微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 491474073

[求助] 消毒供应中心去污区的生活垃圾归入医疗垃圾吗?

百毒不侵 发表于 2016-9-29 09:13
个人认为消毒供应中心去污区的垃圾均应算做医疗垃圾(道理等同于检验科污染区的垃圾均视之为医疗垃圾)。

目前没有文件、规范规定消毒供应中心去污区的垃圾算医疗废物,我们还是按生活垃圾运行,个人认为去污区的生活垃圾不接触患者血液,体液,按医疗废物处理不符合减量化的原则。

消毒供应室去污区只有一种垃圾有争论,那就是换药包里剩下的、未用过的纱布、棉球,也未被病人的血液、体液污染,这些算不算生活垃圾?

比如说换药包内剩下的纱布、棉球,没有被血液、体液污染,应该算生活垃圾吗?

路过学习了,谢谢老师分享。

我们去污区里没有生活垃圾。

去污区回收回来的物品如果是被病人的血液、体液、分泌物污染的,应该是属于医疗废物.

个人认为去污区垃圾属于医疗垃圾。可是没有文件,希望国家早点制定这方面的法规

黔西南妇幼 发表于 2016-9-29 16:13
消毒供应室去污区只有一种垃圾有争论,那就是换药包里剩下的、未用过的纱布、棉球,也未被病人的血液、体液 ...

个人觉得,这些东西未被病人的血液、体液污染过,应该算生活垃圾。

我们探讨“消毒供应中心去污区的生活垃圾是否算医疗垃圾”——那么前提应该弄清楚:消毒供应中心去污区存在哪些可能的生活垃圾呢?大家不妨一起举例分析试试。

个人认为这个问题的提出本身就就存在“悖论”, 消毒供应中心去污区的生活垃圾归入医疗垃圾吗,已经定义生活垃圾为何还要归入医疗垃圾呢?污染归医疗非污染归生活,你所指的生活垃圾又是指的什么呢?

沧浪之水 发表于 2016-10-1 17:16
个人觉得,这些东西未被病人的血液、体液污染过,应该算生活垃圾。

谢谢老师,我们也是这样处置的。

既然已经说是生活垃圾,为什么又当它是医疗废物呢?不是很明白,楼主可以说明是哪些生活垃圾吗?

去污区似乎不存在生活垃圾的,我们去污区只有医疗垃圾袋

旭日云海 发表于 2016-9-29 10:51
去污区有什么生活垃圾,可否举例说明。

一次性物品外包装等属于生活垃圾吗?

xingqiu123456 发表于 2016-9-29 15:12
我也很疑惑,去污区的生活垃圾指什么呢?

一次性物品的外包装应该属于生活垃圾吧

txyy_ygk 发表于 2016-9-29 08:33
只有“隔离传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾”才属于医疗垃圾,其他生活垃圾就是生活垃圾。

去污区的器械清洗时产生的气溶胶会不会飞溅到房间其他部位,比如一次性物品外包装上?

1264743195 发表于 2020-8-31 18:57
去污区的器械清洗时产生的气溶胶会不会飞溅到房间其他部位,比如一次性物品外包装上?

个人愚见:不会!刷洗的时候应该在水下。

关于这个问题有没有相关的规定,好让我们按规定执行。