微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pengsaifeng

[求助] 干手纸巾代替小毛巾

火.. [复制链接]
路过学习了,谢谢老师的分享!

控制感染 发表于 2016-7-6 16:36
贯彻落实WS/T 313-2009《医务人员手卫生规范》
7.3 外科手消毒方法
7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒 ...

老师你说的是冲洗手消毒方法,我问的问题是外科洗手完后,可不可以用干纸巾擦手,不是指外科手消毒

baihehua 发表于 2016-7-7 08:54
按照《医务人员手卫生规范》的规定
.......使用无菌巾彻底擦干......

老师我查了规范,那是冲洗手消毒方法必须用无菌巾彻底擦干,我问的问题是洗完手后可不可以用干纸巾擦手,然后进行免冲洗手消毒?

路过学习了,谢谢老师们    !

最好是用小毛巾可高压灭菌,干手纸巾如果是灭菌的也可以。

只要是灭菌过的干手纸巾可以代替消毒的小毛巾擦手的。

baihehua 发表于 2016-7-7 08:54
按照《医务人员手卫生规范》的规定
.......使用无菌巾彻底擦干......

老师你说的是冲洗手消毒,我问的是外科洗手后可用干纸巾擦手后再进行免洗手消毒?

控制感染 发表于 2016-7-6 16:36
贯彻落实WS/T 313-2009《医务人员手卫生规范》
7.3 外科手消毒方法
7.3.1 冲洗手消毒方法 取适量的手消毒 ...

老师我问的是洗手后可用干纸巾擦手再进行免洗手消毒,你说的是冲洗手消毒法。

我们全部是灭菌过的干手纸巾,每次抽查都合格。

pengsaifeng 发表于 2016-7-7 09:14
老师我查了规范,那是冲洗手消毒方法必须用无菌巾彻底擦干,我问的问题是洗完手后可不可以用干纸巾擦手, ...

规范中
5.2 外科手消毒设施
5.2.7 应配备干手物品:干手巾应每人一用,用后清洁、灭菌......
个人认为无论冲洗手消毒方法还是免冲洗手消毒法,洗手后都应使用无菌巾擦干。
现市场有一次性无菌干手纸巾,价格较高,而且开封后,未及时用完,存放也是问题.....

有些手术室室用的干手纸巾,但是经过灭菌了的。

1、干手纸巾是普通清洁干手纸巾吗?
2、消毒的小毛巾,有误,应该是灭菌的小毛巾。
楼主想要问:能使用普通清洁干手纸巾代替无菌小毛巾擦手吗?
按照《医务人员手卫生规范》执行,使用无菌的物品干手。

我觉得干手纸巾灭菌后可以代替干手小毛巾,只是成本有可能会提高。

灭菌过的干手纸巾是可以的,我们医院就使用的是干手纸巾。

有灭菌的干手纸,但是咨询过使用过的医院,感觉没有小毛巾好用,用了一段时间又换回小毛巾了。

可以用灭菌的干手纸来代替,或者是晾干都可以。

外科手消毒:先洗手,后消毒。洗手之后,需要使用干手物品擦干。干手物品可以是灭菌的干纸巾,也可以是灭菌的小毛巾。我院使用的是灭菌干纸巾。

我们使用的是干手纸(洗手时擦干用),第二次用免冲洗外科手消毒剂涂擦揉搓至干燥。

外科手消毒:先洗手,后消毒。
1、先洗手:洗手之后,需要使用干手物品擦干。干手物品可以是灭菌的干纸巾,也可以是灭菌的小毛巾。我院使用的是灭菌干纸巾。
2、外科手消毒:有2种方法,冲洗手消毒方法—需要用无菌巾擦干;免冲洗手消毒方法—需认真揉搓直至消毒机干燥。

打错一字,是“剂”不是“机”