微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鱼儿飞

[原创] 藏区医院手术室管理现状

小猴子波波 发表于 2016-10-19 20:20
很想知道在这样的条件下,院内感染率是多少。还是资金的问题,也有院感意识的问题。

院感科基本也是形同虚设,他们这部分工作处于瘫痪,没有感染率可言。毕竟是基层都是些小毛小病,有大病的都上大医院。所以大家基本意识不到院感的重要性,也许可能真实的医院感染暴发身边发生了,大家就重视了。

同意你的观点,说出了现状,改变真的好难好难!  发表于 2016-10-20 09:46

荼蘼花开之夏 发表于 2016-10-19 22:19
院感科基本也是形同虚设,他们这部分工作处于瘫痪,没有感染率可言。毕竟是基层都是些小毛小病,有大病的 ...

说的好,想想都可怕呀。基层的感控教育,任重道远

我来了一个多月了,提了不下十次给大家培训一下,都没有人理我。  发表于 2016-10-20 09:46

明玥 发表于 2016-10-19 12:33
想改变现状,只有医院重视,资金到位,首先配备硬件设施设备,然后逐步改进。需要行政干预+提高感控意识才 ...

这边的人员出去学习的机会特别少,而且除了对临床医生重视,其他科室机会都不重视,我一直在和护理部主任协调适当的时候给他们进行一下培训,但是他们也不太上心。

tangxiaoyan 发表于 2016-10-19 12:36
确实很具体,大环境如此,要整改很难!不过他们能想到请院感专业的去支持,已经不错了,证明在开始重视这块 ...

其实我来呢是我们单位安排的,过来以后能够明显的感觉到这边医院很失望,他们只想要临床医生啊。

糊里糊涂 发表于 2016-10-19 13:04
如履薄冰的感控大家天天喊,可是还是很多地方都是一个钱字困住。

其实现在藏区真的不缺钱,国家给的资金很多,我们对口扶贫的资金也很多,每年也给他们买很多设备设施,重点是没有人才,留不住人才,很多设备设施从来没有用过直接放坏了。

尘埃1969 发表于 2016-10-19 14:13
和我们乡镇医院差不多,好在经过市卫计委检查督导,大部分医院的器械已去局域消毒供应中心了

这边的供应中心还在建设当中,也不知道建设的怎么样了,而且建好以后,会使用,或说会按规范使用的几率同样很小。在这种地方做院感,感觉特别无力,说轻了不以为然,说重了,直接翻脸。

溜溜球2016 发表于 2016-10-19 14:17
这些地方缺人才,缺经验,主要还是政府要投入,特别是人才。

归根到底就是缺人才啊,钱倒是不缺了,有点能力的人都想去更好的地方,留下来的要不就是年纪大了的,要不就是混日子的,很难改变啊。

梦幻的云 发表于 2016-10-19 14:22
跟以前的我们这儿的基层医院差不多。但随着时间,大家的感控意识在逐渐地提高,领导的重视程度也在提高,就 ...

藏区的经济投入比外面很多地方都高,我们区每年对口援助的也很多,重点是人才缺失,观念陈旧,我很想给他们做做培训,提了几次,都没有反应啊。

那颜 发表于 2016-10-19 14:32
区域化的消毒供应中心的作用应该还是很重要的

县医院就是最好的医院了,供应室都几乎是形同虚设,更何况其他的医院呢。希望新的供应室能够尽快修好,我也慢慢的给相关领导开发一下,但愿两年后,我走的时候能够有所改观。

wxh715020 发表于 2016-10-19 15:05
赞同明玥老师的意见,基层医院的院感任重而道远,我给医院提了很多次把消毒供应室规范起来,把全院各科的消 ...

这边主要是观念的原因,资金还是蛮充足的吧,本来我以为他们是没有钱买灭菌器,说由我去申请经费给他们买一个新的灭菌器,但是他们说已经买了,要等到新的供应中心修好以后才使用。

小猴子波波 发表于 2016-10-19 20:20
很想知道在这样的条件下,院内感染率是多少。还是资金的问题,也有院感意识的问题。

他们这里几乎就没有报告院感的,院感工作差不多就是空白。现在国家给的资金还是蛮多的,我们区每年都要给几千万到上亿的资金援助这里,重点是缺人才,缺理念。我现在的想法就是慢慢的开发领导,希望能够给我一些机会给他们做做培训,先改变一下观念,然后再慢慢的改变现状吧,不过感觉还是特别特别的难,说了好几次想做个培训,都没有人理我,唉。

荼蘼花开之夏 发表于 2016-10-19 22:11
这和我甘南感控陇原行见到的一模一样。基层因为经济人力素质等原因,好多工作都是脱节的,实施起来确实很难 ...

就是啊,在这边工作感觉特别无力,说话的时候都特别小心翼翼的,生怕说重了他们直接翻脸,但是说轻了他们又不当回事。心里有很多想法,但是一件都不能落实的那种苍白的无力感特别的强烈,我真怕两年后我走的时候,还是这个样子怎么办啊,真心觉得对不起国家的初衷,对不起自己两年的离乡背井啊。

院感小哥 发表于 2016-10-19 16:59
一些乡镇医院和民营医院也基本是这样的,国家医疗投入都那么少,分到感控上就更是少的可怜,很多工作很难开 ...

有钱的话,人才是可以招到的啊,而且各地都有援藏的任务,在援藏是就可以培训当地的人才了~

鱼儿飞 发表于 2016-10-20 09:06
这边的人员出去学习的机会特别少,而且除了对临床医生重视,其他科室机会都不重视,我一直在和护理部主任 ...

这就如感控工作刚刚开展的时候,在医院内感控培训根本没有人重视是一个道理。只有采取行政手段才行,且循序渐进的

明玥 发表于 2016-10-20 09:50
这就如感控工作刚刚开展的时候,在医院内感控培训根本没有人重视是一个道理。只有采取行政手段才行,且 ...

作为一个援藏干部,挂职副院长,也仅仅是挂职的,这边从上到下的观念都很落后,而且还不能说重了,慢慢来吧,希望有所改变。

老师加油吧,慢慢来,从供应室开始,应该可以看到成绩的。

鱼儿飞 发表于 2016-10-20 09:22
县医院就是最好的医院了,供应室都几乎是形同虚设,更何况其他的医院呢。希望新的供应室能够尽快修好,我 ...

先从理念开始转变,这个过程会很长,祝你成功

尼姑 发表于 2016-10-20 10:39
老师加油吧,慢慢来,从供应室开始,应该可以看到成绩的。

前天去查了放回来,我已经给护理部主任多次强调了供应室的重要性了,希望能够慢慢的潜移默化吧,在这种地方操之过急反而起反作用。

那颜 发表于 2016-10-20 10:42
先从理念开始转变,这个过程会很长,祝你成功

好在明年他们要进行二甲医院评审,希望能够借着这股东风,改变一下现状吧!

有种回到刚工作在乡医院的感觉,那时也是这种现状,不过这么年来,卫生局统一创建规范化供应室,现在确实改观很多