返回列表 发布新帖

[讨论] 口腔科水超标,你们是如何做的?

火..
sjzsey2013 发表于 2016-11-1 10:21
请问老师,口腔科用水监测是否必做?我院也没监测过。学习了,谢谢老师!

可以做一做看看水质如何。到疾控中心拿个瓶子,取点水培养一下就好了

炫羽宝宝 发表于 2016-11-1 10:17
想请教一下老师:口腔科用水采样多长时间一次?这也由院感科负责吗?

有条件的每个季度采一次检测,差不多。
现在也没有硬性规定,不做的比较多,感兴趣可以做一做。

sjzsey2013 发表于 2016-11-1 10:21
请问老师,口腔科用水监测是否必做?我院也没监测过。学习了,谢谢老师!

规范好像没要求多久做,但说到水质标准按市政用水标准

炫羽宝宝 发表于 2016-11-1 10:17
想请教一下老师:口腔科用水采样多长时间一次?这也由院感科负责吗?

我们目前采样不合格就每月在做,和每次更换过滤装置测,口腔科自己送细菌室培养

路过学习了,谢谢老师们分享!

谢谢老师的分享,学习到了不少东西。不过科室不重视,院感科如何介入才是认人头疼的。

炫羽宝宝 发表于 2016-11-1 10:16
想请教一下老师:口腔科用水采样多长时间一次?这也由院感科负责吗?以前没关注过这方面的问题?

好像没有要求多长时间采样一次,你找到后麻烦也告诉我哦

牙椅管道用通过手机等长时间放水(自来水)就能达到一定程度的消毒效果,每次使用完手机等仪器时及时放水冲洗能降低管道是细菌量,我医院的口腔使用水很少超标。。个人理解、、、、

Or00 发表于 2016-11-1 15:13
牙椅管道用通过手机等长时间放水(自来水)就能达到一定程度的消毒效果,每次使用完手机等仪器时及时放水冲 ...

是的,医务人员规范操作很关键

我们是一个季度采一次样,偶尔有不合格,首先规范操作,严格采样的方法,加强管路的消毒!

zhuyaping 发表于 2016-11-1 15:07
好像没有要求多长时间采样一次,你找到后麻烦也告诉我哦

一定的,好的资料大家共同分享!

炫羽宝宝 发表于 2016-11-2 11:17
一定的,好的资料大家共同分享!

,大家多交流

老师您好,在牙椅前安装过滤网的作用在于过滤粗杂质重金属。对于手机回吸和生物膜形成无法限制,所以贵院的牙科用水微生物会依然超标。所以最好的建议是让消毒液进入牙椅管线来主动杀灭细菌,然后存放一段时间排出,就是人工繁琐一些。如今我们研发了一个独立的小型水处理装置,可以便捷的完成此项工作,微生物限度平均控制在100cfu/ml以下。使用的是高稳定的氧化物消毒剂,无残留非常安全。
另外,做水质的微生物培养建议使用薄膜过滤法

评分

三个人的空间 + 5 + 5 很给力!

施格德牙科感控 发表于 2016-11-8 13:35
老师您好,在牙椅前安装过滤网的作用在于过滤粗杂质重金属。对于手机回吸和生物膜形成无法限制,所以贵院的 ...

我赞同你的说法,请把水处理装置私信我下,谢谢

目前口腔诊疗用水没有标准,所以判定超标有几个评价标准可以参照,ADA建议200cfu/ml,CDC推荐值是500cfu/ml。我们目前国内多参照《生活饮用水卫生标准》(100cfu/ml),和EU的推荐值比较接近。
个人觉得我们现在讲的口腔科用水实际上涉及原水、水处理装置出水和水路出水。
原水多是二次供水,污染的话可以考虑二次供水设施的清洗。
如果是水处理装置出水污染,可能的因素比较多,装置的工艺流程是否能过滤细菌是一方面,另一方面是否到了滤芯的使用寿命,需要及时更换和维护,或者是附加的杀菌组件失效,都有可能;
如果原水、水处理装置出水都没有问题,那污染很可能来自牙椅的水路,建议消毒后复测。
供参考 :)

评分

禅静思语 + 5 赞一个!

回复 1 0

a631642192 发表于 2016-10-31 15:23
市政供水进入牙椅前仅仅用过滤网是不够得,需要用一个过滤除菌装置,我们医院总院区是用的三级过滤除菌装置 ...

谢谢老师分享,老师工作很细,学习了。

安装了过滤装置,但很久不更换。
我个人认为,使用前、后的冲洗很重要,防止手机端回吸。

路过学习了,谢谢老师的分享。

炫羽宝宝 发表于 2016-11-1 10:16
想请教一下老师:口腔科用水采样多长时间一次?这也由院感科负责吗?以前没关注过这方面的问题?

老师,你们现在对口腔科怎么监测的?

学习了关于口腔科水路污染的处理办法,谢谢分享。