微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冰雪梅

洗手效果的监测标准

在对手卫生规范进行大力推崇、要做好手卫生工作、使用合格的手消剂时,我看到了很多关于“还是肥皂洗手好,手消剂对手的防护不好”,或其他关于手消剂用多了不好的东东,再加上医院特殊的环境,并没有足够的时间来做好手卫生工作,作为院感控制人员不知道该如何做好这项工作:Q:'(

“还是肥皂洗手好,手消剂对手的防护不好”。你从哪里看到的资料,现在还有这种宣传?

回复 17# wjllulu
可以理解为进行手消毒后在接触任何物品(人)之前!

回复 18# wjllulu
手卫生不合格的原因有很多啊,如手消毒时间不够、消毒液用量不足、手部纹理太粗、手部有可疑污染(应先流动水、再手消毒)等等。

回复 11# 人间仙草
洗手的意义在于先去污染,后消毒。

回复 4# 桂花香

到临床科室让医务人员进行手消毒(无论是否即将进行操作)后立即进行采样吗?

我统计了我们医院各科室的快速手消毒液的请领量,实在不好意思在这里说出我们医院平均每天每床的手消毒液使用量。但是其中也有好的科室和大半年都不领一瓶的科室。我说给他们听,结果他们说,你那说明不了问题,我们是洗手的呀。我又说,好,我就要查查你们洗手液和干手纸巾的用量,比一比。可能他们又有话说了。在全院洗手池数量各病区频度都差不多的情况下,为何有的就做的好,但是,越是做的好的科越吃亏(要花自己的钱)。

可以说,手卫生是全球医院的问题,国外做的也并不好,无论采用什么方式监控,我想最根本的解决办法是改变医务人员观念,让自觉执行手卫生政策成为一种习惯。

回复 27# 安安

您说的没错,可是我们的体制又是颠倒的,感控花在病人上的费用病人是免费享受的。而病人发生感染,甚至严重的感染(只要老天爷保佑不是暴发的责任事件),哪家医院不是从该病人的医药费中得到“收益”呢?

还有,感控费用到底有哪些?那费用我们担当的起吗?医保这里又掐(单病种费用上限等)。我们这里有督查血透结果的正式文件,其中有“专家”指出,某医院存在一个严重的问题,那就是“没有对每间透析室每月做空气培养,因而存在严重的交叉感染隐患。”开什么国际玩笑。难道现行的静态空气培养真的就那么必要吗?以至于不做就存在严重的感染隐患吗?那每周做、每天做空气不就严格管理了吗?类似的感控管理费用谁出?哪家医院出得起?

严重赞同!!感控管理关键是应建立清洁的工作模式,监测监控只是加强这个模式的正常运做。小雨点儿的医院手卫生管理是很不错的,(我亲眼看到和因家人住过该院而感受到的),我也曾电话向贵院感染办讨教过如何落实这么好的管理。

回复 11# 人间仙草

您认为这样监测就可以提高手卫生的意识了吗?这十几年来的实际现状是什么?某家医院的洗手监测年年99%合格(本来就是有备而来的监测,能不合格才怪呢)。而每天每病床的手消毒液使用量平均只有零点几毫升,干手纸巾用的也不多。您说这家医院手卫生到底是好还是差??

我院还在做手的采样监测,常规检查基本上没有超标的,但是如果突然袭击采样(操作前)结果就完全不同了。根本问题是在医务人员的主观认识上,我认为提高医务人员的手卫生依从性才是关键所在!常规进行手卫生的监测意义不大!

我认为每检查一个病人就进行一次手消毒,能做到就非常不错了,我院在各个诊室除了配备有流动水洗手池外,还在诊疗桌上配备了一瓶快速手消毒剂,可是医生的依从性还是很差。我认为推行手卫生运动要将精力放在检查医务人员洗手和手消毒的依从性上,是不是真正做到了一人一洗手或手消毒。而不是洗手或手消毒后的监测上。

医护人员洗手还是快速手消,细菌学指标的要求是一样的!
我们不要争论做不做监测,现阶段为了推动手卫生,给医务人员警示,我觉得监测是需要的。从我们的监测结果看,合格率不到90%的。
我们总说环境物体表面检测没意义,但ICU、新生儿室的环境物体表面监测很少有合格的。

我们不要争论做不做监测,现阶段为了推动手卫生, ...
zjhu 发表于 2010-1-13 16:26

请问版主的数据是如何采样得来的?是去采样时叫医务人员进行手消毒,然后采样,还是进行各种操作之前或者其他时间?

我个人认为,既然新的手卫生规范上没有普通洗手后的细菌监测标准,那就没有必要监测了。

各位老师的高论使我受益匪浅,开阔眼界,按照规范结合实际情况开展工作。

我们不要争论做不做监测,现阶段为了推动手卫生, ...
zjhu 发表于 2010-1-13 16:26

请问您手监测合格率那么低是什么原因?能给一个合理的解释吗?如果您都没有一个合理的解释,监测有什么用?怎样说服医务人员推行手卫生?您说ICU和新生儿室物表监测很少合格,又是什么原因呢?您的所谓合格的标准是什么?擦了消毒水之后?如果是在监测人员眼皮底下用消毒水擦了以后都不合格的话,加上在监测人员注目下操作的手监测也有很多不合格的话,很显然是消毒液的问题了。

回复  wjllulu
手卫生不合格的原因有很多啊,如手消毒时间不够、消毒液用量不足、手部纹理太粗、手部有可 ...
zzhap 发表于 2010-1-12 11:11

这些因素又怎么能就一个监测了得?消毒时间不够?那卫生部许可批件上不是明明写的擦1—3分钟吗?自己明知被监测了还不擦够时间啊,这个傻瓜明摆者硬要撞枪眼上;消毒液用量问题,那是出液瓶的设计问题,按一下出多少液是设定好的,自己明知被监测了还不使劲按够数量,这个傻瓜又是明摆者硬要撞枪眼上;手部文理太粗,是爹妈给的,没法改变,3个选择,要不去美容院磨皮,要不改行,要不从此知道自己这个情况以后不要被监测;手部有可见污染,那是洗手的指征,连这个都不知道那是平时培训没做好,或傻到明知手上有可见污染,被监测了还不洗,又一个傻瓜自投罗网撞枪眼上。。。总之,我的意思是说,目前的监测是人为的、有准备的监测。您说的那些影响因素都不是手监测可以解决的。

洗手时,肥皂和洗手液谁好谁坏有一比吗?清洁手的目的达到了就ok吧!?