切换到宽版

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 静雨轩

大家对“终末消毒”定义如何理解

火... [复制链接]
国内的规范就是你抄我,我抄你,参考价值不大

路过学习了,谢谢分享!

﹏☆.静雨轩 发表于 2016-10-22 09:59
引起疾病的细菌、病毒、真菌等等病原体都为感染源,这句话我同意。但是医院内还有很多不是感染患者 ...

呵呵,咱们继续纠结一下,如果说医院内还有很多不是感染患者,比如肿瘤科、心内科、心理科等病人,医生查房时有没有必要必须一人一消手,止血带等需要一人一带吗?

高山雪莲W 发表于 2016-10-24 22:37
呵呵,咱们继续纠结一下,如果说医院内还有很多不是感染患者,比如肿瘤科、心内科、心理科等病人,医生查 ...

我已经在纠结了,但是没人回答我 1.jpg

“医疗机构消毒技术规范(2012)”术语:3.23终末消毒  terminal disinfection
感染源离开疫源地后进行的彻底消毒,我们平时也是对出院的所有病人(包括感染非感染患者)所住病室、用物进行处理。

为所有“较真”的院感老点赞!学习了, 谢谢!

高山雪莲W 发表于 2016-10-24 22:37
呵呵,咱们继续纠结一下,如果说医院内还有很多不是感染患者,比如肿瘤科、心内科、心理科等病人,医生查 ...

医生查房每个病人后必须进行手卫生一人一手消,止血带是一人一用一消毒

老师工作很认真,善于思考问题,为您点赞!

我个人理解终末消毒就是指对所有出院患者的用物,医疗器具进行消毒。

个人认为预防、阻断传染源很重要,终末消毒很重要也很有必要。

疫源地是指传染源及其排出的病原体向四周播散所能波及的范围,即可能发生新病例或新感染的范围.是否应该增加一概念:床单元消毒 个人理解:门急诊有感染性或传染性患者,离开可能被他污染的环境,也需要进行终末消毒,或者说也叫终末消毒。不知道我表达清楚没有。

“标准预防基于患者的血液、体液、分泌物(不包括汗液)、非完整皮肤和黏膜均可能含有感染性因子的原则。”我认为应该遵从标准预防原则,执行消毒技术规范中的规定。

“地面消毒采用400mg/L~700mg/L有效氯的含氯消毒液擦拭,作用30min”这句话,各位老师如何理解?

擦拭,如何做到作用30分钟?

路过学习了,谢谢分享!

感觉终于找到了“强迫症组织”

路过学习了,谢谢分享!

舒窈 发表于 2016-10-21 14:06
消毒技术规范中规定的是感染源,不是传染源,个人认为应当理解为能够引起疾病的细菌、病毒、真菌等等病原体 ...

赞同这样理解。

静雨轩 发表于 2016-10-22 09:59
引起疾病的细菌、病毒、真菌等等病原体都为感染源,这句话我同意。但是医院内还有很多不是感染患者 ...

进一步的阐释,赞同!

路过学习了,谢谢分享