微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: aiwen681219

宗志勇教授的手卫生理念

火... [复制链接]
课件非常好,很喜欢,简洁、生动,活泼,谢谢老师的分享,就像楼上说的有些问题没有答案,很想知道“速干手消毒液开始使用后30天就应丢弃吗?”的答案,有些科室一个月用不了多少,丢弃了很可惜。

看目录,应该是WHO手卫生策略。期待课件分享!

为什么血压计袖带、 听诊器和压脉带等低危物品可以保持清洁, 而手却必须消毒?
为什么以前没有做手卫生也没有发生什么, 现在却要要求两前三后做手卫生?
门诊采血时那么多病人, 如何做手卫生?
大医院的急诊如何做手卫生?

感谢老师的分享,同样很想知道上述问题的答案。

遨游凡间 发表于 2016-4-23 10:41
谢谢老师的分享,想知道
为什么血压计袖带、 听诊器和压脉带等低危物品可以保持清洁, 而手却必须消毒?
...

回答一下这些问题,不对的地方,请各位老师多指点,抛砖引玉。
1、为什么血压计袖带、 听诊器和压脉带等低危物品可以保持清洁, 而手却必须消毒?
我们的普通科室血压计袖带是要求保持清洁,定期清洗、侵泡消毒的,感染性疾病科的要求是一用一消毒的;听诊器是医生听诊完毕和手一起使用速干手消毒剂揉搓消毒的,重症和新生儿是每床固定使用,出院终末消毒;压脉带不知道是什么,我们的止血带是一人一用一消毒,统一回收CSSD处理,采血和中医门诊诊脉的垫枕上面要铺垫单,要求是一人一用一换,虽然采血和中医门诊不敢保证完全做到,但是只要发现,肯定要提出通报的。而手也并非是一定要消毒,要求是流动水和洗手液洗手,没有流动水才考虑速干手消毒剂代替,外科手术或侵入性操作才做外科手消毒。
另外,个人理解之所以把手卫生放的位置高,主要是医务人员的手接触的环境、物表较多,做好手卫生能降低30%的医院感染(可以查一下相关数据),手卫生又是降低医院感染最简单最有效的手段。
2、为什么以前没有做手卫生也没有发生什么, 现在却要要求两前三后做手卫生?
以前并非是没发生什么,而是我们没有关注。
3、门诊采血时那么多病人, 如何做手卫生?
的确,我们面对的病人较多,但是不应该成为我们不做手卫生的借口,使用速干手消毒剂,揉搓只要15秒就可以了,磨刀不误砍柴功啊!
大医院的急诊如何做手卫生?
急诊更应该关注手卫生,因为如果说其他病区的手卫生是为了保护病人,急诊的手卫生则是为了保护工作人员自己,因为急诊的患者不确定性更高,且都没有检测传染病项目,很可能是传染病患者。我们急诊科工作人员的依从性比一般普通科室高。
当然,我们的医院只是中等医院,不到2000张床位,急诊科之设了少量留观床位和抢救室,大部分病人很快分流到住院部了,日急诊量大约300-400人次,只有晚上7-10点急诊高峰期病人相对多,其他时间还可以。

飞飞2012 发表于 2016-4-26 09:00
回答一下这些问题,不对的地方,请各位老师多指点,抛砖引玉。
1、为什么血压计袖带、 听诊器和压脉带等 ...

好详细的解释,谢谢老师,您辛苦了!认真学习了!

谢谢老师分享,学习学习

遨游凡间 发表于 2016-4-28 08:10
好详细的解释,谢谢老师,您辛苦了!认真学习了!

不客气!互相学习,共同进步!!!!!!

哪位老师有宗教授的课件,期待分享!

宗教授的讲课太精彩了,谢谢楼主分享的课件,下载学习了

路过,已经下载学习,感谢老师的上传课件。

经常过来看看,总有收获,已下载课件

期待宗教授的课件,谢谢老师的分享!

哪里有相关课件及活动方案什么的呢

感谢小灰灰老师的分享!

老师,请问可以在哪里下载,谢谢老师

下载了,为什么打不开呢

老师能再发一遍吗,或是下载后的老师帮忙发一遍呢

我也是最喜欢听宗老师的课了,非常幽默,听他的课都不会冲瞌睡哦

老师,请问什么地方可以看到宗教授的课件。

小灰灰 发表于 2016-4-22 10:52
宗主任的课件,未经同意私自上传共同学习

嘿嘿 太谢谢老师了