的,但院感办的人不在就不敢保证了。2009年我们做个一项监测就是对医院的护工(我们医院有一个老年病治疗中心,护工在其中承担了很多工作)的手样监测,护工自己洗手后监测取样监测细菌数多是超标,由院感办的人现场指导,监测结果基本都合格。说明了洗手的方法、洗手的洗手液、擦手纸都很重要。在对于护工强调卫生洗手很重要,如果我们不监测怎么知道是否那么大的区别呢?对于手卫生这块,院感人去强调只能拿监测数据、结果说话呀!卫生手消毒前提是手没有明显的污染才有效果!

回复 49# LSF5197223

确实,手消毒剂的费用较高,许多医院难以承受。但不等于不好用。现在我院有些医务人员已经习惯用手消了(虽然有这种习惯的人很少),并且省去了买护手霜的钱。因为手消里有护手成分了。

回复 49# LSF5197223
说实话,我没有连续应用手消毒剂消毒双手15-20次,但我试过连续使用5次,感觉5次以后手上的粘稠感就比较强,需要进行一次流动水洗手。 可能 快速手消毒剂+流动水洗手 更能符合实际工作。
对于费用,只要医务人员意识到了重要性,科室能理解这笔支出的,当然要是医院买单就更不用说了。

我们已经不再做常规的洗手后采样监测了,但是如果发生医院感染暴发进行流行病学调查时我们还是进行手卫生采样的。

《医务人员手卫生规范》中手卫生效果的监测方法规定:采样时间是在接触患者、进行诊疗活动前采样。手卫生的定义:为医务人员洗手、卫生手消毒、外科手消毒的总称。为什么每位老师都在争论洗手后或卫生手消毒和外科手消毒后需不需要监测的问题呢?

听了各位老师的意见,我也有些想法:手卫生确实很重要,但是在管理上仍有疑惑,主要是针对外科手问题,《规范》上说ⅠⅡ类环境中手的菌落数应≤5cfu/cm2,其实,上述环境包括了层流洁净手术室,而层流洁净手术室中空气中细菌的最大平均浓度也仅为5cfu/30min,如果在外科医生手上采到5cfu/cm2菌落数的话(当然不能有致病菌),我认为无论如何是不能放行的,应该对当事人予以通告、提醒,如果多人采样都是这结果,就一定要找原因了。监测的目的就是要发现存在问题的原因

很同意16#的观点”规范上手卫生效果的监测时机 是 在接触患者, 进行诊疗活动前(采样).  
而并不是说 在 洗手, 卫生手消毒或外科手消毒后立即做采样.”
注意是“在接触患者, 进行诊疗活动前”

请教之前发表意见的各位老师,现在医院的手卫生做得怎么样?只监测卫生手和外科手吗?是消毒后立即采样吗?