微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三刃木

[讨论] 手术器械多久更换?您关注过吗?

不同厂家生产的手术器械质量是否有所不同呢?手术器械的使用期限是否与器械的质量也有关系呢?我院也是不能用了才能报废,成本问题。

器械功能不良,大夫使用时反馈有问题时进行更换

我在手术室工作25年之多,器械都是咬合不好,器械功能不完善有锈迹后给予更换的。那么多器械不可能记得每件器械的使用年限,使用有效期没有规定。。

是的,但是老师觉得器械有没有必要明确个使用年限?谢谢  发表于 2016-10-13 11:49

以前关注了,基本上都是损坏了才会更换的,国家有这方面的规定或要求吗?

沙漏私房饺子 发表于 2016-10-12 16:19
院感科就是一不受待见的主儿,小打小闹院领导还笑一笑,一旦涉及到需要动用大量银子的时候,老A脸子就甩上 ...

这位老师说的非常有道理,只要涉及到钱,一切都不是那么好办

又长知识了,还真没关注过手术器械使用有效期,基本是不好用了就换,估计这也是通病吧

是啊,我们也是在一次偶然检查中发现器械上标注有期限。谢谢!  发表于 2016-10-13 11:15

我院是器械有损坏了不能正常使用才报废的。

这应该是目前普遍存在的现象,谢谢分享  发表于 2016-10-13 11:47

山东莘县中医院 发表于 2016-10-12 16:33
医院的普遍现象,都是钱钱的事。

同感,一提及到钱,领导不高兴啊,

竹语清风 发表于 2016-10-13 09:25
我在手术室工作25年之多,器械都是咬合不好,器械功能不完善有锈迹后给予更换的。那么多器械不可能记得每件 ...

器械使用磨损程度和使用频率、使用方式有关,骨科器械的使用基本都不到一年就要更换;而一些精细手术器械使用要求咬合和精准度要高,更换的频率也快;必须明确使用年限的话,又会有人提出要有循证检验器械消毒灭菌多少次,使用多久器械的器材就会出现问题不可以再使用。明确年限好像是个难题,那么多器械哪把器械使用了多久?统计起来实在不易……

没法用了才更换,这个可能是目前普遍存在的现象

木子玲2 发表于 2016-10-15 10:04
没法用了才更换,这个可能是目前普遍存在的现象

是的,个人认为也没有什么不对,金属器械嘛,除非严重影响其原有功能的发挥,否则,机械给一个更换期限似乎不科学。如果真要有这个规定,必须进行科学研究,根据结果进行制订。谢谢

这个得结合1.手术器械的质量;2.使用频次;3.清洗水及用具的质量和方法;对器械的维护保养等等。
总之,临床手术医生要觉得好用,毕竟,手术台上的事情是不能凑合的。

看了老师们的讨论,发现大家都差不多,我们这都用到实在不能用了才换,都是考虑成本啊~