微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无极紫晶

[讨论] 超声机里的多酶是否也是一洗一换?

但是很多医院还是有机器同时也用手洗的!!

回复 #21 gaoxd5 的帖子

那是规范要求的啊!机洗之前必须先手工水洗、酶洗、冲洗后才能进机器消毒。记得卫生部培训时就说:机器只能替代后两槽的作用。消毒槽前的工作都应该是手工进行的。

应该一洗一换.与实际脱节.

应该依据规范操作!还要监督操作。:ffff :ffff :zhu

回复 #22 无极紫晶 的帖子

用机器前已经酶洗过了,机器应该就可以不用酶洗了呀?

回复 #8 杜鹃花 的帖子

确实如此。

机洗前已经酶洗过了,为什么机洗还要加酶?另外,机洗前是手工清洗,酶还是有可能被省下来的。

回复 #28 飞舞 的帖子

如果從成本角度來看,您說的有道理,既然已經在前段的手工清洗已經操作過多酶清洗,自然可以省下。但同樣地,多增加一道的多酶清洗,個人的了解是為了進一步的降低風險。因此如果醫院的規模愈大,能力愈強,病患愈多,自然所需要注重的就不只有用沒有酶洗劑清洗,而更多的是如何保障病人的安全,醫院的低風險。

我怎么越看越不明白:“(3)酶清洗剂:酶可有效地分解和去除干和湿润的污物;酶有单酶和多酶,前者只能分解污物中的蛋白质,后者可分解所有的有机污物。如配合使用自动清洗器、超声波等,则清洗效果更佳。”——这是无极紫晶引用风铃版主的,指的是第二道酶洗吧?而后面又说“机洗之前必须先手工水洗、酶洗、冲洗后才能进机器消毒。记得卫生部培训时就说:机器只能替代后两槽的作用。消毒槽前的工作都应该是手工进行的。”那指的应该是第四道了吧?傻瓜真的傻了!:( :(

回复 #30 傻瓜 的帖子

其实内镜应该分为硬式内镜与软式内镜进行清洗,两者的清洗方法、工具与流程差异性很大。硬式内镜建议使用超声机清洗;在国内目前的器械配置与诊疗数量比例来看,不建议使用全自动洗消机处理——单处理流程时间太长。软式内镜建议全部使用手工完成清洗,只是活检钳、异物钳等建议使用超声清洗。

回复 #31 狮子星 的帖子

非常赞同您对流程的重视,因为如果流程不正确,就算用再高级的清洗机和清洗剂都有可能还是洗不干净。
但是对于超声机可以取代清洗剂的说法我有不同看法——您家买了洗衣机就省了洗衣粉吗?就算有厂商推不用洗衣粉的洗衣机,但为什么推不开呢?

"非常赞同您对流程的重视,因为如果流程不正确,就算用再高级的清洗机和清洗剂都有可能还是洗不干净。
但是对于超声机可以取代清洗剂的说法我有不同看法——您家买了洗衣机就省了洗衣粉吗?就算有厂商推不用洗衣粉的洗衣机,但为什么推不开呢?"
   精辟啊!!!:ok