返回列表 发布新帖
楼主: 守望月亮

感控人员每天做的工真的是否很无聊呀!

火..
文文艳阳天 发表于 2016-6-24 09:05
我们是基层医院,我们成立院感质控小组,成员由院感科、医务科、护理部、护士长、监控医生等组成,每月定期 ...

老师,你们这样做真的是很好,我想问一下,院感质控小组组长是谁,由许来牵头?

ygk5366 发表于 2016-6-24 10:29
这就是院感人的无奈,非常的理解你、心痛你,同时对不配合院感工作的医护人员的无知感到悲哀(出现院感事 ...

我院现实际开放床位88张,院感就我一人,分管副院长是护理专业,直接分管感控和护理,没有护理部主任。可能领导也没考虑到这问题吧!我回头就跟领导沟通,谢谢老师提醒。

樟树猪 发表于 2016-6-24 09:15
她有力气骂你,说明其实她还是有可以去好好沟通的机会。怕就怕那种你三查四查,她都当你不存在,即不表示看 ...

赞同。还有更甚的是查的时候,她表示改改改,可下次查是还是没改或没改到位,不知道是她管理问题还是把你的话当耳旁风。好,几次下来,我不对你说了,直接找你科的主任,如果主任不作为,好,找分管找老大,同时扣绩效。你就看着办吧。

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

医院感染管理关系医疗质量,患者和医务人员安全,是医院管理重要组成部分,想做好感控工作首先要院领导重视;其次加强培训,让大家接受感控工作并积极参与,团队力量无穷的;再有一定要和临床科室搞好关系,因为需要她们配合工作。

评分

FHLZ 发表于 2016-6-24 10:36
大多数医院的领导和临床医务人员院感意识都比较淡薄,院感工作的展开了又是从基础工作、细微环节着手,难免 ...

太给了,谢谢老师鼓励,让我找回自信心,再次鼓起勇气,加油!加油!

493451753 发表于 2016-6-24 10:24
感控每天检查科室是必须的,可是也是很尴尬的,我大部分是检查了问题跟护理部主任和护士长先沟通,如果连续 ...

我也是这样的,可是有的护长是沟通不了的,她会说:“我们是基层医院,能跟上级比吗?我做不了,你来做为”。有时反馈给领导,幸亏领导说:不理她,她这人就这样,慢慢会改变的,刚开始都是这样。

评分

你没做错,这就是感控同仁常常遇到的。找一些案例给她洗洗脑。

院感工作需各科室的大力支持和配合,往往大多数护士长对感控工作还是非常支持的,不断监督和管理,久而久之会接受的,只是需要时间来磨合,这是我干院感一年多的体会。

评分

守望月亮 发表于 2016-6-24 11:35
太给了,谢谢老师鼓励,让我找回自信心,再次鼓起勇气,加油!加油!

以后的工作中肯定还会遇到不愉快,只要你是在履行自己的工作职责,只要你的观点、方法有法可依、有据可查,让他们去说吧,你无法封住别人的嘴。但是,临床医务人员一旦出现与院感相关的问题、缺陷,你便可以展开有力的回击(策略很重要哦),让那些不服的心服口服。

评分

这样做没有错,只是临床的人感控意识不强,涉及到利益的问题,就会抓狂!罚不是目的,掌握知识才是重要的

评分

建议加强医务人员感控培训,我们要告诉医务人员为什么要这样做,而不仅仅是告诉他们必须要这样做,只有医务人员自己从心里认为感控工作很重要,那他们才不会觉得你无聊。

评分

守望月亮 发表于 2016-6-24 11:44
我也是这样的,可是有的护长是沟通不了的,她会说:“我们是基层医院,能跟上级比吗?我做不了,你来做为 ...

您可以回她,我们是基层医院,硬件是不能跟上级医院比,那么软件我们就更应该要做好,这样才能最大限度保障医疗安全;何况上级医院对医疗纠纷的承受力还比我们基层医院更强;
另外,每个医院都会有个别比较固执的护士长,但是大部分还是可以进行良好沟通的,慢慢来不要急~

评分

守望月亮 发表于 2016-6-24 11:29
我院现实际开放床位88张,院感就我一人,分管副院长是护理专业,直接分管感控和护理,没有护理部主任。可 ...

我院开放床位二百多,院感科也是我一人,悲哀.....

谷子 发表于 2016-6-24 17:06
您可以回她,我们是基层医院,硬件是不能跟上级医院比,那么软件我们就更应该要做好,这样才能最大限度保 ...

好的,向老师学习谢谢谷子老师的鼓励,

全院的院感管理工作绝对不是指望着几个控感专职人员通过教育培训、循循善诱的引导、和颜悦色的说服来自觉自愿执行的,在临床督导检查过程中,我曾碰到过更奇葩的----直接摔门,心塞了好长时间,无语。所有的医务人员在学校不学习控感相关知识吗?!

评分

守望月亮 发表于 2016-6-23 18:27
是呀!院感科一个专职人员自己去培训,自己去检查,他们真的觉得好无聊的,好难开展工作啊!去年做了一年 ...

不要灰心,在尴尬中前进!不管是院感工作,还是个人能力,只要我们用心思考,付诸行动,相信会有进步的!有时候可以借助当地质控中心的力量,与当地同行交流,当然来论坛交流讨论也是一个好办法。总之,绝对不是一个人在孤独奋战!

确实院感科处于很尴尬的地位,无实权,却责任重大。
在尴尬中一点一滴地进步着! 

评分

沧浪之水 发表于 2016-9-18 15:38
不要灰心,在尴尬中前进!不管是院感工作,还是个人能力,只要我们用心思考,付诸行动,相信会有进步的 ...

谢谢沧浪之水老师的鼓励,不管前进的道路有多艰难我都一定要加油。

守望月亮 发表于 2016-9-19 15:29
谢谢沧浪之水老师的鼓励,不管前进的道路有多艰难我都一定要加油。

一分耕耘,一分收获!论坛是我们的坚强后盾!

开心天使123 发表于 2016-6-23 21:22
我认为感控的理念意识的渗透形成非常重要,首先你要加强医务人员的培训教育,灌输感控的重要性和必要性;其 ...

很赞同老师的理解与思路,我觉得也是如此。只不过意识、理念的改变与形成非一日之功,锻炼和考验院感人的耐性。