返回列表 发布新帖
楼主: 院感搬运工

[原创] 环境卫生学监测,一张表帮你全搞定

火...
请问版主老师您院领取培养皿的时间是每月的24、25日,请问各科室领回去放在冰箱几天后采样可以吗?什么时间采样送检都可以吗?

已下载学习  谢谢老师分享

老师太有心了,谢谢分享,学习了

已下载学习  谢谢老师分享

向南 发表于 2016-11-23 15:51
请问版主老师您院领取培养皿的时间是每月的24、25日,请问各科室领回去放在冰箱几天后采样可以吗?什么时间 ...

您好,采样器具没有使用前都是放在冰箱里的,所以,放在你们科室冰箱和放在检验科冰箱又有什么区别呢?但是我们定24日和25日的时间,其实就是怕临床科室采样送检太乱,“什么时间都可以采样送检”那样检验科人员和工作不好调配。

等会有空阅读,找出不同再回帖

acqrmyy 发表于 2016-11-23 11:03
很详细的监测表,普通病房还用常规做吗?

普通病房项目,很多我都是半年的频率,个人认为,不会给临床增加负担。

云欣 发表于 2016-11-23 15:47
医疗废物暂存点要进行紫外线消毒吗?污水监测也属于院感科做吗?

医疗废物暂存点也是一样的,每天进行空气以及地面墙面的消毒,紫外线灯管强度定期监测。

污水的话,看你们有没有专人管理,人手是否够用,没有规定一定要院感科做。

龟兔赛跑 发表于 2016-11-23 11:24
消毒供应中心的再细化一下就更完美了,比如生物监测

消毒供应中心,好些项目都是他们只需要他们科室做的,太占用表格了,所以没有整合进来,谢谢您的意见。

董小维 发表于 2016-11-23 15:12
学习借鉴,谢谢老师分享,想请教老师,污水处理采样是院感科采样后在本院微生物室培养吗?

其实污水院内有常规监测的,然后,环保局每个月也会来我们医院抽样监测的,送疾控中心的没有这项的要求。

云欣 发表于 2016-11-23 15:45
老师,现在住院病区属于三类环境,还需要每季度进行物表监测吗?

我对感染高风险部门前面几页总结了,不属于高风险部门的话,监测频率都可以按照普通要求监测就行,频率相对就可以放低一些。

liyingzi 发表于 2016-11-23 14:49
你们贵院每个科室怎么都使用灭菌剂,难道还泡东西吗

灭菌剂我们实际上基本没有了,极个别科室有戊二醛,这个列表里面只是下来下来,给他们个参考。

庚优 发表于 2016-11-23 14:19
2012版《医院消毒技术规范》里,只要求做重点科室的环境卫生学采样,普通病区不再常规进行环境卫生学监测了 ...

是的,所以我主题上说明了哦,源于规范,高于规范,有条件,或者自己医院有能力,我觉得,很多项目对普通科室病房来说,半年的监测频率,不会对临床医护人员增加多大的工作量,如果完全不多,很多时候对这些项目的防范意识可能会更低。

龟兔赛跑 发表于 2016-11-23 11:30
想请问老师清洗质量监测如何做?????

这个属于我们供应室的工作内容了,我不是很专业,我们供应室护长非常强大,远近闻名,我基本不操心。

jinshuliu 发表于 2016-11-22 15:51
表格很细,关注到灭菌剂每月监测,科室哪有那么多灭菌剂,我们已要求不让科室使用灭菌剂,临床科室几乎不 ...

灭菌剂我们也基本没有的了,只有临床极个别科室有在用,但是做表格的时候一起下拉下来的。

谷子 发表于 2016-11-22 17:24
非常详细的表格,请问采样人员是临床科室人员还是院感科人员?

谢谢版主的欣赏
我们采样是临床科室质控护士进行的,院感科每个月抽取一些科室示范采样,每年采样方法培训一两次。
全院临床科室太多,如果全部给院感科自己做,我觉得没必要,应该让他们充分参与到院感工作上来,以此提高感控意识。

评分

谷子 + 2 + 2 赞一个!

月影兔悦 发表于 2016-11-22 09:57
这些监测不是都有院感科来完成吗?老师的医院是院感科安排时间,科室自己采样送检吗?

我们要院感的工作更多的是管理和监督哦,所以,我们把框架给他们做好,具体的,还是得临床来做,你可以每个月抽一两个科室进行抽样。

pangyimei 发表于 2016-11-21 19:08
不好意思,感觉没有我的有可执行性。

嗯,没有不好意思的,大家聚在一个论坛,就是互相交流互相学习,然后,互相提高的。

感谢老师分享,学习了!谢谢!

szhsyy 发表于 2016-11-24 08:55
您好,采样器具没有使用前都是放在冰箱里的,所以,放在你们科室冰箱和放在检验科冰箱又有什么区别呢?但 ...

谢谢楼主老师的回复,科室空气监测很多是在晚上进行,我们检验科要求白天送检较方便工作,不知你们医院是怎样协调送检时间的呢?