微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hxq688718

手卫生的困惑

学习了,谢谢老师的分享!

三个人的空间 发表于 2016-8-9 22:59
手卫生包括洗手、卫生手消毒、外科手消毒。手中无明显的污物,WHO推荐速干手消毒使用;有明显污染要流动水 ...

我一直也有和楼主一样的困惑,我国的《医务人员手卫生规范》中规定1 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。 2  直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后,应先洗手,然后再进行卫生手消毒。但是WHO的手卫生指南和其他国家的指南中却没有此种规定,反而指出这样做容易损伤皮肤引起疼痛,降低手卫生依从性。不知道我国规范中的此要求的依据是什么?

l路过学习,谢谢老师分享

234楼老师都说得很详细了。谢谢老师的分享

老师提问的问题,2009版手卫生规范都有哦,有3种情况必须洗手用手消不行,第一手被明显污染,第二手接触了芽孢杆菌,第三手接触了对酒精不敏感的病原体像艰难梭菌等。
有2种情况必须先洗手再消毒,第一接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后,还有些人接触了微生物标本;第二直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。
摘手套后必须洗手,第一手套不能保证绝对的穿透性,在隔绝细菌和病毒的功能是有限的;第二手套戴的时间长了手潮湿容易滋生细菌,脱手套时细菌容易通过缝隙污染双手。
纯属记忆回答,可能不全面,老师可以仔细研读下我们的09版手卫生规范。

洗手只去除污染,还要进行消毒

学习了,谢谢老师的分享!

路过学习了,谢谢分享!