微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江胡

N95与外科口罩

“口罩”这个话题话题的很有必要,大部分人对“这个小问题”概念模糊,ZJhu老师提供了很好的材料,与5月13日新发布的“技术指南”的要求相符,谢谢老师的辛勤努力!

越看越晕了,是不是如果没有发热门诊及感染性疾病科的医院,预检分诊处用外科口罩就可以了!

没有N95,就用外科或医用防护替代可好

(三)医务人员的防护。
医务人员应当根据接诊患者的不同,采取不同的防护措施,并符合以下要求:
1.一般防护:适用于普通门(急)诊、普通病房的医务人员。
(1)严格遵守标准预防的原则。
(2)工作时应穿工作服、戴外科口罩。
(3)认真执行手卫生。
2.一级防护:适用于发热门(急)诊的医务人员。
(1)严格遵守标准预防的原则。
(2)严格遵守消毒、隔离的各项规章制度。
(3)工作时应穿工作服、隔离衣、戴工作帽和外科口罩,必要时戴乳胶手套。
(4)严格执行手卫生。
(5)下班时进行个人卫生处置,并注意呼吸道与黏膜的防护。

我的理解是防护口罩,符合GB.。。-2003。的应该和3M的N95口罩具有一样的防护效果,外科口罩应该执行YY。。-2004标准,而不能光看名字,因为很多写着外科口罩、防护口罩却只有省的注册号

1# zjhu ZJHU老师:我仍不明白,N 95口罩既然从外到内的颗粒滤过率达到95%,那么从内到外不也是一样的道理吗?为什么只能保护自己,不能阻止病原菌的传播?

这句话是从文献来了,感觉是有点问题。
患者戴N95无论从影响呼吸质量还是预防成本考虑都是没意义的。
我想我们只要认定长时间、近距离接触患者,进入隔离留观和收治病区时需要戴医用防护口罩,其他场合外科口罩足矣。

我的疑问如同47#老师一样,搞不明白,为什么N95戴上后就不能防止将病毒传给别人呢?原理是什么?既然外科口罩能够防止将病原菌传给别人,也能够保护佩戴者,那是否将其做的更严密一点,完全有可能比N95更有效地发挥防护作用呢?

N95与医用防护口罩是同一种吗?

这次甲型H1N1流感诊疗方案中指出密切接触者是指在无有效防护下,暴露。。。。。。,这里指的有效防护是否指一级防护即可,要知道发热门诊的医护人员按此标准进行防护的,在接诊过程中才能了解到流行病学史,再加穿防护衣、换N95口罩等吗?而CDC说有效防护就是按二级防护,并戴防护镜。

指南上说二级防护是医用防护口罩,我与19楼有同样感觉,“医用防护口罩技术要求”GB 19083—2003中N95口罩就是医用防护口罩的标准。

8# zjhu
《医用外科口罩技术要求》(YY0469-2004)中规定:“细菌过滤效率不小于95%,对非油性颗粒过滤效力不小于30%”,而其颗粒过滤效率试验方法的条件与《医用防护口罩技术要求》(GB 19083—2003)是一样的,只是过滤效率要求不同而已。显然,医用外科口罩和医用防护口罩的颗粒过滤效力差别甚大。关于医用外科口罩“可阻隔>90%的5μm 颗粒”是何由来?

我们前些日子购买了3L的产品,但没有接到招回通知.

大家说了很多,许多同行还是有疑问,我也如此,越看越晕.能否将名称和图片以及识别注意点对号入坐.谢谢!!!

还是晕啊!上周卫生监督来检查说我们用的N95口罩是工业用的,要改为医用N95口罩。医用N95口罩是不是指南上说的医用防护口罩?

大家要正确使用口罩喔 !

工业的肯定不正确,我想你所理解的N95口罩,应该是医用防护口罩的一种。

N95口罩的滤除能力超过95%, 而外科医用口罩仅能滤除70%左右
。外科医用口罩仅能滤除70%,不好意思请问:标准是从哪里能看的
出?产品上标注吗?

6# 伍六一
N95就是医用防护口罩

58# 骆驼家
如果厂家不能提供产品检测说明,您敢买吗?

51# hzx
什么叫有效,夏天穿T恤,冬天穿棉服,这就叫有效,您干嘛要听CDC的呀。