微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木子

关于HIV,出现了特别奇怪的事情,请哪位专家能给我解释一下

火... [复制链接]
希望能查明原因。会不会是血样出错。

1、去年那次送疾控确证的标本是否为重新采集的?若不是重新采集而是直接使用了你院实验室初筛为阳性的那个标本,很有可能是错误的。
2、今年反复检测几次都是阴性,这几次检测的是同一份标本还是又重新采集的?
个人认为,标本搞错的可能性较大。尝试分析一下,期待您的后续报道

臻臻 发表于 2016-5-12 12:56
这个。。应该由疾控中心实验室出面解释吧。。。

关键是疾控实验室已经出面,确定本次住院HIV确诊实验是阴性。无法解释,我该在怎样做呢?迷茫了啊

尘埃1969 发表于 2016-5-12 13:49
我们这确诊经过医院初筛、市疾控筛查、省疾控确诊,看看大网有没有报。应该不会无缘无故消失的,消失了可以 ...

我们地区CDC国家级实验室已经复核过了,确定今年的是阴性,而且又把去年的血标本拿出来再次进行了检验,结果再次确定是阳性,CD4细胞在600,是不需治疗的那种。我茫然了啊

俊俏的孩子 发表于 2016-5-12 16:17
真是太奇怪了,会不会血样送错了,也不能送错那么多次。你们确定没有双胞胎啥的?不可思议

没有双胞胎,所有的额环节我都已经复核过了,没有差错,两年的血也基本可以确定是同一个人,目前就差我拿着血去做DNA了!老师能给我点建议吗?

yhdtk9690512 发表于 2016-5-12 16:16
第一次出现了假阳性结果,不可能无缘无故的转成阴性,建议再复查一次血样!

关于这份血样,我们已经符合了六次,可以排除假阳性的出现!

还没听说过HIV假阳性的,如果确被感染也不可能在这么短时间治疗有效转阴,会不会问题出在标本上?老师的这件事情提醒了我们,以后初筛阳性时,一定要再次采样才送疾控,送疾控的同时本院再次初筛。

不知道你今年是几月份,如果是处于窗口期也可能是阴性。还有一种可能,就是病毒发生了变异,故而检测不出来,这种变异的情况已经有在发生了

912960 发表于 2016-5-12 16:13
真是奇迹,检测的每一个环节确定没有出错﹖﹖

应该是没有出错,所有的环节都是正常的流程。今年的更确定。去年的因为时间长了,有些疑虑,目前我们就差拿着血样去做DNA了!

第一份血和这次的血去做DNA,确定是否同一人。

ting仔 发表于 2016-5-12 15:06
这也太神奇了吧,假如检测没错的话,会不会是在采血的时候出现了错误?比如是把两个人的血弄反了

今年的血样我们肯定是本人,去年的血样我们无法追踪!但已经回查了去年患者住院前后一个月的病例,前后一个月我院感染科没有入住HIV人员,而且那段时间就他一个被检出是HIV。

小小萤火虫 发表于 2016-5-12 16:10
奇奇奇!不是奇怪的误差,就是奇迹的诺贝尔!

是啊,老师能给我支个招数吗,我也期待着出现奇迹呢!这个患者没有进行抗病毒治疗啊!

荷花香 发表于 2016-5-12 14:55
如果第一次没有错误的话,那么就是贵院用了什么药在不经意中给治愈了,从去年到时今年也只有几个月的时间, ...

此患者因为CD4细胞检测为600,因此没有进行抗病毒治疗啊,这是我最头痛的一件事!谢谢老师提醒!

怀疑第一次检测的标本是否搞错

迪林 发表于 2016-5-12 14:39
难道HIV也会治自愈?像网传的某些癌症一样?否则只有检验错误一种了。

我咨询了本地专家,说世界上目前确实一例自愈的HIV携带者。检验错误可以排除!

lisa天使 发表于 2016-5-12 14:46
采的血样是同一个人的吗?如果是,就是很麻烦了,当时CD4细胞都验了,说明当时的结果是阳性的,现在又是阴 ...

今年的确实是同一个人,去年的也应该不会有错,因为反复做了两次初筛实验,两次都是阳性,后又进行一次确诊实验是强阳性,当时的CD4细胞600,病毒携带。没有对患者进行抗病毒治疗。今年检查他转阴了,我茫然了!老师给我支个招数吧,下一步我该怎么办?

请在群里的国家CDC专家帮帮们吧?毕竟是一件非常奇特的事情,想听听国家专家的解释?

yhdtk9690512 发表于 2016-5-12 16:16
第一次出现了假阳性结果,不可能无缘无故的转成阴性,建议再复查一次血样!

我们这一次已经复查了六次,结果都是阴性!而且把去年的血样也拿出来有几次进行检测,结果还是阳性!

期待有最终的答案,关注中!

个人认为,标本搞错的可能性较大