微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: qq155226

医用安培瓶大家都是怎么处理的

医用安瓿瓶按生活垃圾处理。

fnx 发表于 2016-9-9 08:56
医用安瓿瓶按生活垃圾处理。

我们以前是这样的,卫计委给说了。这感觉有好多争议

玻璃安瓿,未被病人血液、体液、排泄物污
染的,按照卫生部《关于明确医疗废物分类有关
问题的通知》(卫办医发〔2005〕292号)中的规
定,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理

安瓿瓶我们是放入利器盒的,按医疗废物处理, 西林瓶是放黑袋子。交由有资质的处理机构回收再利用。
遵照:
卫生部关于明确医疗废物分类有关问题的通知
卫办医发〔2005〕292号
“使用后的输液瓶不属于医疗废物。使用后的各种玻璃(一
次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染
的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理,但这类废
物回收利用时不能用于原用途,用于其他用途时应符合不危害
人体健康的原则”

评分

四叶草 + 2 很给力!

安瓿全身都是玻璃,用后破损。而瓶则是有盖的,用后无破损。所以安瓿必须放入利器盒!

评分

四叶草 + 2 赞一个!

qq155226 发表于 2016-9-9 09:12
我们以前是这样的,卫计委给说了。这感觉有好多争议

我院是“医疗机构医疗废物管理项目”推广医院,新的分类目录中损伤性废物包括:               
S1废弃的金属类锐器,如医用针头、缝合针、针灸针、探针、穿刺针、解剖刀、手术刀、手术锯、备皮刀和各种导丝、钢钉等。
S2废弃的玻璃类锐器,如盖玻片、载玻片、破碎的玻璃试管、细胞毒性药物和遗传毒性药物的玻璃安瓿等。
S3废弃的其他材质类锐器,如一次性镊子、一次性探针、一次性使用塑料移液吸头等。

没有玻璃安瓿

啥时发布的?谢谢!  发表于 2016-9-11 08:06
这是新的医疗废物分类目录?  发表于 2016-9-11 08:05

宋小船 发表于 2016-9-8 14:18
使用过的安瓿瓶一定是破损的~~

抗生素的小瓶不会破损,我想楼主是不是想说的是这个。

应该按损伤性废物处理,放锐器盒内。

评分

安瓿使用后就有损伤,我们放锐器盒

评分

qq155226 发表于 2016-9-9 08:06
老师所说的源头是指什么了? 是员工的培训么?还是什么?

一定是前期的培训和后期的督导,把大家的行为规范进行统一,这样才能实施比较好的效果,谢谢

我觉得应该按照损伤性废物处理,但是确实用量很大,锐器盒又贵,对于我们基层医院又要考虑钱钱,纠结呀

评分

四叶草 + 2 淡定

是个麻烦呀,我们按锐器处理

根据我市院感质控中心的要求,我院是按照医疗性生活垃圾来处理的,但在我院三甲评审的初评及终评中,两位院感专家均根据《医疗废物分类目录》的要求,提出应按损伤性废物放入利器盒中。

评分

四叶草 + 1 + 2 很给力!

从预防职业暴露的角度讲,还是放到利器盒安全一些~

安瓿与针头都属于损伤性废物,所以我们都是一起放在锐器盒内的。

评分

四叶草 + 2 很给力!

fnx 发表于 2016-9-9 09:57
我院是“医疗机构医疗废物管理项目”推广医院,新的分类目录中损伤性废物包括:               
S1废弃的金属类锐器, ...

我看老师上面的S2有的?

春天623812691 发表于 2016-9-9 10:00
抗生素的小瓶不会破损,我想楼主是不是想说的是这个。

安瓿瓶而且我去看了一眼护士都是手拧下来的我都怕伤到她们

扬帆启航 发表于 2016-9-9 10:24
一定是前期的培训和后期的督导,把大家的行为规范进行统一,这样才能实施比较好的效果,谢谢

但是工作量只要一大起来就顾不上这么多了,我感觉这就是我们国家的体制,去过国外他们配备的护理人员是我们的几倍。

longyan 发表于 2016-9-9 10:43
我觉得应该按照损伤性废物处理,但是确实用量很大,锐器盒又贵,对于我们基层医院又要考虑钱钱,纠结呀{:1_ ...

是的大家都动动脑想个办法解决解决

qq155226 发表于 2016-9-9 11:06
是的大家都动动脑想个办法解决解决

我记得我们这里卫生监督所来检查,曾说过要确保无渗漏,我们曾想用双层医疗垃圾袋装好后密闭放入纸盒内,在封闭,外面标注损伤性废物,但是又涉及转运储存等问题,反正这样肯定不规范