微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: toto

关于输血科的院感管理

火... [复制链接]
青青湖边草 发表于 2016-11-7 15:36
储血冰箱内壁监测是有意义的,冰箱内空气培养个人认为没必要,输血规范真应该修改了。

赞同老师的观点,采冰箱内物表一月一次勉强,采冰箱空气真觉得没意义,也不知怎么放培养皿?一丁点的地方

谢谢老师,学习了...............

青青湖边草 发表于 2016-11-7 15:36
储血冰箱内壁监测是有意义的,冰箱内空气培养个人认为没必要,输血规范真应该修改了。

赞同,物表的清洁应该比空气更重要。

路过学习了,谢谢老师的分享

路过学习,谢谢老师分享!

制定要求,让输血科自己落实,我们医院是这样执行的

我们对输血科有医院感染管理制度,有考核,上传一份管理制度,供参考1

医院输血科医院感染管理制度.doc

20 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 金币 -2 枚

三刃木 发表于 2016-11-7 15:10
空气自然沉降法,10分钟,谢谢

您的冰箱是如何消毒呢?如何清洁呢?这两者有何种关系?
清洁或消毒时需要把血液取出来吧?若不取出来,清洁消毒不彻底,取出来的话,这些血液放在哪里?如何监测这些取出的血液的储存温度?
进行清洁消毒时,冰箱的门是开启的,那么冰箱温度就会有变化(升高),在您的冰箱温度监控就有会超标,这个变化您在储血冰箱温度监控记录中怎么体现?
假若温控记录没有超标的记录,如何体现您的冰箱是定期清洁消毒的?
........
........
所以个人认为,这种监测失去了可操作性 没有了实际意义

物表的清洁应该比空气更重要。个人见解!

我们医院刚成立了输血科,学习了,谢谢分享。

三刃木 发表于 2016-11-7 11:59
不太明白老师提出的具体内容,不过可以说说我们自己的做法。输血科我们是根据《临床输血技术规范》(卫医发 ...

院感监测3个环境类型平皿暴露时间分别是5min、15皿、30min。这个规范里偏偏要10min。很奇葩!

路过,学习了谢谢老师分享

冰箱内空气培养每月一次,无霉菌生长或培养皿(90mm)细菌生长菌落<8CFU/10分钟或<200CFU/立方米为合格。
请教培养皿如何放置?放置几个?<8CFU/10分钟是一个皿还是平均每皿?谢谢!

路过学习了,多谢各位老师的分享!

俊俏的孩子 发表于 2016-11-8 10:57
路过学习了,多谢各位老师的分享!

我们也很少做血库冰箱空气培养的,不知道怎么放培养皿,希望老师能有好的办法分享下。

蓝雪0816 发表于 2016-11-8 10:36
院感监测3个环境类型平皿暴露时间分别是5min、15皿、30min。这个规范里偏偏要10min。很奇葩!

行业标准,血透不是也要求每月监测空气吗?习惯就好

马车 发表于 2016-11-8 09:56
您的冰箱是如何消毒呢?如何清洁呢?这两者有何种关系?
清洁或消毒时需要把血液取出来吧?若不取出来 ...

我们是两台冰箱,在清洁时小的可以临时保存,并且我们每年的用血量就200U左右。至于监测有无意义,不是我们能左右的啊,如果不按此监测,卫监可是要罚款的。谢谢

谢谢二楼老师分享,路过学习了。

路过学习了,谢谢老师的分享!

路过学习,谢谢分享。