微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 燕儿^o^

一个人可以观察几个时机,擦手和洗手可以同时存在吗?

你指的擦手是指免洗液吧!个人认为不可以和水洗一起划!

青杠虎 发表于 2016-7-1 10:01
老师您好:我想楼主想说的“擦手”应该是WHO的手卫生依从性观察表中的“擦手”和“洗手”吧,并非干手措 ...

是的,就是上面老师说的WHO的手卫生依从性观察表中的擦手和洗手,是否可以同时划?

燕儿^o^ 发表于 2016-7-1 10:14
是的,就是上面老师说的WHO的手卫生依从性观察表中的擦手和洗手,是否可以同时划?

你同时划有那个必要吗,既然选择了擦手,就有擦手的指征,如果手上有可见污染物,就不能直接擦手,必须选择洗手。

观察者可以一直追踪一个被观察者进行操作,直至被观察者完成所有临床操作,在这个过程中的洗手时刻都应该观察!

说得对,很多东西都停留在表面,只是留存于形式罢了。

如果是刻意去观察,实际情况会失真,至于一个人观察几个时机,要看具体情况,不能太死板。你的擦手是指手消液消毒手呢还是擦干手呢?如果是快速手消液消毒手,应该是手消或洗手。

Quendi.嘻 发表于 2016-7-1 11:08
观察者可以一直追踪一个被观察者进行操作,直至被观察者完成所有临床操作,在这个过程中的洗手时刻都应该观 ...

通过老师的解答基本上懂了,谢谢老师。

青杠虎 发表于 2016-7-1 10:50
你同时划有那个必要吗,既然选择了擦手,就有擦手的指征,如果手上有可见污染物,就不能直接擦手,必须选 ...

谢谢老师的解答,通过老师的解答基本上弄懂了。

正在为如何提高手卫生依从性迷茫呢

不知道不说的是不是流动水洗手和速干手消毒剂檫手,如果是的话,我理解的是二选一,应该不会又洗手又擦手

zhanghuihui 发表于 2016-7-1 17:33
不知道不说的是不是流动水洗手和速干手消毒剂檫手,如果是的话,我理解的是二选一,应该不会又洗手又擦手

谢谢各位老师的细心解答

手卫生要真实客观的观察真是比较困难的

xhzbobo 发表于 2016-7-1 08:28
被观察者一次可以观察几个时机,是由被观察者的诊疗行为决定的,按照手卫生的五个时刻进行观察。

我也是这样认为的,你表达很到位了

寧靜 发表于 2016-7-5 10:39
我也是这样认为的,你表达很到位了

谢谢老师的精彩分享。