返回列表 发布新帖

[讨论] 口腔科水超标,你们是如何做的?

火..
沧浪之水 发表于 2016-10-31 15:48
建议市政供水进入每个牙椅前,应安装过滤净化装置。

这个建议好,净化过滤装置也是要定期维护的,否则照样超标。

l路过学习了,值得关注的问题,谢谢老师的分享!

梦缘徽州 发表于 2016-10-31 22:43
这个建议好,净化过滤装置也是要定期维护的,否则照样超标。

这个只能防止一端细菌进入牙椅,而手机一段由于医务人员操作不当或防回吸执行不到位,患者口腔的细菌很容易进入管道进行细菌繁殖及生物膜的形成。
有道理 

评分

禅静思语 + 1 赞一个!

焚膏继晷 发表于 2016-10-31 17:30
我们安装了五级过滤装置,定期更换滤芯,很长时间没有检测到不合格了

这水堪比透析用水了

hbfyygb 发表于 2016-10-31 18:08
请问老师,费用大概多少,需要维护费吗?

维护费用不会便宜的,一般情况下一个季度至少维护一次

天师 发表于 2016-10-31 21:29
口腔牙医水采样是采哪里的水?怎么采样和接种培养?不合格标准又是什么?

生活饮用水标准规定≤100CFU
上面有位朋友帖子里表明美国也是参照市政或生活饮用水标准,貌似是500CFU;难道我们执行的标准比美国还高?
培养基的选择和培养时间不一样,故,故人觉得无可比性 

青青草原 发表于 2016-10-31 22:35
老师的问题正是我要问的,我院口腔科刚安装了水处理装置,处理后的水采样是合格的,但处理水经过水管、牙椅 ...

处理器之后的水路是不是时间久了,或者是没装水处理设备前,管路已经严重污染,而且污染一直没清除

三个人的空间 发表于 2016-10-31 22:29
过滤除菌装置其实对手机端回吸的细菌没有作用的,还是会有很多细菌产生,继而形成生物膜。我们用的就是时 ...

现在牙椅手机有防回吸装置啊,老师。

青青草原 发表于 2016-10-31 22:35
老师的问题正是我要问的,我院口腔科刚安装了水处理装置,处理后的水采样是合格的,但处理水经过水管、牙椅 ...

这个估计是牙椅内部管路形成了生物膜啦,这可有点麻烦了,需要联系厂家拆卸消毒,吹干了

三位老师分享的经验和做法很好,值得我们学习和借鉴

梦缘徽州 发表于 2016-10-31 22:58
处理器之后的水路是不是时间久了,或者是没装水处理设备前,管路已经严重污染,而且污染一直没清除

有这个可能性,可以试着对管路消毒。

a631642192 发表于 2016-11-1 07:48
现在牙椅手机有防回吸装置啊,老师。

我们全是防回吸的呀,估计也不完全靠谱哈

我们医院到目前还没有对口腔水进行监测过。看了各位老师发的帖子,觉得非常有必要监测一下。监测过我会向各位老师汇报一下

学习了,谢谢老师的分享

a631642192 发表于 2016-10-31 15:23
市政供水进入牙椅前仅仅用过滤网是不够得,需要用一个过滤除菌装置,我们医院总院区是用的三级过滤除菌装置 ...

这个除菌装置是总的装置还是每个牙椅一个?

热带雨林2010 发表于 2016-11-1 09:34
这个除菌装置是总的装置还是每个牙椅一个?

是在进入各个牙椅前安装的总的过滤除菌装置,还是不错的,看装置和家用的相似,但是贵的多,呵呵

新手路过学习了,谢谢老师的分享。

想请教一下老师:口腔科用水采样多长时间一次?这也由院感科负责吗?以前没关注过这方面的问题?

请问老师,口腔科用水监测是否必做?我院也没监测过。学习了,谢谢老师!

sjzsey2013 发表于 2016-11-1 10:21
请问老师,口腔科用水监测是否必做?我院也没监测过。学习了,谢谢老师!

可以做一做看看水质如何。到疾控中心拿个瓶子,取点水培养一下就好了